• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

7月辟谣榜单公布!这些谣言,你中招了没?

2022-08-02 16:35 来源:南方plus 吴扬

  ①辟谣!“广州番禺连环奸杀犯”话题为网民无聊创建

  6月11日晚,广州番禺一网民李某在家上网时,因无聊在微博上创建了“广州番禺连环奸杀犯”话题,并配发一段从网上浏览到的视频,引起部分网民不安。番禺警方调查后发现,该视频实为今年5月份发生在番禺的一宗溺亡警情和6月份发生在南沙的一宗跳桥自杀警情现场。

  ②花钱就能上高中?珠海一学校发公告辟谣

  中考结束后,“花钱买学位”“交钱留学位”等骗局重出江湖。7月4日,珠海市卫生学校发布《珠海市卫生学校关于招生录取的公告》,就不法分子散布的“花钱就能被该校录取、交钱就保证有学位”等虚假消息进行辟谣,并公布了报读珠海市卫生学校的方式。

  ③朋友圈热传“深圳调整常态化核酸筛查工作”? 辟谣:河北深州≠广东深圳,切莫混淆!

  朋友圈热传“深圳调整常态化核酸筛查工作”,记者经查询发现,此条信息实为“深州发布”微信公众号所发布的信息——《深州市关于调整常态化新冠病毒核酸筛查工作的通告》。“深州”是河北省衡水市下辖县市,并非“深圳”。

  ④网传海珠区今晚9点禁止堂食?假的!

  有网传消息称,广州海珠区全区餐饮店7月12日晚9点起暂停堂食。据广州交通电台核实,该消息是2021年的旧闻。

  ⑤去过江门这里,被赋黄码?假的!

  7月11日中午,恩平市委宣传部(市委网信办)接到市民举报称:有微信群在传“近段时间凡是去过泉林旅游区的人,都是会变黄码”的不实消息,给社会造成一定的影响。

  ⑥辟谣 | 珠海封城?假的!

  珠海市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布公告称:7月11日珠海疫情处置工作正在有序有效进行。7月13日,网传“珠海封城”为不实消息。

  ⑦又一家城商行被造谣“不能取款”!广东华兴银行紧急辟谣

  7月14日,网络流传一则微信聊天记录显示, “广东华兴银行取不出钱了”,因为“几个华兴的朋友说华兴90%资金流进房地产,收不回来”。当日,广东华兴银行对此消息进行辟谣。并表明银行活动一切正常,经营发展情况良好。

  ⑧辟谣!网传培英高中录取分数线为669分消息不实

  7月15日,江门教育发布声明称:“网传培英高中录取分数线为669分的截图为不实信息。”

  ⑨警方辟谣“广州一女孩被迫做色情交易欲回家”:系与家人争吵

  网传一段所谓“广州一女孩被迫做色情交易欲回家”的视频在网络上传播。7月15日,南都记者从广州白云警方获悉,白云警方经核查,证实该说法不实。

  ⑩网传深圳一女子遭电动车车棚“割喉”?误传!

  7月22日,网传深圳一名女子疑似被电动自行车车棚割喉。据了解,实际上该女子是被电动自行车撞倒在地,并非被车棚割喉。

  南方日报记者 吴扬 实习生 郑启如

编辑:黎洁婵   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235