• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

侯国强:在解纷路上披荆斩棘

肇庆市封开县法院南丰人民法庭庭长

2021-09-28 20:58 来源:广东省高级人民法院

  “侯庭长,很晚了,还不回去休息吗?”

  “写完这份判决书就回去,你们先回宿舍休息吧。”

  小小的办公室里,灯光在摇曳,层层的卷宗间有个高大的背影正在电脑前飞快地敲动着键盘。他,就是肇庆市封开县人民法院南丰人民法庭庭长侯国强。靠着一股热忱和干劲,他与当地人民群众结下了深厚的感情。在群众眼里,侯国强是位善断是非、能解难题的好法官,也是位可亲可敬的“身边人”。

  南丰法庭距离县城90余公里,辖区面积达750平方公里,地处粤桂交界的山区。扎根这里近10年,侯国强共审理案件1700宗,服判息诉率近90%,调解撤诉率近40%,曾连续两年被评为“优秀共产党员”,带领南丰法庭先后获得省法院“集体二等功”,肇庆市 “先进人民法庭”等荣誉。

  长年奔走在解纷路上的“老黄牛”

  “侯庭长没有以前帅气了,却让我们感觉更亲切了。”南丰镇富孟村村支书老植说。

  曾经白净斯文、充满书生气的侯国强,现在经常是头戴一顶草帽、脚上一双泥鞋、身穿一套布满盐渍的制服的模样,走在为老百姓化解纠纷的路上。

  晚上七点,刚在长安镇万岗村实地调查完的侯国强,晚饭都来不及吃又马不停蹄地赶往金装镇仁某村为一宗村民与经济合作社间的征地补偿纠纷进行调解。

  因堤坝建设,仁某村的部分土地被征收,征地款下拨到经济合作社后,合作社以林一、林二与其他村民不和为由拒绝分配他们的征地款。

  “全村人都有的征地款,就我们没有,怎么都说不过去吧!”“你们无论如何也要帮我们处理好!”“他不给钱,我们就天天来镇政府‘喝茶’。” 林一和林二为此多次与合作社及相关人员发生冲突,并隔三差五到村委会、镇政府要求帮其处理征地款分配问题。

  镇政府邀请侯国强帮忙“开方抓药”时,侯国强二话不说便到村里协助处理纠纷,引导林一、林二通过法律途径解决问题,主动啃下这宗“硬骨头”。

  侯国强认为该案的关键在于村民的法律意识较低,因此他决定利用村民比较空闲的晚饭后时间到村里进行调解。现场来了很多旁听的村民,侯国强客观分析案情,并主动为村民解答法律疑问。

  一来二去,合作社社长等人也充分认识到了自己的错误,与林一、林二签订调解协议并主动履行征地款。

  “这里是山区,老百姓文化程度不高,法律知识薄弱。”侯国强说:“只要是有利于化解矛盾纠纷,促进和谐稳定的工作,再苦再累我们都应该主动作为。”

  虽然辖区面积大,山路多,有些村路只有骑摩托车能走,但侯国强还是将深入到村镇、田间地头现场勘查、就地解纷作为办案常态,并坚持上门送达、上门释法答疑,尽最大努力做到定分止争。

  侯国强常说:“现在会说南丰话的年轻干警不多了,既然这里需要我,我就会留在这。”

  为万家团圆

  除夕夜他仍在解纷路上

  封开县长安镇的除夕格外热闹,家家户户都在门前炸油糍、准备年夜饭,爆竹也已经高高挂在屋檐上。

  但黄家却无心置办年货,因为女儿小黄正在与丈夫闹离婚,回了娘家,前几日刚刚起诉至法庭。按照当地习俗,出嫁了的女子不能在娘家过年。小黄害怕流言蜚语,想带着未满周岁的儿子到外面酒店住,家人又不舍执意要她留下,家里气氛与门外的热闹大相径庭。

  正准备回县城家里团圆的侯国强获知此事后,立即带上书记员,顶着寒风,驱车几十公里赶赴黄家,途中还通过电话不断引导小黄的丈夫梁某多理解还在哺乳期的妻子,主动接妻子回家过年。在黄家,经过一个多小时的调解,小黄终于带着孩子跟着丈夫回了家,一家人过上了团圆年。

  此时,夜幕已经降临,小孩子在巷子里开心地放起了烟花。侯国强拨通妻子的电话:“你和孩子们先吃饭吧,告诉他们爸爸今晚回去陪他们‘行大运’。”

  记得初到法庭时,自己的儿子就如小黄的孩子一般大。年年岁岁,不知不觉已是第十个年头。十年来,侯国强在家与法庭之间已走过了10万余公里,走遍了辖区5个镇70多个行政村。

  探索跨域粤桂两省的解纷新路

  封开县地处粤桂交界线,南丰法庭辖区与苍梧县石桥法庭辖区互为镶嵌。随着粤桂合作试验区的扬帆发展,地区间的司法活动也越来越紧密。

  近日,南丰法庭收到了石桥法庭的委托送达函。石桥法庭受理的莫某与袁某交通事故纠纷案中,居住地在封开县南丰镇的袁某一直拒收起诉书副本等法律文书,遂请南丰法庭协助送法。南丰法庭通过村委会找到袁某的住址,上门直接送达,并引导他积极应诉。

  “我们两个庭的辖区都属于比较偏远的山区,跨省送达难问题是影响我们高效审判的一座‘大山’。南丰法庭在当地比较有威信,与地方镇政府、村委会关系好,我们送了一个多月送不出的文书,他们一周就送出去了。”石桥法庭庭长杨超雄说道。

  据悉,早在2013年初,侯国强便带领南丰法庭与石桥法庭共同探索粤桂司法协作规则,提出了简化协作办案启动手续、建立信息互通规则,加强多部门沟通协调等多项意见建议。

  20139月,肇庆市封开县法院与梧州市苍梧县法院签订《粤桂交界地法院跨区域社会矛盾化解司法联动工作规则》,多年来一直保持着紧密的司法协作关系,互为委托送达、联合调解案件等近200宗。

  近年来,随着远程立案和电子送达等信息化办案方式的广泛应用,以往的委托送达、委托调解等工作已不断减少。随着两广经济交往越来越频繁,南丰法庭又开始了跨省多元解纷机制的探索。在改革创新的路上,侯国强依然是那位敢于创新的拓荒牛。

编辑:林涛   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235