• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

1.5亿人口实时在粤,“人气”能为广东带来什么?

2024-02-20 17:29 来源:南方+ 陈伊纯

  人口与广东,正在“双向奔赴”。

  2月18日,广东“新春第一会”——全省高质量发展大会召开,透露了一组有意思的数据:广东有1.27亿常住人口、每天约1.5亿实时在粤人口。

  实时人口数超过常住人口数,意味着广东人口流动活跃。

  广东为什么如此吸引人?兴旺的“人气”,又将如何助力广东发展新质生产力?

  “人气”带来朝气和财气

  源源不断的人口,持续涌入南粤。

  1.27亿常住人口、约1.5亿实时在粤人口,拥有着“地利人和”的岭南大地,处处是春天。全省高质量发展大会指出,活跃跃的人气,为广东带来了蓬勃朝气和兴旺财气。

  第七次全国人口普查数据则显示,广东总体的省外流入人口数量近3000万人,在全国遥遥领先。

  “大量的非常住人口实时活跃于广东,说明广东对于流动人口的吸引力依然强劲。”广东省政府参事室特约研究员董玉整表示,尤其是珠三角地区,对于内地人口的吸引力、凝聚力保持着旺盛态势。

  而一个地区人口的流动性是否活跃,和地区的经济发展水平、经济产业结构以及人口相关政策紧密相关。

  董玉整进一步分析,广东地处改革开放前沿地带,诸多战略部署和重大决策利好,让广东勇立潮头,吸引着内地、周边乃至全世界的人口来到这里。也因此,广东能够获得相对长久的“人口红利”“人才红利”和“创新红利”。

  每天实时人口达1.5亿,也充分展示着广东的发展活力、动力和潜力。在广东省社会科学院省人才发展研究中心副主任、研究员,广东省“双百行动”驻吴川市服务队队长周仲高看来,这是广东推进高质量发展的重要优势。

  “南粤大地是就业创业和休闲旅游的福地。”华南农业大学经济管理学院教授、广东省乡村振兴重点实验室执行院长(主任)罗明忠表示,大量人员怀抱各自的梦想,从海陆空各种途径来到广东从业、经商、求学,或旅游观光,给广东带来“人”的同时,也带来了资金、技术和信息。

  罗明忠称,人流、物流、资金流、技术流和信息流,将能汇聚成“高质量发展的洪流。个人在追梦圆梦过程中,也激发着广东经济社会发展的活力和动力,必将推动广东高质量发展蓝图变为现实。

  提供高素质人力资源支撑

  去年5月,二十届中央财经委员会第一次会议首次提出要“以人口高质量发展支撑中国式现代化”,并指明方向——

  着力提高人口整体素质,努力保持适度生育水平和人口规模,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的现代化人力资源。

  如今,广东活跃跃的人气,无疑为实现人口高质量发展提供了基础。

  “坚实的人口基础,也将助力建设现代化的新广东。”董玉整说。

  他表示,广东省连续35年GDP全国第一,为中国现代化建设甚至为全球的经济发展作出重要贡献,其中一个关键因素正在于大量流动人口。他们从各地纷至沓来,用勤劳的双手创造价值,使得广东造就了享誉全球的奇迹。

  而要实现人口高质量发展,助力现代化建设,不得不关注人口整体素质。

  “在粤人口的稳态和增长态势,在很大程度上减缓了广东人口老龄化的步伐,提升了广东人口的受教育水平。”罗明忠说。

  他指出,相关研究与事实证明,人口流动和迁移往往具有两个显著特点:

  以年轻人口为主,15—45岁之间的年轻劳动力是流动和迁移人口的主流;受教育程度相对较高,大多为具有中学学历以上的人口。

  而据第七次全国人口普查数据,广东高等教育人口达1978万人,占15岁及以上人口的19.34%,在全国排第12位,比2010年进步了4位。

  “人口高质量发展是人口数量增长与人口质量提升的辩证统一。”周仲高表示,广东高质量发展充分利用了“人口红利”和“人才红利”叠加的重要机遇期,在保持相对稳定的人口规模基础上,视人才为珍宝,以科技创新推动产业高质量发展,是人口高质量发展理论在广东的生动实践,具有重要示范价值。

  罗明忠也称,随着人口正向流动,将能够在动态中实现人口和经济与产业发展的匹配,推进城乡区域协调发展,为广东高质量发展提供高素质的人力资源支撑。

  建设全国人口高质量发展示范省

  全省高质量发展大会指出,推进产业科技创新、发展新质生产力,是广东的战略之举、长远之策。

  “从这一时代发展要求来看,广东的人口结构还有待优化。”董玉整说。

  他分析,当前我国人口发展已经出现结构性变化,基于人口数量众多而获取人口红利的粗放式发展模式,逐渐失去了以人口数量为支撑的现实保证。与此同时,广东的经济基础和产业结构、产业形态也都发生了实质变化。

  董玉整表示,生产力和生产关系的矛盾,在新时代已经发展为新质生产力和新质生产方式的辩证关系。这些新的变化和发展,对于人口提出了新的需求——

  在一定数量基础上,更加重视人口的整体素质和综合技能,以及重视人口高质量的培养和使用。

  “如今,全国总人口呈现负增长态势,对广东总人口的增加也会产生一定现实影响,劳动年龄人口占比逐渐减少,并有逐渐老化趋势。”董玉整说。

  此外,非珠三角地区的劳动年龄人口在广东省内的珠三角地区大量流动,这对偏远农村的教育资源、卫生资源等投入和使用都将产生影响。

  为解决上述问题,董玉整建议,要深化青年发展型城市试点工作,重视青年、培育青年,帮助来粤、在粤青年解决就业创业和生活事业发展的一系列实际问题,全面建设青年发展型社会。

  此外,一体化推进教育强省、科技强省、文化强省、卫生健康高质量发展示范省等建设,着力提高人口整体素质,包括科学文化素质、健康素质和思想道德素质。实施乡村全面振兴战略,建设和美乡村,推进共同富裕。

  在罗明忠看来,广东应继续优化包容性生育政策,让更多的优质人口在广东安居乐业。

  展望未来,董玉整还提出了新的想法:更加重视现代化人力资源开发利用,将广东建设成为全国人口高质量发展示范省,真正做到以人口高质量发展支撑中国式现代化。

  南方日报记者 陈伊纯

编辑:朱文婷   责任编辑:林涛

扫码下载粤学习APP

指导单位:广东省委网信办 建设单位:南方新闻网