• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

粤乡家风④ | 79年党龄,湛江革命“老妈妈”的不凡人生

2022-07-03 12:16 来源:南方日报

  “五星红旗迎风飘扬……歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!”96岁的梁才英牙齿都掉光了,也不太会说普通话,却可以清晰有力地用普通话唱出几首爱国歌曲。

  这位1926年出生于广东省湛江市麻章区甘霖村(现称“甘林村”)的老人,已有79年党龄。甘霖村又被称为“小延安”,涌现了一批闻名粤桂边区的抗日英雄,其中便有“甘霖妇抗会六朵英花”,因名字里都有“英”字而得名。梁才英,就是“六朵英花”之一。

  日前,全国妇联表彰了997户全国五好家庭,作为革命家庭的梁才英家庭榜上有名。如今,梁才英在麻章镇城家外村和二儿子一起生活,她经常自己出门遛弯,脚步轻快,她还喜欢在村头乘凉,和老人一起聊天,讲起多年前自己干革命的那些岁月。

  出身革命家庭,被合称“六朵英花”

  梁才英出生在一个革命家庭,母亲吴森是“甘霖妇抗会”会长,是麻章遂溪地区无人不知、无人不晓的“革命母亲”。

  梁才英小时候就经常跟随母亲去上夜校。在甘霖夜校的基础上,“青抗会”“抗日通讯站”“抗日交通站”“抗日妇抗会”等抗日组织相继成立,抗日救亡活动开展得轰轰烈烈。当时中共南路党组织大多数领导人都在甘霖开展抗日宣传工作,使甘霖享有“小延安”的美称。

梁才英奶奶在家门口

  经过甘霖抗日夜校师生的抗日宣传活动,附近几十条村庄掀起了抗日热潮,有300多名优秀青年参加抗日队伍,使甘霖抗日夜校成为南路规模最大、影响深远的抗日夜校。

  梁才英的二儿子符日强从里屋拿出一本《甘霖风暴》给记者,说:“这里面讲了我姥姥和舅舅的故事。”他的话不多,对于母亲的书本、证书和奖章,他一直小心翼翼地珍藏。

  1947年春,梁才英的哥哥梁彪在粤桂边区人民解放军新编二团任一连指导员、二连连长,同年11月4日,在战斗中不幸中弹牺牲,年仅24岁。母亲吴森1956年退休,1996年去世,享年96岁,在这几十年间一直参与党支部会议,配合乡村干部慰问子弟兵、军烈属、五保户。

梁才英奶奶翻看自己交党费的记录

  在家庭的影响下,梁才英1941年开始参加革命工作;在1943年加入中国共产党,参加“甘霖妇抗会”,听从党组织安排,从事革命工作。那时候,她们就会通过养鸡养鸭去换点钱,然后买布料,给革命同志做鞋子、做衣服。

  恰好甘霖村里有六个姑娘的名字都有一个“英”字,在新中国成立后,人们都习惯地把她们称为“妇抗会六朵英花”。

  发动村民入党,担任妇联工作

  1944年,梁才英嫁给城家外村的符家英,她发现,这个村里一个共产党员都没有。“我跟村民说,农民的日子穷苦,但是共产党不会看不起农民,而是会带着最穷苦的农民过上好日子。”梁才英说,她很快发展了6名新党员,把革命的火种带到了城家外村。

  1947年,在共产党员福嘉兴、胡兆昌带领下,梁才英与10多名党员成立了城家外村第一个党支部,参加支前工作。梁才英的主要任务是:按照上级指示,递送情报,掩护过往革命人员,积极动员妇女学习妇女解放的政策,动员和组织思想进步的青年捐款,买回军需用品,为革命同志做鞋子、衣服、子弹袋等。

  在梁才英的发展和带动下,越来越多的城家外村进步青年加入中国共产党,不断壮大基层党组织力量。这个时候,村里人惊讶地发现:符家英的老婆,那个瘦瘦小小的、从甘霖村嫁过来的女人,原来早就是共产党员了,真了不起!

