• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

TVB拍摄内地扶贫纪录片 制作组:感受到奇迹真的在我们中国的土地上实现

2021-09-01 23:44 来源:南方网 王勇幸 李心迪

  TVB一档由陈贝儿主持的纪录片《无穷之路》最近刚播两期就引发巨大关注。很多网友都留言大赞陈贝儿表现卖力,节目内容也是展现了许多不为香港人所知的内地扶贫故事。对于这档节目是如何出炉,又为何关注到内地扶贫问题,记者采访到TVB新闻部总监黄淑明、《无穷之路》监制阮小清、记者岑应,来了解节目背后的故事。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  谈陈贝儿:都市成长的女孩主观感受引发观众共鸣

  记者:观众给予这个节目,还有主持人陈贝儿很高的评价,是怎样做到给香港观众这么大的共鸣的呢?

  《无穷之路》制作组:我想我们这档做脱贫的节目跟内地的节目有点不一样,比如说我们从一个香港女孩子,就是陈贝儿的角度去看。她也拍过不少外地的纪录片,在香港也是很受观众认同的主持人,我们设计整个节目从她的一个主观感受出发,也就更容易引发观众的共鸣。

  我们这一次团队人手是非常精简的,这只有4个人,岑应、陈贝儿和2个摄影师,一共4个人而已,所以他们4个人都是真的很努力地去做好这个节目,一般的纪录片摄影组会有七八个人,当时我们这只有4个人。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  陈贝儿的普通话也非常灵光,所以她也担当着记者的角色,她自己会去问当地人的感受。可以说她体现了一个香港人,一个像香港这样的大城市长大的女孩,看到内地的贫困地区是怎么样的反应。

  陈贝儿本身也没有思想包袱,她没有去过很多很贫穷的地方,没有打算背资料介绍成就,而是带着新鲜的眼光,更主观地把感受带出来,我们香港观众就更容易有共鸣。

  她从一个都市女孩的角度,很实在地将看到的内容呈现给香港观众,带着香港观众看看现在这个地方的现状是怎么样,过去是怎么样。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  摄制组得到当地的电视台很大的帮助,拿了很多的资料片,在镜头前呈现出来一个真正的对比。每一个观众都能从这个角度看到国家是怎样努力去帮助大众脱贫,这个是很重要的。因为我们在香港,有听说过,但是没有见过,没有亲身经历过,我们的纪录片通过脱贫前后的对比,将感受传达给观众。

  此外,陈贝儿的英语非常好,这个节目也在我们的“明珠台”也就是英语频道播出,英语版也是贝儿做主持,英语的旁白也是她自己去讲,我们也会考虑出一个普通话的版本。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  谈策划初衷:想将脱贫成就呈现给香港观众

  记者:团队当时是如何策划拍摄无穷之路的节目?

  《无穷之路》制作组:要从我们过去一些经验说起。主管新闻部的TVB的助理总经理袁志伟,还有新闻部总监黄淑明去过宁夏、贵州,都觉得大开眼界。比如说在贵州,虽然九成以上都是山地、丘陵、喀斯特地貌,但是路都修得很好,国道、公路都是翻山越岭,还有许多的隧道。有人的地方就有路,这些景象都令我们很有感触,所以我们就都知道国家脱贫不容易,所以我们就有这个念头,就是要拍一个脱贫的系列片。

  香港人生活在一个富裕的城市,对贫穷缺乏具体的概念,觉得国家脱贫跟香港的距离很遥远,甚至觉得“跟自己没什么关系”。我觉得香港人应该了解内地过去的状况是什么样的,现在脱贫以后生活怎么样,现在的状况怎么样,我觉得应该把这些内容展现给香港人。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  记者:从播出的内容来看,感觉还是比较惊险的,比如说悬崖村露天溜索,主持人发生高原反应,是不是在这个过程中还是有遇到一些比较辛苦的情况?

  《无穷之路》制作组:是有。印象最深刻,是理塘。我们每天拍摄几乎是从早到晚,不拍的时候就是在旅途上,去到理塘已经是我们快要到旅途结束的时候,就真的有点体力不支,而且那个地方4300多米也挺高的。我们从成都走到康定,再到雅江慢慢上去,最后真的是有点吃不消,风景是很美,可是每一步路都是特别艰难。特别要感谢当地的部门、当地一些陪我们拍摄的官员对我们的支持,买了很多东西,不断地给我们吃红景天,不断地给我们买买买,好多氧气瓶放在车上。最后我们也把工作时间调短,最后挺了过来。不过说真的很值得,因为都没有去过那种地方,其实我们以前都说香港人也蛮喜欢西藏的那种景色,都说一生人一定要去一趟藏地,理塘就是藏地,我们达成梦想了。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  看到路修得很好,真的不得了。我们经过其中有一个18弯,哇真的太叫人吃惊了,然后一直都是很好的路通到理塘,那边也是因为有了路他们才可以有经济发展,有旅游业,他们现在的生活变得美好,我们始终觉得采访过程是很值得的一次旅程。

  谈拍摄内地:要告诉香港人发展的未来机遇在哪里

  记者:到内地拍摄有没有什么印象比较深的经历?在香港想象不到的事情?

  《无穷之路》制作组:我们以前从来不知道有“直过民族”这个概念,后来才发现原来我们去的好多地方都是这种情况,他们就是“直接”从原始社会“过渡到”现代文明生活的民族。我们在云南看到一个专门为“直过民族”成立的学校,学校针对小孩子,从头开始教生活常识,和一些基本的生产技能,让他们能进入到社会,跳出贫穷的循环,切断穷根,像这类故事让我们挺感动的。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  记者:拍摄过程感受和普通香港市民到内地旅游的差别大吗?

  《无穷之路》制作组:我们定位是纪录片,跟旅游节目的本质是不一样的,旅游节目主要是吃喝玩乐,我们旅途要看的是真实的生活,我们去了最遥远的地方,去了最落后的村落,看到了真实的老百姓的生活。

  我们的记者带着自己真心关注的问题去提问,完全好奇地去了解中国脱贫是怎么一回事。

  当然我们也会按香港观众容易接受的方式来呈现。我们是希望从一个比较软性的方向和角度去看脱贫的问题。

  我们问到的每一个老百姓,他们都说过去几年整个中国上上下下农村都在忙脱贫这个事情,干部们也都是在全心全意地做好这个事情,终于把它做成了,我们也看到扶贫的方法真的多种多样。我们找到了中国脱贫的答案,这个奇迹,真的在我们中国的土地上实现了。

纪录片《无穷之路》节目制作照

  记者:未来的制作计划是什么?

  《无穷之路》制作组:怎样让我们香港人多一点关心国家,多一点了解国家现在的情况,也是我们一个重要的着眼点。我们无线TVB的新闻及资讯部都会随着香港跟国家的发展,去做更多的有关内地的纪录片,例如有关“十四五”规划纲要,我们也会做一系列的节目。一来我们觉得国家的政策我们当然要配合,二来我们也要告诉香港人,他们的机遇在哪里。

  策划:王勇幸

  统筹:区小鸣

  记者:王勇幸

  见习记者:李心迪

编辑:林涛
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235