• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“家乡人民为他骄傲!”福建舰总建造师系梅州籍,亲叔叔印象中的他是……

2022-06-23 18:50 来源:南方plus 陈泽铭 邱珂娜

  6月17日,伴随着响亮的汽笛声,我国第三艘航空母舰福建舰正式下水,全国人民为之沸腾。值得梅州人骄傲的是,这艘航母的总建造师王硕威是梅州兴宁籍。

图为下水命名仪式现场。新华社记者 李刚 摄

  23日,南方日报记者辗转多方,联系到了王硕威家乡梅州兴宁市坭陂镇汤二村村民王导权,他是王硕威的父亲王兴权的亲弟弟,也就是王硕威的亲叔叔。

  “很自豪!看到他亲手建造的航空母舰下水的壮观画面,我们老家的乡亲们很激动,为他感到骄傲自豪!”今年66岁的王导权说,他的哥哥王兴权当年考上了武汉的高校,大学毕业后留在当地成家立业。

  据王导权介绍,留在异地他乡工作的王兴权很牵挂家乡,时常会回来兴宁探望亲人,最近的一次是两三年前的暑假,“2020年那年,我哥哥本来是要带着我侄子他们一家人一起回来老家的,但后来由于疫情原因搁置了。”

网络资料图。

  谈到王硕威时,王导权十分自豪。他告诉记者,王硕威曾在8、9岁时跟随父母回来兴宁老家。在他印象中,王硕威是个活泼、有礼貌的孩子,“见到人都会热情地打招呼。”虽然后来侄子因为各种原因没能经常回来家乡,但是王兴权每次回来,都会跟家乡的亲人说起他的学习生活等情况,“听我哥哥说,侄子他自小学习就很刻苦,而且很自觉,平时我哥哥他们都不需怎么操心他的学习,成绩非常优秀。”

  平时,每当网上出现关于王硕威的报道,王兴权总会转发分享到微信家族群。身为他的叔叔,王导权也感到十分自豪。已经很长时间没有见过王硕威,但王导权还是希望他有机会能回家乡梅州看看。

  同时,记者从王硕威父亲王兴权的母校兴宁市第一中学获悉,王兴权1964年毕业于兴宁市第一中学,后来考入武汉水运工程学院(现武汉理工大学)造船系。王硕威的母亲是湖北人,与王兴权是大学同学。王硕威在1980年出生,随父母亲在武汉生活、成长,毕业于华中科技大学船舶与海洋工程学院。

  据了解,今年42岁的王硕威已经有了3艘航母的设计建造经验。

  22岁毕业参加工作以后,王硕威便参与了海军第三代驱逐舰的研制。三年后,年仅25岁的他被委以重任,参加辽宁舰的改装,担任电磁兼容设计负责人。在我国首艘国产航母山东舰的建造中,他担任总体副总设计师,之后又担任福建舰的总建造师。

  2020年4月13日,共青团中央、全国青联公布了第22届“中国青年五四奖章”获得者名单,王硕威的名字位列其中。如今,王硕威和他的团队仍奋战在国防装备建设的一线,用青春开辟海洋装备事业新的壮丽航程。

  南方日报记者 陈泽铭 邱珂娜

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235