2022年3月7日,市委机关幼儿园老师和小朋友看望梁才英老人,听梁才英老人讲述革命故事。受访者供图

2022年3月7日,市委机关幼儿园老师和小朋友看望梁才英老人,听梁才英老人讲述革命故事。受访者供图

  新中国成立后,梁才英先后被党组织安排在谢家村和坡塘大队任妇女主任。虽然没有很高的文化水平,但她能说会道,工作开展得有声有色。“那个时候,白天要工作,夜里要开会,真忙呀!”梁才英回忆,当时为了党的工作,顾不上带孩子,把孩子交给自己的婆婆带。

  在抗日战争、解放战争时期作出了巨大贡献的城家外村,见证了麻章人民抗日救亡、勇于斗争的历史。如今,这里早已成为著名的革命老区村庄,发展日新月异,跻身全国文明村。记者看到,城家外村硬底化村道两旁的房屋鳞次栉比,白墙灰瓦尽显特色民居之美,两边连片的土地绿意盎然;公路平整蜿蜒,如丝带般向乡村深处延伸……呈现出一幅乡村幸福生活的美丽画卷。

  教育年轻一代传承红色基因

  在梁才英的教育和影响下,大儿子光荣参军,为祖国的建设贡献力量。烽火年代,她的父亲、母亲、大哥、丈夫都是共产党员;和平年代,她的儿子儿媳以及孙子也光荣加入中国共产党,将革命之家的红色基因代代传承。

  “婆婆经常给孩子们讲之前革命的故事,我老公工作后入党,我儿子也喜欢听婆婆讲故事,后来成为党员。”二儿媳妇表示,如今,后辈发扬婆婆的革命精神,在各行业都做得不错,发挥了党员的先锋模范作用。

2021年春天,梁才英老人与三个儿子和儿媳妇在自家老房子门口合影留念。受访者供图

2021年春天,梁才英老人与三个儿子和儿媳妇在自家老房子门口合影留念。受访者供图

  梁才英也会给中小学生们讲述革命故事,宣扬革命精神,用亲身经历教育年轻一代。

  二儿媳妇告诉记者,村里通知婆婆去开会,她总是第一个到达会场,婆婆说能够听到党的声音是她最开心的事情。每当有人来看望她时,她都喜欢佩戴自己珍藏的南粤七一纪念奖章,翻开自己被评为先进共产党员的证书,告诉别人,自己仍是一名光荣的共产党员。

  有时候,她会散步到村委会门前的国旗下,端详着飘扬的国旗:多年前,这个身材瘦小的甘霖姑娘也会唱着革命歌曲,一脸坚定地走在山野村道上。如今,79年过去了,她一直坚信,正是共产党为大家带来了幸福生活。

梁才英奶奶在城家外村村委门口的国旗下

梁才英奶奶在城家外村村委门口的国旗下

  梁才英奶奶最喜欢唱的歌是《没有共产党就没有新中国》,在采访过程中,她也会唱起。在唱歌时,她皱纹密布的脸上会显现出一种透明的红润,她声音清脆响亮,目光则向远处飘去,仿佛内心回忆起了那个炮火连天的峥嵘岁月。

  记者手记

  奶奶的歌声发自内心

  初到梁才英奶奶的家,我们面对她的雷州话完全听不懂,幸好有年轻村干部的帮助,才能理解。

  “婆婆老了,她总是念叨原来的事情。”二儿媳妇告诉我们,她最喜欢讲的是自己年轻时候养鸡养鸭,去换钱给革命同志做衣服、做鞋子。

  梁才英奶奶对自己曾是“六朵英花”之一感到非常自豪,提到母亲以及战斗牺牲的哥哥,我们能感受到她的怀念之情,更能体会到一个红色家庭的责任感和使命感。

无

梁才英奶奶珍藏的党章和证书

  每当有人和梁才英奶奶聊起往事,谈到入党、为党奋斗,说到情深时,她都不由自主地唱起歌,她的歌声铿锵有力,发自肺腑,感动人心。

  如今,在城家外村的梁才英奶奶家,宅子内非常简朴,和普通农村家庭一样,他们过着平静的乡村生活。她最珍贵的东西,就是党章和南粤七一纪念奖章。作为一个79年党龄的老党员,她用一生诠释了信仰的力量。

无。海报放最后

  【统筹】黄灿 陈志

  【执行】胡念飞 张哲 贺达源 欧阳胜勇

  【记者】王越莹

  【摄影】金镝

  【海报设计】刘玉洁

编辑:张菲菲   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235