• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广深佛莞过年全是人,不再“空城”是何原因?

2024-02-23 11:09 来源:南方+ 蔡华锋 龚名扬 李劼

  以前过年,北上广深等一线城市、东莞佛山等务工者集聚的都市往往空荡荡,但如今这种现象已不再。

  在刚刚过去的春节假期中,以广深莞为例,3座城市的游客接待量约占广东省总接待量的38%,三地各大景区、商圈、文化场馆人气高企,处处可见游人。这是为什么?

春节假期,广州数千架无人机排列出各种地标造型,市民游客拿出手机记录精彩瞬间。南方+记者 钟志辉 摄

春节假期,广州数千架无人机排列出各种地标造型,市民游客拿出手机记录精彩瞬间。南方+记者 钟志辉 摄

  “空城”不再,主要是三方面原因:一是都市多元化的生活方式;二是交通和通信的便利;三是都市文化活动丰富,营造了浓厚的节日氛围。

  尤其是今年“请到广东过大年”系列活动启动以来,数千项活动集中在这些大都市,丰富的民俗活动吸引大量外地游客和本地市民参与。

2月10日晚,广州白鹅潭上空超过13万发焰火璀璨盛放。 南方+记者 苏韵桦 王俊涛 钟志辉 梁钜聪 董天健 姚志豪 杨奇 摄

2月10日晚,广州白鹅潭上空超过13万发焰火璀璨盛放。 南方+记者 苏韵桦 王俊涛 钟志辉 梁钜聪 董天健 姚志豪 杨奇 摄

  “真的很美!”叶先生今年第一次在广州过春节,因为加班就没回老家过年了,还成功预约了观看焰火表演,“意外赶上了一场盛大的烟花表演。”

  “我在广州生活了五年,过了五个春节,没想到回国之后,才知道今年广州大年初一会有盛大的烟花汇演,很遗憾错过了。”已经回到巴基斯坦生活近半年的阿里,早已将广州当作第二故乡。

  阿里说,在广州过年,除了习俗,更有无处不在的欢乐,“逛街人气旺,购物优惠多,还未过年,过年的音乐就响了,身心都跟着欢快起来”。

  “年轻群体逐渐习惯城市生活,从而主动选择在城市里过年。”华南理工大学广州城乡融合发展研究院院长、教授、博士生导师吴志才是这样认为。

春节假期深圳气温暖和、阳光明媚,游客络绎不绝。南方+记者 鲁力 摄

春节假期深圳气温暖和、阳光明媚,游客络绎不绝。南方+记者 鲁力 摄

  年味,已成为都市凝聚社区情感、促进多元文化交流的重要载体,为生活在那里的人们特别是年轻人,孕育着新的乡愁。

  这种新的乡愁如何理解?华南师范大学会展经济与管理系主任、教授、硕士生导师李军认为,城市在一天天向现代发展,但传统春节文化的魅力历久弥新,在与现代都市生活的融合中,形成新的集体记忆和“乡愁”。

广州越秀西湖花市现场。南方+记者 梁文祥 通讯员 钟涌 摄

广州越秀西湖花市现场。南方+记者 梁文祥 通讯员 钟涌 摄

  “‘80后’‘90后’已经成为社会发展的主力,我们既是来自远方的客人,又是城里的新主人。我们更多的是在繁华的都市中寻找‘家’的影子,寻找心灵深处的寄托乡愁的年味,此心安处是吾乡。”广东技术师范大学管理学院旅游管理系副教授、英国萨里大学访问学者唐金稳表示。

  这也是“广东过大年”成为一种潮流的根本原因,城市的繁华与便利给新年带来了许多高品质的生活体验。另外,城市精彩纷呈的文化活动也让我们找回了对年味的寄托,人们对家乡、过年、年味的理解也在不断地解构和重构。

  那么,人们在广东尤其是大城市,体验的年味是怎样的呢?相对于乡村,都市年味呈现出来哪些特点?都市年味,又给留下来过年的人们带来怎样的温暖?

  在粤寻年味·本土年俗

  花市年年有年年新

  “选择到广州过年,就是奔着迎春花市而来!一直听闻广州‘行花街’很有意思,我们早早就定下计划了。”来自成都的刘女士,这个春节带着家人,在广州吃喝玩乐,感受浓浓的粤式年味。

  迎春花市是广州知名度最高、年味最浓的春节年俗。

越秀西湖花市AR互动小程序(截图)

越秀西湖花市AR互动小程序(截图)

