• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

多国参与、高度实战化!中国为何组织这场维和实兵演习?|军情观察

2021-09-19 09:42 来源:南方plus 钱明雅

9月11日,中国参演分队进行应对暴恐袭击课目展示。新华社发

9月11日,中国参演分队进行应对暴恐袭击课目展示。新华社发

  “为世界和平出征”的标语与平原上的朗日一同高悬。

  10天来,这句标语见证着来自中国、蒙古国、巴基斯坦、泰国等国的千余士兵在山间田边的辛勤演练。

  “共同命运-2021”国际维和实兵演习9月15日在陆军确山某训练基地落下帷幕。临时行动基地建设、保护平民、应对暴恐袭击……维和士兵在闭幕式上展示了10天来的训练成果,一幕幕连贯、专业的维和行动情景逐一呈现。

  这是中国军队首次组织的国际维和多边实兵演习,也是首次以联演形式检验维和待命部队建设成果。作为纪念中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年的重要配套活动,“共同命运-2021”跨越山水与疫情,诉说着中国军队参加联合国维和行动的初心与使命。

  “这场联合国多边框架下的联演联训不仅有利于推进双边基础上的安全合作,同时也能够增强参演国家维和士兵的作业能力,进一步维护地区安全。”中国现代国际关系研究院国际安全研究所副所长严帅说。

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵操作搜排爆无人机对临时基地进行搜索。新华社发

  9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵操作搜排爆无人机对临时基地进行搜索。新华社发

  关键词:实战

  联合演习酷似维和战场

  硝烟弥漫,却未见一人。

  在临时行动基地,排爆机器人正在远距离、无接触安全排爆;导调组显示屏接收到4架无人机传回的实时画面:可见光无人机和热成像无人机在侦查时发现多处地点有“平民”在进行放牧等活动。

  “在维和任务区,武装分子埋设的路边炸弹不仅威胁到任务区人民的安全,同时也给各国维和部队的作业过程带来隐患。”南方日报特约军事评论员乌龙防务说。

  诚然如此。将时针拨回一个月前,中国第20批维和部队士兵抵达维和营区,第一个“打交道”的就是红白相间、印着骷髅头的地雷警示牌。由于历史和战争原因,数十万枚地雷至今还深埋于在黎以边境。

  扫雷排爆是维和士兵承担的危险等级最高的任务。2020年11月,在纳卡地区执行维和任务的联合维和部队在进行遗体搜索时,一枚反坦克地雷突然爆炸,造成多人伤亡。

  乌龙防务认为,此次“共同命运-2021”演习中强调使用不依赖人工排爆的手段进行作业,是非常具有针对性且高度实战化的内容。“无人在前,有人在后”将是未来海外维和行动的特点,此次演习对于未来无人化智能化设备的实际运用也将有所助力。

  实际上,“高度实战化”正是此次演习的核心关键词。

  警戒巡逻、武装护卫、应对暴恐袭击等课目设置基本涵盖了当前联合国维和任务的主要样式;步兵、快反、警卫、运输等编队则囊括了维和行动实战中的主要力量。据导调评估组专家介绍,演习在设定课目时充分综合了此前多个维和行动真实案例,力求将条件设置复杂化、叠加化,充分检验各国维和待命部队备战水平。

  为锻炼维和士兵的应急处置能力,模拟人员会在任务范围之内“为难”维和士兵。例如,扮演武装分子的模拟人员每次冲到任务区的队形都不尽相同,进而考察维和士兵如何排兵布阵。

  “在各个维和任务区,敌方武装人员往往都是小股部队,打‘冷枪冷炮’,不按常理出牌,甚至混迹于当地民众之中。”乌龙防务认为,这种“为难”能够通过提高演习的难度,从而达到“平时多流汗、战时少流血”的训练目的。

  此外,演习分为专业分训、混编联训以及综合演练三个阶段。其中,为期3天的混编联训阶段由不同国家混合编组执行演习任务,这同样是与实战“零距离”的体现。

  在达尔富尔、马里、黎巴嫩等任务区,中国维和部队通常会与其他国家的维和部队在共同修缮营区、抢修道路及机场等方面进行协作和协同。9月12日,中国第25批赴刚果(金)维和部队抵达任务区时,就搭乘了孟加拉国空军的C-130军用运输机。

  “中国始终支持联合国框架下的国际维和行动。这次演习有多个周边国家参与,实战化的演练一方面能够增强双边安全合作,另一方面也能够帮助提高外国士兵自身应对安全威胁的能力,从而维护地区安全。”严帅说。

