• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

直击颐和山庄“三区”管控:全科医生24小时驻守,物资供应得到保障

2022-05-19 17:38 来源:南方plus 谭超

  2022年5月18日0时至24时,广州新增1例省外返穗本土确诊病例。该病例5月16日从省外返穗,主动向社区报备,在白云区永平街道颐和山庄实施居家隔离观察,隔离期间检测新冠病毒核酸检测阳性,即转广州医科大学附属市八医院隔离治疗。5月18日起,永平街颐和山庄实行“三区”分类管控措施,划定1个封控区、1个管控区以及1个防范区。

  “提前扫粤核酸,填写信息之后保存二维码截图……”19日上午,南方日报记者走访颐和山庄了解到,第二轮核酸检测现场整体平稳有序。管控区和防范区各设置了核酸采样点,工作人员拿着印有粤核酸二维码的示意牌,指引市民排队,封控区的局民,则由医护人员逐家逐户上门采样。5月18日,颐和山庄“三区”2000多位居民已全部完成第一轮核酸检测。

  物资保障有条不紊,医疗服务24小时在线……疫情出现后,街道工作人员在18日凌晨火速集结,各司其职落实“三区”分类管控措施。街道相关负责人靠前指挥,驻守颐和山庄封管控区现场指挥部,第一时间解决封管控区群众的诉求。

  医疗服务“底数清,服务准”

  建立关爱人员台账,医生面对面问诊解惑

  “最近关节痛,药已经吃完了,现在不能出管控区,能不能让我的亲人送过来?”5月19日早上,颐和山庄的张先生着急地来到管控区出入口。

  “请放心,您的病情是稳定的。治疗类风湿的药物可以送到管控区出入口,由您自己来取或者由工作人员送上门给您都可以。”驻点全科医生董素芳来自永平街社区卫生服务中心,她立即上前了解张先生的身体情况,并解答用药需求。

  3月份依云小镇出现疫情后,永平街一直坚持全科医生24小时值守封管控区,零距离服务群众的做法。“不能如常外出,难免会容易紧张。有驻点医生面对面初步诊断身体状况,感觉到很安心。”颐和山庄住户张先生说道。

  “凌晨接到5-6个电话是很正常的,我们都特别理解。居民长时间居家,生活节奏改变,心理和身体都会不适应,和医生的密切沟通可以缓解他们的焦虑情绪。”董素芳医生说。自从3月份支援依云小镇以来,董素芳已连续两个多月驻守在永平街不同的封控区、管控区,她在微信上和居民们建了十几个医疗服务信息群。

  记者了解到,对于普通的小病小痛,驻点医生会为居民直接开药或现场处理。经初步诊断需要及时送医的,街道将安排专车,护送居民到指定医院就诊。

  5月18日,颐和山庄管控区的一名小孩,因为不小心把风油精抹到眼睛,他的妈妈不知道如何处理,紧急找到驻点医生。在医生的帮助下,经过淡盐水清洗,小孩很快便缓解了不适。

  “在我们眼里,群众就医需求不分大小,都不能忽视。小问题要解决在萌芽状态,这样才能保障居民在管控期间的平安。”董素芳说。

  只有底数清,情况明,才能做到服务精。为保障好封控管控区内居民的就医需求,永平街第一时间摸清底数,为广大群众特别是孕产妇、儿童、老人以及患有基础性疾病的重点人群提供专业诊治服务,全力做好群众医疗保障。

  据初步摸查,封控区(澄辉阁1-4座,霞芬阁1-5座)特殊人群共有16人,其中高龄老人5人,需按时就医9人。此外,管控区(和风阁1-2座,涵虚阁1-4座,卿月阁1-5座,星朗阁1-4座)的特殊人群一共67人,其中高血压或者糖尿病38人、其他需按时就医患者11人、高龄老人9人、孕妇3人。

  “对于超过36周的孕妇,我们都是列入重点关爱对象。对于独居老人,我们会有工作人员每天上门询问健康状况,为老人解决生活上的诉求。”永平街相关负责人告诉记者。

  打通物资保障“最后一百米”

  一户一卡出门采购,为封控区居民配送到家

  “昨天开始管控,超市的物资都是正常供应,有鸡蛋、瓜果、蔬菜和肉类,几乎什么都买得到。”19日早上,钟女士来到颐和山庄管控区的西亚兴安超市买菜,除了人流减少外,超市一切如常。记者了解到,颐和山庄是一个大型的独立小区,不少居民日常习惯在小区里的超市采购。

  今年4月,白云永平已经经历过一轮疫情,并且通过这次疫情处置复盘总结出了《永平街突发疫情简化处置流程》,按“封”“清”“转”“防”“保”五步有条不紊地对颐和山庄实行“三区”管控措施。

  颐和山庄管控区有801人,防范区有1200人。颐和山庄共有两家生活超市和一家药房,均如常营业。管控区居民按照“一户一卡”的防疫要求,凭借出户卡和阴性核酸证明即可进店购物。

  与此同时,为稳定市场,维护正常物资供应,最大程度保障居民生活所需,永平街在靠近颐和山庄封管控区现场指挥部的出入口,设置了快递物资中转点。管控区居民可以通过线上自主下单采购,线下到中转点自行提货。

  19日早上,一位居民滑着电动平板车来到物资中转点,她报上自己的收件信息后,值守的工作人员从货架上找出她的包裹,在递送前再进行一遍消毒。“每一件货物,从送达到提货,一共要对外包装消毒两遍。”这位工作人员告诉记者。

  颐和山庄社区党支部书记、居委会主任温妙城告诉记者:“对于封控区的居民,以及管控区内独居老人、孕妇等群体的网购物资,我们会安排工作人员穿上防护服协助配送到户,确保物资渠道‘最后一百米’的通畅。”

  南方日报记者 谭超

编辑:陈雨昀   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235