  年年花市,年年出新意。如广州越秀区西湖路花市,有档口把插花艺术带进了花市中,深受欢迎。

  花市的“新”不仅体现在花艺上,还有技术带来的视觉震撼,点开越秀西湖花市AR互动小程序,拿起手机对准花市主牌楼,屏幕里立即出现了一只“飞龙”。

  “行花街”也不仅仅在广州,深圳、东莞、佛山等地,同样也有迎春花市。

深圳爱国路迎春花市,人山人海。南方+记者 朱洪波 摄

深圳爱国路迎春花市,人山人海。南方+记者 朱洪波 摄

  舞狮是佛山最为知名的民间艺术之一。在佛山年味的代表地之一——岭南天地,你能欣赏到各种传统表演和民俗活动,享受地道的岭南小吃,感受传统习俗的独特魅力。

  “大都市深挖年味、营造年味的做法,我认为是一种积极且富有创新的文化传承方式。”李军指出。

  都市拥有丰富的文化资源和强大的文化创新能力,深挖年味不仅可以满足本地居民对于传统文化和习俗的需求,更能够吸引外地游客,为城市的文化旅游增添新的亮点。

  在粤寻年味·欢乐场景

  烟花汇演留下龙年记忆

  1月24日上午,广州市正式公布了2024年广州春节烟花汇演时间地点,这是广州在停止集中燃放烟花12年之后,再次呈献烟花汇演。此种欢乐的过年场景怎么能错过?

  从白鹅潭周边酒店圈的搜索量和预订量均出现大幅上涨的结果来看,这场烟花汇演将为无数人留下深刻的龙年记忆。

  广州在营造春节欢乐场景上下了“大力气”,除了大年初一的烟花汇演之外,科技手段也让传统新年更富新意。

  2月12至13日(大年初三至初四)连续两晚,广州在海心沙亚运公园推出了2024春节无人机表演活动,表演以“岭南韵、中国味、世界情”为主题,2024架无人机在羊城上空展开长400米、宽250米、高300米的空中迎春图景,超过3万人现场观赏这场视听盛宴。

醒狮就位闹新春。春节假期,广州北京路精彩的醒狮表演吸引了众多市民驻足观看。南方+记者 钟志辉 摄

醒狮就位闹新春。春节假期,广州北京路精彩的醒狮表演吸引了众多市民驻足观看。南方+记者 钟志辉 摄

  各大景区也纷纷营造欢乐场景。

  在长隆广州度假区,长隆国际大马戏引进最新国际顶尖节目及全新互动表演。

  在深圳万象城,全球首个《二龙析珠》毕横机甲美陈展览吸引众多市民驻足观赏。

  在广州融创乐园,将东北雪乡场景、东北特色的服饰、美食小吃等通通搬进雪场里。

  ……

  在粤寻年味·国潮非遗

  春节在广州玩一把“穿越”

  高楼林立的现代都市,车流人流熙来攘往,与人们印象中的乡村年味有很大的反差。

  而在龙年春节,广州、深圳等城市积极引入国潮、非遗,为冷色调的城市建筑“披上”了一抹温暖的色彩。

  商圈是现代都市最具活力的核心区域,也是市民消费生活的重要空间。春节期间,在被誉为“华南第一商圈”的天河路商圈,各大商场张灯结彩。

  两条整体跨度长达80米、共镶嵌1018片龙鳞的巨型中国龙盘踞在天环广场,夜幕之下,流光溢彩,年味浓浓。

“天环龙”为广州年味增色,夜幕中璀璨夺目。南方+记者 伍青 摄

“天环龙”为广州年味增色,夜幕中璀璨夺目。南方+记者 伍青 摄

  “李白”“唐玄奘”“狄仁杰”等众多唐朝的历史人物穿梭在繁华的广州天河路商圈,在璀璨的花灯下,和游客近距离互动。

  春节期间,在正佳广场,新春“大唐千灯会·西遇长歌”复刻了唐朝灯如昼的盛况,巧妙地将大唐灯会与西域风情完美结合,千灯祈福、唐风巡游、海底大秀、敦煌壁画展览等百场表演每日不断。

“大唐千灯会·西遇长歌”营造的“穿越”大唐情景。南方+记者 伍青 摄

“大唐千灯会·西遇长歌”营造的“穿越”大唐情景。南方+记者 伍青 摄

  “国潮”融入都市生活,让传统文化在春节焕发出新的活力,营造出一种独特的年味。这种结合不仅丰富了市民的节日生活,也为传统文化的传承和发展注入了新的动力。

  广东的另一个一线城市深圳,今年春节假期也引入了很多非遗元素,让高度城市化的大都市更有传统年味。

  大年初六的深圳欢乐港湾,技艺娴熟的手艺人舀出铁水抛起,同伴配合默契,用木板猛击,瞬间流星如瀑,漫天华彩。

  这项传承千余年的国家级非遗,是流传于豫晋地区民间传统的烟火,极具观赏性,因此也吸引了大量游客围观打卡拍照,有不少人从下午等到晚上,就为了感受这非遗年味。

  而本土的广东非遗英歌舞,在这个春节“出海”又“出圈”。深圳也把目光投向了这一“中华战舞”。

  春节期间,创新融合了非遗潮汕英歌舞与街舞的快闪巡游,在龙岗区商圈、特色街区、社区起舞;而在宝安区,不仅举办了潮汕英歌舞文化深圳首展,元宵节当天,从伦敦归来的普宁南山英歌队还将再次展现潮汕英歌舞的魅力。

