• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

卢红辉:“三多法官”的为民情结

梅州兴宁市法院坭陂人民法庭庭长

2021-09-28 20:50 来源:广东省高级人民法院

  从1995年进入梅州兴宁市人民法院至今的26年里,卢红辉有超过三分之二的时间在基层法庭。基层法庭审理的大多是鸡毛蒜皮的小案件,在当事人心里却都是头等大事。卢红辉在办案过程中,坚持为当事人“多想一点、多走一步、多做一些”,审结的2000多宗案件中,无一超期、无一投诉信访,他多次荣获优秀共产党员、调解工作先进个人等称号。

  “多想一点”——

  把老百姓冷暖系在心头

  “如何妥善处理群众纠纷?我的办法很简单,就是设身处地为他们多想一点。”卢红辉说。

  2016年,一名村民在法庭咨询时向卢红辉反映,他年逾百岁的叔娘独自居住在祖屋,无人照料。凭多年的办案经验,卢红辉意识到这不是一起简单的赡养费纠纷案,随后组织开展调查。

  经了解,老人腿脚不便且经济困难,老伴已不在世,5个孩子中,大儿子因病离世,其余儿女生活也比较困难,他们对如何赡养老母亲无法达成一致意见,导致老人独居于祖屋得不到看护。

  卢红辉特地上门为老人办理了赡养纠纷立案手续,并依法减免了诉讼费。随后召集了老人的子女、村两委干部、人民调解员对案件进行调解。“赡养老人是中华民族的传统美德,也是法律规定儿女应尽的义务。”卢红辉语重心长地劝说:“老母亲于你们有养育之恩,生活上存在一些困难,你们可以想办法解决,但不能成为不赡养老人的理由。”

  经过卢红辉情理法相融的调解工作,子女们最终达成一致意见,按月轮流照顾老母亲至其终老。“调解只是开始,协议真正得到履行才能解决老人的后顾之忧。”此后,卢红辉定期上门走访,跟踪后续执行问题。

  考虑该案具有典型普法意义,卢红辉主动与媒体联系展开宣传,当地赡养纠纷案件大幅度减少,老人也获得了当地政府的贫困补助以及爱心人士的捐助。

  坭陂镇司法所所长邹挂廉对卢红辉法庭外延伸司法“增值服务”也印象深刻,“在调解纠纷、回答法律咨询时,卢红辉总会比我们想得更多,并耐心解纷和解答。”

  “多走一步”——

  把案结事了的责任扛在肩上

  在26年的司法生涯中,卢红辉秉承“多走一步”的司法理念,尽己所能妥善化解纠纷矛盾,减轻群众诉累。

  2021年,卢红辉接到黄某诉谢某等26名被告的身体权、健康权纠纷案,16岁的黄某因言语不和与谢某纠集的13人(其中在校生有9人)打架,造成黄某右眼七级伤残。事发后,谢某等4人被判刑。黄某则将13人都告上了法庭,要求赔偿33万多元。

  立案后,卢红辉为解决送达难的问题,前往看守所会见被告,向他们做思想工作,最后4名被告均表示愿意承担赔偿责任,并出具书面承诺。其余被告分散居住在各个村,交通不便,且几名被告的监护人年逾七旬又疾病缠身、腿脚不便,他们到法庭递交材料要跑20多公里。卢红辉为让当事人少跑腿,便积极协调当地有关部门支持,让当事人前往就近的司法所领取诉讼材料。

  为查清案件,卢红辉主动带队到派出所调取侦查卷宗,认真查阅材料,不放过任何蛛丝马迹。有一次,卢红辉一行人结束调查离开派出所,由于刚下完暴雨,村路泥泞,车子陷进了泥坑,他和同事踩着泥水下车推,近半小时才把车推出来。对于“雨天一身泥、晴天一身汗”的工作日常,他表示:“我自己辛苦一点没啥,这里山路不好走,法庭有车出行比村民方便些,法官多跑路,当事人就能少跑腿。”

  “看到卢法官这么辛苦为我们奔波,我们心里就感到温暖,案子交给他办没有理由不放心!”“多走一步” 的卢红辉总能得到当事人更多的理解和支持。

  通过研判,在厘清事实和责任的基础上,卢红辉又召集原、被告进行调解,最终部分被告与原告达成和解,原告自愿撤回对其中几人的起诉。一名没有参与打斗的学生家属谢伯,在接到法院的判决书时,看到自己的孙子无需承担法律责任后激动泪流,他紧紧握住卢红辉的手说:“我们的不白之冤终于洗脱了。”在他的努力下,这起人身损害赔偿纠纷案得到妥善的解决。

  近三年来,卢红辉办理的案件结案率达100%,调撤率55%

  “多做一些”——

  为办案注入司法温情

  “司法应有的温度是多为当事人考虑,能让双方重修旧好,我就觉得值了。”卢红辉觉得,在工作中多说一句,多做一些工作,换来家庭的和谐,何乐而不为。

  “感谢卢庭长,让我们这个风雨飘摇的家重新过上了安稳的生活。”从江西嫁至兴宁市某村的唐某握着卢红辉的手高兴地说。

  唐某是在2012年一宗离婚案件的当事人。当初她不顾家人反对嫁到兴宁,但婚后的生活比她想象中更艰难,夫妻俩的感情也在不断争吵中消磨殆尽,心灰意冷之下,唐某到法庭起诉离婚,并且多次流露出轻生的念头。

  卢红辉承办此案后,并不是简单地一判了之,而是根据案情,制定了“边调解边帮扶”的办案策略。但在调解过程中,双方常常互相谩骂,指责对方的不是。

  “夫妻没有过不去的坎。”卢红辉在夫妻二人间来回奔走,动之以情、晓之以理,花了近两个月的时间反复地融情于法做纠纷化解工作。

  在修复双方夫妻感情期间,卢红辉找到了家庭经济困难这一矛盾焦点。“你们家的危房问题我们法庭也考虑到了,已联系有关单位处理,婚姻需双方共同经营,面对困难时更需一起努力去应对。”卢红辉在调处夫妻关系的同时,积极协助他们改造危房、帮扶种养增加家庭经济收入。

  “我们相信法官!”夫妻俩都为卢红辉的暖心之举所感动,这也使到这个濒临解体的家庭走出了困境。最终,夫妻之间的冲突得到圆满化解,双方重归于好。

编辑:林涛   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235