• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

莫家钦:坚守31载 做老百姓信得过的好法官

云浮市郁南县法院建城人民法庭庭长

2021-09-28 20:59 来源:广东省高级人民法院

  别人都说基层苦、基层累,莫家钦却选择扎根云浮市郁南县人民法院一干就是31年,其中有17年辗转坚守在连滩、千官、建城三个人民法庭。领导几次征求意见,想调他回院机关,他都婉拒了:“在离群众最近的地方,为乡亲们服务挺好的。”莫家钦多次被授予“优秀共产党员”“调解能手”“先进个人”等称号。近年来,他所办的案件结案率达100%,服判息诉率达99.39%,被称为“老百姓信得过的好法官”。

  与群众心连心——

  “莫法官说的话,我信”

  熟悉莫家钦的人都知道,他是个最没架子的“官”。上山下乡、走村串户,他身上有着农民般淳朴的品质。

  今年初,一宗抚养权纠纷案因无法联系被告吕某,送达工作陷入了困境。考虑到抚养费关系到孩子的升学问题,莫家钦驱车两百多公里前往被告户籍地送达。

  第一次送达时,没有找到吕某本人,莫家钦便到村委了解情况,得知他长年在外务工,不知去向,只好无奈折返。第二次送达,通过村干部帮忙找到了吕某的哥哥,电话联系上了吕某,但吕某比较抗拒,认为是诈骗,不愿意提供文书签收地址便匆匆挂了电话。

  莫家钦没有气馁,第三次登门吕某哥哥家中,托其帮忙联系吕某,他耐心解释道:“我们是法院的工作人员,请相信我们。”经过多次接触,莫家钦终于取得了吕某的信任。“我家这么远莫法官还来了三次,莫法官说的话,我信!”吕某被莫家钦的执着精神所感动。

  经过一个多月的努力,终于成功将文书送达给吕某,案子如期开庭顺利审结。

  让群众理性维权——

  “莫法官办案,我服!”

  婚姻家庭、民间借贷、劳动争议……平日里,人民法庭受理的就是群众眼中的“小案件”,但在莫家钦眼中,群众利益无小事,每一个案件都要尽最大的努力办好。

  去年临近春节,接待室来了一位神色焦急的老伯,进门就缠着书记员反反复复地嘟囔:“法官同志,我要立案,请你们一定要帮帮我!”原来他是建城本地的果农,家里的主要经济来源就靠种植的黄皮树林,但最近却发现自己种植了多年的黄皮树被同村的孔某砍掉了五棵。

  因涉及到土地权属问题,双方经当地人民调解委员会多次调处都没有达成调解协议,老伯提起诉讼,要求孔某赔偿黄皮树损失3000元。

  面对焦虑的老伯,莫家钦没有迟疑,立案后第二天便来到果园进行实地察看。“五棵果树对于很多人来说不是什么大事,但对于年近六旬的果农而言即是事关每年收入的’钱袋子’,丝毫不能马虎!”经了解,原来双方的矛盾由来已久:被告孔某认为原告霸占了自己家的园地,多次协调不成,孔某一生气便将“自家”土地上的五棵黄皮树砍断了。

  “老人家,这片园地是不是您的?”“如果有疑虑,请双方把土地证拿出来,我们现场比对比对……”经过比对双方土地证上的界址,土地权属明确,老伯默然不语。“他抢种你家果园的确有错在先,但未达成意愿私自砍掉老人家的’心头肉’,显然也是不妥的。”面对两个都在气头上而且固执的当事人,莫家钦从邻里乡情入手,一步步引导双方理性看待各自的诉求。最终法庭依法判决被告孔某赔偿黄皮树经济损失1260元。

  孔某在拿到判决书时非常服气:“莫法官,这件事我的确在处理上过于鲁莽,为了斗气砍了老伯的果树实在不应该。莫法官办案,这笔赔偿我认,我服!”

  贴心化干戈——

  “莫法官讲的理,我听”

  “法庭案件量不多,但山区法庭办案的酸甜苦辣,不在这里干个十年八年的,旁人确实很难理解。” 莫家钦说,为老百姓服务,除了要认真负责,也要有打不垮的决心,不怕烦的耐心。

  2019年,在审理一宗关于修葺宗祠祠堂的建设工程施工合同纠纷时,因该案涉及上百户村民,开庭当天,有十几位当地村民来法庭旁听。庭上,当事人对工程款问题,互不让步,随即争吵起来,旁听人员也因偏帮一方加入争吵当中,莫家钦见状立即宣布休庭。他考虑到老百姓法律意识较为淡薄,不能因为他们违反法庭纪律就一赶了之,要先稳定他们的情绪,帮助他们理性维权。为此,莫家钦一边安抚当事人情绪,一边把族长和施工队代表请到了调解室。

  “你们都是同村人,远亲不如近邻,大家冷静和气地聊聊,毕竟很多矛盾纠纷都是因为情绪太激动引发的。”莫家钦对两位当事人说。在他的耐心劝导下,原、被告都冷静下来,说出了自己的诉求和想法。

  针对原、被告所说的情况,莫家钦详细介绍相关法律规定,并提出了调解方案。三个小时后,当事人被莫家钦的耐心细致感动,双方同意各退一步。事后,被告黄某说:“莫法官讲得在理,方方面面都考虑到了,我听您的。”最终,被告黄某依照约定将工程款给付原告。至此,一场积怨已久的纠纷得以成功化解。

编辑:林涛   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235