  在粤寻年味·特色美食

  在趣叹早茶中过大年

  美食是乡愁最重要的源头之一。与传统地方特色美食不一样的是,带有年味的美食,不仅精致、美味,更有丰富的民俗文化涵义在里面。

  在中国民俗文化中,龙是华夏民族的图腾。因此,寓意美好的龙年元素是新春年菜当仁不让的氛围担当。

  广州不少餐饮商家推出的年夜饭套餐,结合龙年进行了创新。如套餐名字多为“龙游凤舞”“金龙贺岁”“玉龙呈祥”等。

  “这次来广东就是冲着美食来的。”在北京上大学的小汪,第一次到深圳亲戚家过年,第一次喝汤就被惊艳到。

  为了拴住爱吃的“胃”,商家花招百出。广州酒家集团更是联合多个文博机构,开展春节民俗体验活动,比如联动广州市全民艺术普及联盟、花城市民文化空间等多家单位开展5场趣叹早茶巴,11场广府饮茶习俗体验活动,让公众在各种互动体验中切身感受中华优秀传统文化的魅力。

位于佛山的广东千古情景区,春节假期人山人海。 南方+记者 王俊涛 摄

位于佛山的广东千古情景区,春节假期人山人海。 南方+记者 王俊涛 摄

  新春期间,广州酒家门店还推年年有余深海斑(金银蒜蒸珍珠斑)、财运亨通扒猪手(生菜焖如意猪手)、大展宏图有米猪(炭烧脆皮有米猪)等多款“意头菜”,为新的一年送上美好寓意,还热推电视剧《珠江人家》的同款美食。

  在都市美食中,佛山年夜饭是一场真正的盛宴,展现了佛山传统文化的魅力。

  人们期待着幸运和成功的到来,而在品尝美食时,也能感受到新年的喜庆氛围。春节期间,在顺德大良华盖路步行街的筛箕三味鱼店内座无虚席,还有不少食客在等位。门店负责人介绍,筛箕三味鱼是顺德名菜,备受食客欢迎,基本上每桌必点。

  在粤寻年味·文化场馆

  美术馆里全是人

  “结合博物馆等公共文化场馆推出主题化的文博艺术展览,是都市年味的一大特点。”吴志才认为。

  在“请到广东过大年”的氛围中,为了让来粤过年的游客能有更多元的选择,广东的各大公共文化服务机构、文化场所都积极发挥作用,也有新的景区在春节火热上线,春节文旅供给优势展现。

  春节期间,博物馆成为融合传统与现代的独特场所。广东文旅推出“博物馆里过大年”新春系列活动,全省385家博物馆开放超过1000场基本陈列展览,举办近200场迎春展览和400多场丰富多彩的新春文化活动。

  广东省博物馆精心策划了“万事兴龙——广东省博物馆2024年春节系列活动”,广东民间工艺博物馆策划了“群龙献瑞舞春风——馆藏中的‘龙’”贺年新展,东莞博物馆联盟的9家成员博物馆利用自身的馆藏资源,推出“寻龙诀——文化行运一条龙 博物馆里过大年”摄影打卡活动⋯⋯

  各级文博场馆结合龙年生肖主题推出高品质特色年俗活动,让博物馆内充满年味,全省博物馆接待游客达532万人次。

广州美术馆新馆,春节假期参观的观众。南方+记者 仇敏业 摄

广州美术馆新馆,春节假期参观的观众。南方+记者 仇敏业 摄

  以往让人觉得“阳春白雪”的美术馆,也在龙年春节拉近了与大众的距离。

  大年初一,广东美术馆馆长王绍强来到馆内,为观众导览“有温度的存在——广州设计三年展2024”,同时该馆还举办了“鱼跃龙门·新春摸鱼儿”亲子工作坊、花样接福、集章打卡等系列活动;岭南美术馆的“迎春双展”出圈出彩,春节期间观展人数同比大增807%。

  在深圳,演出市场的红火增添别样的年味。

  深圳交响乐团、深圳歌剧舞剧院、深圳市粤剧团、振鹏京剧团、芳吟古筝乐团等知名文艺团体纷纷推出新春艺术关爱系列活动,从1月底开始至元宵节期间接连不断为市民奉上20余场文艺汇演、多部贺岁片展映。

  深圳音乐厅也将在元宵节期间推出“赏·圆乐——袁芳钢琴独奏音乐会”等,高雅艺术在音符中流淌,为新春添加了“文化味”。

  而在佛山市,南海区的广东千古情景区在大年初一火热开园,景区标志性的广府演艺大秀《广东千古情》大受欢迎,表演融合了广府文化、西樵文化、百越文化、功夫文化、醒狮文化等,连演7场。

  多家在线旅游平台及旅行社表示,“千古情”为佛山成功引流,使佛山城市人气指数直线飙升。大年初一、初二两天,佛山的渔耕粤韵文化旅游园、南海湾森林生态园、佛山耕山小寨、南海影视城等景区都迎来大批游客。

  【采写】南方+记者 蔡华锋 龚名扬 李劼

  【统筹】伍青

编辑:卢绍聪   责任编辑:李婷

扫码下载粤学习APP

指导单位:广东省委网信办 建设单位:南方新闻网