• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

港中大再夺亚太机械人大赛金牌 主力队员分享夺冠关键原因

2022-09-20 16:29 来源:南方网 张诗雨

  今年八月底,好消息从印度首都新德里传来,香港中文大学工程学院机械人团队(下称“中大机械人队”)在“亚太广播联盟机械人大赛2022”中战胜多只亚洲强队,第二次在该项赛事中为中国香港拿下金牌奖座。“这个冠军来之不易,我们在无数失败和磨砺中突破了自我,更收获了友谊。”中大机械人队成员佘伊蕊的激动之情溢于言表。中大工程学院院长黄定发教授表示,中大机械人团队再次扬威地区和国际大赛是一众学生对机械工程设计努力不懈的成果,更加印证香港工程教育已达到世界级水平。

(港中大机械人团队)

  亚太广播联盟机械人大赛创办至今,中大团队已五次代表香港晋身决赛,这样出色的战绩与团队持之以恒的钻研是分不开的。夺冠的喜悦尚未褪去,新学期伊始,中大机械人队又开始紧锣密鼓地加紧宣传,招募新成员,准备新一年的比赛。“我们每年比赛的准备周期都是将近大半年的时间。从前期研究、样机设计、测试,再到整体完善提升,每一个环节都需要队员的密切合作。”中大机械人团队导师叶俊华对记者说。

  不同专业背景成员共同拼搏

  屡败屡战是此次中大机械人队夺冠之路的关键词。在香港本地赛阶段,中大派出“黄金入球”和“层出不穷”两支队伍出战,然而最终在比赛中胜出的“黄金入球”在赛前一周竟是十战九败的惨烈战局。“准备比赛的过程特别漫长,还要经过不断地修改,在我们的设计不尽如人意的时候也会觉得很挫败,但最后还是凭借大家的合作拼搏达到了自己想要的结果。”佘伊蕊向记者回忆。经过团队的战略调整,和自动化部件的研发与改良,机械人动作的准确度与灵活度大大提高,最终凭借自行研发的360度独立转向车轴底盘及人工智能侦测系统力压多支强队,赢得比赛。

  谈到参赛最应具备的能力,叶俊华认为恒心和毅力不可或缺,面对长达9个月的准备周期,中间困难层出不穷,非常考验队员的耐性。“我见过很多聪明的学生,但最终要赢得比赛必须做好打持久战的准备。比如我们一个机械夹的模型就要修改五六个版本,更不用提中间许多微小的调试。我们必须确保机械人达到最完美的状态去参加比赛。”佘伊蕊认为,比赛培养了自己不断追求完美,精益求精的品质,“非常有成就感,我相信这会是我永恒的财富。”

  据叶俊华介绍,团队中的许多队员并非主修工程学科,他们各有所长,却因为共同的爱好和目标聚集在一起。主修金融科技学科的中大机械人团队主力成员黄振轩向记者表示,机械人比赛锻炼了自己解决问题和独立思考的能力,特别是和不同背景团队成员的合作也让自己了解到沟通的重要性。“虽然我以后打算从事金融科技行业,但我相信这些能力都是可以迁移的。”黄同学坦言团队成员拥有很大自主空间,大家在天马行空的想法中寻找观点的碰撞。“这是一个可以交流切磋技艺的地方,更重要的是我结识了一群志同道合的好友。”

  只要热爱 零基础也能上手

  叶俊华是中大机械与自动化工程学系毕业生,从2013年起就作为队员或导师带领师弟妹出战地区及国际性的机械人大赛,可谓经验丰富。据他介绍,每年都有不少新成员出于个人爱好加入,但此前并未接触过相关知识。“我们会有两个月的培训期,教授画图、组装、测试等基础知识。有不少同学在经过学习之后可以由零开始自己组装出一只机械人。”至于参赛主力队员的选拔,中大机械人队也设计了不同主题的定期内部测试,用以评判各队员现阶段具备的能力。

  近年来,STEM成为香港教育重点推动的项目,政府至今已投放逾亿元推动公营和直资小学以校本方式教授STEM内容。在香港及全国范围内,各类STEM比赛层出不穷,比如“香港青少年科技创新大赛”、“STEM-Up香港创新科技大赛”、“2022年大湾区STEM卓越奖”等等,多方位配套支持STEM教育发展。叶俊华向记者透露,不少学校及校外培训机构都提供了各色STEM课程,孩子们可以提前接触到机械工程等相关知识。通过参加中小学机械人比赛,可以提前积累经验,对未来参加大专生机械人比赛大有裨益。

  目前就读大二的黄振轩虽然年纪不大,却已经是团队里的“资深”主力成员。他向记者表示,中学时期,他就在家人支持下开始学习STEM课程,并参与多项赛事。“小时候我很喜欢看香港电视上机械人大赛的转播,我当时觉得好酷啊,想说未来也要参加这个比赛。”如今,每年的机械人比赛已经成为了他生活的一部分,每一次对机械人性能的改良,每一次与同伴的互相学习,都意味着成长和收获。“每一次完成一个新作品我都很有成就感,能看到自己的进步我也很开心。”

  就业创业好出路

  据了解,香港本地赛“全港大专生机械人大赛”由2004年开始举办,为学生提供一个平台,实践创科技能、团队合作及策略规划,每年设置不同比赛主题,当年冠军队伍代表中国香港,参加同年的亚太广播联盟机械人大赛。在今年全港大专生机械人大赛中表现出众的参赛者还可获得实习机会,包括集信软件科技有限公司、福尔哈贝传动技术(太仓)有限公司及香港中华煤气等。中国银行(香港)亦为胜出队伍颁发奖金,支持他们继续钻研更多创新技术。

  据叶俊华介绍,不少行业内领先的科技创业公司创始人都曾参加全港大专生机械人大赛,将爱好与自身事业充分结合。“他们从0到1设计出功能完备的机械人,知道整个系统怎样运作,为未来的就业创业积累了许多实战经验。”他说,大部分队员在毕业后在自己的专业领域深耕,获得了不错的工作机会,比如在香港科技园从事医疗机械臂的设计。

  今年刚刚毕业的佘伊蕊决定暂时留校担任Research Assistant(研究助理),继续从事工程机械相关的科研开发工作,并不断找寻行业机会。“我最近也在学习更多设计相关的知识,希望未来可以做出受市场认可的工业设计产品。”

  (记者 张诗雨)

编辑:孙奕慧   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235