9月15日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习综合演练中,中国步兵分队执行短途巡逻任务。新华社发

  9月15日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习综合演练中,中国步兵分队执行短途巡逻任务。新华社发

  关键词:建和

  各国勠力同心是反恐“妙药”

  15日上午9时许,演习的收官环节——四国士兵综合演练正式开始。千余名来自不同国家的参演士兵混合编组、联合指挥、一体行动,在演练现场共同完成了临时行动基地建设、保护平民、应对暴恐袭击等多课目连贯演练。

  10天来,各国参演部队合兵联训、密切协作、互学互鉴,检验提升了维和待命部队遂行任务能力,增进了交流互信与务实合作。

  国际社会勠力同心是消灭恐怖主义毒瘤的“灵丹妙药”。

  去年11月,金砖国家领导人第十二次会晤核可《金砖国家反恐战略》,为金砖国家加强在反恐方面的合作提供战略保证;着眼东盟,一系列反恐合作机制逐步生根,聚焦培训反恐人才的东南亚反恐中心落地;“和平使命”系列反恐军演,以及毒品走私、非法移民等领域的合作见证着上合组织成员国反恐协作能力的“攀升”……

  今年是中国重返联合国50周年,同时也是中国参加联合国维和行动的第31年。31年来,中国先后参加25项联合国维和行动,派出维和军人近4万人次,累计新建修复道路1.7万余公里、桥梁300余座;接诊病人25万余人次;完成4900余次武装巡逻和护卫任务。

  “中国在联合国维和行动中的角色存在着一个从不参与到参与、从个别参与到全面参与、从一般参与到深入参与、从建设性参与到引领性参与的过程。”复旦大学联合国与国际组织研究中心主任张贵洪说,中国军队始终践行着维护和平的承诺。

  合理制定并有效落实转型过渡战略是联合国维和行动取得成功的关键。在9月8日召开的联合国维和行动转型过渡问题安理会公开辩论会上,中国常驻联合国代表团临时代办戴兵称,完成从“维和”向“建和”过渡的关键是提升冲突后国家自主发展能力。

  这是安理会成员需要不断总结经验、改进完善的共同课题。实际上,2005年联合国就成立了建设和平委员会。2018年,联合国秘书长古特雷斯对于和平与安全架构进行改革,重组了政治和建设和平事务部并把更多的资源和重点从维和行动转向建设和平。

  “首先要尊重本国人民和政府的选择。国际社会可以提供援助、帮助和支持,但要避免外部力量的强加和强制。”张贵洪说,维护国际安全,需要国际社会的团结和共同努力,需要倡导新的安全理念、加强安全机制建设、提升国家安全能力。

  他认为,对于联合国来说,更好地维护国际安全需要实现转型和升级,即进入“联合国2.0”模式。该模式的内容包括为应对全球性问题、威胁和挑战而斗争,并将职能从国际合作转变为全球治理,从为会员国服务转向为世界人民服务。

9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵在战场救护课目中对“伤员”进行战现场急救。新华社发

  9月8日,在“共同命运-2021”国际维和实兵演习专业分训中,参演官兵在战场救护课目中对“伤员”进行战现场急救。新华社发

  背景

  美国等国际反恐大国牵引力下降

  2020年出台的《全球恐怖主义指数》报告显示,2010年至2019年,全球死于恐怖主义的人数是2000年至2009年的2倍以上。

  “从‘911’事件开始,美国、法国等西方国家在一定程度上主导了国际反恐行动。20年过去后,这些国家陆续收缩反恐阵线,国际反恐大国牵引力下降。”严帅认为,国际安全形势持续收紧,甚至可能会出现“反恐真空”的情况。

  有备才能无患,能战方能止戈。

  《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书显示,中国目前是联合国维和待命部队数量最多、分队种类最齐全的国家,并始终保持高标准的待命状态。2017年9月,中国军队完成了8000人规模的维和待命部队联合国的注册工作。

  时至今日,这支8000人的队伍已经成为联合国维和待命部队中数量最多、分队种类最齐全、装备最精良的力量。

  “我们必须加强外联人员、参谋军官、医护人员等维和人才的培养和储备,同时加强维和装备的建设,滚动修订维和训练的纲目,着力解决好训什么、怎么训的问题。”联合指挥部指挥官杨帆说。

  【记者】钱明雅

  【策划】李劲 祁雷 羊建溶

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235