• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

台风“圆规”强度不大,也不登陆广东,为什么多地还停课?

2021-10-13 16:32 来源:南方plus 张子俊

  今年第18号台风“圆规”已于今天(10月13日)15时40分左右登陆海南省琼海市沿海,登陆时强度为台风级,成为今年以来影响华南的最强台风,也是近五年以来登陆海南的最强台风。

  从昨晚开始到现在,广东南部沿海地市都出现了降雨。

  截至13日12时,珠三角、粤西以及部分粤东沿海地市仍在下雨,其中汕尾启动红色暴雨预警,深圳、海丰、深汕特别合作区启动橙色暴雨预警。

台风“圆规”路径。

台风“圆规”路径。

  但长期关注台风的朋友们也许会发现,从强度来看,目前“圆规”是台风级,强度一般,而且不正面登陆广东,那为什么广东这次应对台风的阵仗如此大,全省启动大量台风预警,同时多地停课?

全省台风预警。

全省台风预警。

  主要原因有两个。第一个原因是风大,目前北方冷空气大举南下,台风与冷空气相互配合,北高南低的气压梯度加大,而广东处于台风的北侧,气压梯度相当密集,梯度越密风越大,此次大风对广东的影响范围和强度远超同级别的台风。13日当天广东沿海及南海海面将持续有9-10级阵风11-12级的大风,陆地阵风也达到7-9级。

  第二个原因是台风环流大,自东向西划过南海,对广东的影响时间长。从而也造成了大风范围广、持续时间长的特点。并且伴有局部暴雨,因此南部沿海市县一度自东到西全线发布了台风黄色以上高级别的台风预警信号,中小学、幼儿园全线停课。

  截至13日12时25分,广东共有9个市县(台山、阳江、阳西、茂名、电白、徐闻、吴川、湛江、雷州)升级台风预警信号为橙色,还有21个市县生效了台风黄色预警信号,32个市县发布台风蓝色预警信号,8个市县台风白色预警信号生效中。

广州台风预警。

广州台风预警。

  按照《广东省气象灾害防御条例》的规定,当气象部门发布台风黄色、橙色、红色预警信号和暴雨红色预警信号,可视为停课信号。停课适用范围:托儿所、幼儿园、中小学校、中等职业学校。

  预计,受台风“圆规”和冷空气共同影响,13-14日,粤东、珠三角南部、粤西市县自东向西有大雨到暴雨局部大暴雨。15日,我省风雨减弱。16日起我省将受新一股较强冷空气影响,天气转清凉。 

  另外,预计13日,台湾海峡、巴士海峡、南海北部海面、我省海面、北部湾海面风力9级-10级、阵风11级-13级,其中台风中心经过的附近海域旋转风可达12级-13级、阵风14级-15级;沿海市县有7级-9级、阵风10级-11级的大风。14日,北部湾海面风力9级-10级、阵风11级-12级,粤西海面、琼州海峡和雷州半岛风力6级-8级。

  南方日报记者 张子俊

  部分内容来源:广东天气微博 中央气象台

编辑:许萌萌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235