• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

1∶1空间站亮相航展!带你逛中国人的“太空之家”

2022-11-09 12:09 来源:南方+ 蒋欣陈 关铭荣

  实地打卡空间站是什么体验?航天员的“太空之家”是什么样的?

1∶1还原空间站受热捧。  南方+ 关铭荣 拍摄

1∶1还原空间站受热捧。 南方+ 关铭荣 拍摄

  11月8日,第十四届中国国际航空航天博览会在珠海拉开帷幕。在航展7号馆,中国航天科技集团带来了本届航展上的重磅展品——1:1空间站组合体展示舱,让观众在地面就可以近距离了解中国人的“太空之家”。

  为了充分展现出空间站的规模和特点,本次展出的中国空间站组合体展示舱按真实比例1:1研制,在展厅内按“T”字形构型展示。

  中国空间站以天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱为基本构型,舱内活动空间超过110立方米,配置2个航天员出舱舱口和1个货物气闸舱,并提供6个睡眠区和2个卫生区,可实现长期3人、短期6人驻留。

问天号实验舱则是一间“实验室”,里面搭载了经过精心设计的各种实验装置和器材。 南方+ 关铭荣 拍摄

问天号实验舱。 南方+ 关铭荣 拍摄

航天员的睡眠区和卫生区。 南方+ 关铭荣 拍摄

航天员睡眠区。 南方+ 关铭荣 拍摄

  为了还原真实空间站的舱内环境,展示舱内还配套了灯光特效、空调系统等设施设备,打造沉浸式宇宙空间体验环境,致力于为参展观众带来全新的、逼真的宇宙探索体验。

天和一号核心舱,所提供的是宇航员生活起居的空间。 南方+ 关铭荣 拍摄

天和一号核心舱,所提供的是宇航员生活起居的空间。 南方+ 关铭荣 拍摄

节点舱,可通往各个舱段。 南方+ 关铭荣 拍摄

节点舱,可通往各个舱段。 南方+ 关铭荣 拍摄

  除舱体外,展厅内还展示了太阳机翼、中继天线、对接机构、大小机械臂、舱内实验机柜等配套设备。

  为了让大众更加直观地感受航天科技的魅力,中国航天科技集团还设立了“互动体验区”,设置了太空之吻、空间站生活、月地驾驶、火星救援、星际骑行等互动项目,通过让展品“动”起来,为公众带来更生动直接的参观体验。

编辑:黄小殷   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235