• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州市电动自行车11月2日起启动登记上牌

2021-11-02 16:01 来源:南方plus

  为贯彻落实国家关于规范管理电动自行车的工作要求,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》,在前期公开征求公众意见的基础上,广州交警正式发布《广州市公安局交通警察支队关于实施电动自行车登记管理的通告》(穗公交规字〔2021〕2号,下称《登记通告》),2021年11月2日开始启动对电动自行车登记管理。

  为方便广大市民办理电动自行车登记上牌业务,广州交警提供“警邮网点登记上牌”、“销售门店带牌销售”两种登记模式,市民可通过“广州交警”微信公众号提交申请和预约登记,或选择在已备案电动自行车“带牌销售”门店直接购买已登记安装号牌的电动自行车。此次登记上牌启动后,广州交警将密切跟进收集登记上牌情况,及时优化完善相关工作。

  针对市民比较关心的电动自行车通行范围优化调整问题,广州交警前期已公开征求了公众意见,并充分吸收了宝贵的意见和建议。接下来,广州交警坚持“以人民为中心”的指导思想,进一步听取市民和人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体等社会各界的意见,统筹考虑市民电动自行车出行的实际需求与城市道路交通管理的实际需要,着眼于“公交都市”的发展战略,同时结合广州市非机动车道不足、慢行系统不完善等现实情况,进一步优化完善电动自行车的限行管理措施,后续严格按照法定程序尽快发布实施。

  今年以来,广州交警始终坚持严查严管,结合广州市“奋战三百天,全力保畅安”交通秩序大整治行动开展综合治理,查处电动自行车逆行、闯红灯等各类交通违法行为75万宗,但电动自行车交通秩序与安全问题依然突出,亟待进一步加强管理。在此,广州交警提醒广大市民,驾驶电动自行车上路通行应当遵守道路交通安全法律法规,同时也希望广大电动自行车驾驶员文明出行,共同营造良好的道路交通环境。

  【权威解读】

  一、为什么实施电动自行车登记上牌?

  答:根据《中华人民共和国道路交通安全法》《广东省道路交通安全条例》有关规定,按照国家实施新的电动自行车强制标准以来,有关“严格电动自行车登记使用管理”的最新政策要求,我市须对电动自行车实施登记上牌。

  二、前期公开征求公众意见中涉及《登记通告》和《限行通告》,为什么现在没有同步发布《限行通告》?

  答:在公开征求意见中,广大市民对《限行通告》积极建言献策,广州交警充分吸收了市民宝贵的意见和建议,并作了优化完善。接下来,广州交警将进一步听取广大市民和人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体等社会各界提出的意见建议,统筹考虑市民电动自行车出行的实际需求与城市道路交通管理的实际需要,对电动自行车限行管理措施作进一步优化完善,并按照法定程序尽快发布实施。

  三、此次发布的《登记通告》主要内容是什么?

  答:此次发布的电动自行车《登记通告》,主要是明确各类电动自行车登记的分类办理:

  一是符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018,以下简称“新国标”)并获得CCC认证的居民个人自用电动自行车,凭有效材料登记核发白底黑字正式号牌和行驶证。市民可在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“新国标车查询”栏目,输入车辆整车编码/车架号查询车辆是否属于“新国标”。

  二是“新国标”实施前在用的,符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999,简称“旧国标”)或符合“新国标”但未获得CCC认证的居民个人自用电动自行车,应当在2022年9月30日前办理过渡期登记,凭有效材料登记核发黄底黑字过渡期号牌和行驶证,号牌有效期至2023年11月30日止。

  三是符合“新国标”并获得CCC认证的网约配送电动自行车,凭有效材料登记核发蓝底白字正式号牌和行驶证,并按网约配送的用途使用。

  四、电动自行车业务办理途径和网点有哪些?

  答:电动自行车登记上牌业务,可以在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“个人电动自行车登记办理”栏目提交申请和预约办理。已登记的电动自行车在使用过程中涉及变更所有权、变更备案、补换牌证、被盗抢登记、注销登记等业务,可到车管服务窗口办理。上述业务办理地点可在“电动自行车服务”模块,通过“业务网点”栏目进行查询。

  五、电动自行车登记上牌办理流程有哪些?

  答:(一)个人电动自行车登记上牌流程

  我市户籍居民凭个人有效身份证,外地户籍居民凭个人有效身份证及居住证,可依法申请登记电动自行车。个人电动自行车登记上牌实行预约制,市民在提交电动自行车登记申请前须观看宣传教育视频。操作流程如下:

  第一步:参加学习。在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“视频学习”栏目观看宣传教育视频,完成学习。

  第二步:录入信息。准备个人身份证件、车辆合格证、销售发票、待上牌电动自行车,在“个人电动自行车登记办理”栏目,录入上传个人和车辆信息,提交申请。

  第三步:登记预约。审核通过后,在“办理进度”栏目点击“办理记录”进入“办理详情”页面,点击“线上预约”选择预约上牌网点,并缴纳牌证费。

  第四步:安装号牌。携带相关材料和电动自行车,按预约时间到达预约网点,由工作人员对车辆进行核验并安装号牌。电动自行车号牌号码是系统自动编号。

  (二)网约配送电动自行车登记上牌流程

  按照广州市电动自行车登记上牌工作安排,现阶段开展的网约配送电动自行车登记由企业申请。申请企业在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“网约配送电动自行车登记办理”栏目提交申请,随后由登记服务工作人员致电联系,并提供网点服务或上门服务。

  (三)“带牌销售”电动自行车登记上牌流程

  市民可以在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“带牌销售网点”栏目查询已备案的电动自行车销售门店,直接购买已登记安装号牌的电动自行车。

  六、电动自行车登记上牌其他注意事项?

  答:按照《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)定义,电动自行车为以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行功能,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。因此,没有脚踏板骑行功能的电动自行车和“电动摩托款”的电动自行车不符合登记上牌的条件。电动自行车办理登记时,车辆必须有脚踏骑行功能,有改装的需还原,有加装的需拆除,车上必须能查到车架号(三无产品不能上牌)。

  七、目前在用的电动自行车在什么时候前要完成登记上牌?

  答:为做好疫情防控工作,避免扎堆登记上牌,广州交警将采用预约制办理电动自行车登记上牌业务,市民可在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“个人电动自行车登记办理”栏目先提交资料登记,再预约时间前往业务网点办理车辆登记上牌。

  考虑到我市电动自行车数量较大,目前在用的电动自行车,符合《登记通告》允许登记上牌条件的,应在2022年9月30日前预约办理登记上牌。请广大市民提前预约,合理安排登记时间,避免扎堆上牌。

  此外,广州交警将设置宣传教育期,2022年10月1日后将对未登记上牌仍上道路行驶的电动自行车依法予以处罚。

  八、电动自行车是否需要购买保险?

  答:为最大限度保障权益,鼓励市民购买电动自行车保险。市民可通过线上电动自行车业务模块或线下业务网点购置电动自行车保险,由群众自愿选择是否购买。

  九、哪些电动自行车不能上道路行驶?

  答:广州交警提醒广大市民,驾驶电动自行车上道路行驶的,应当遵守道路交通安全法律法规,文明出行。不得驾驶非法加装或者改装、拼装、超标等不符合相关规定的电动自行车上道路行驶。违反道路交通安全法律法规的,广州交警将依法予以处罚;车辆经鉴定属于机动车的,依照机动车的相关规定处理。

  十、电动自行车销售门店如何申请备案“带牌销售”?

  答:电动自行车销售门店准备以下原件:公司营业执照、公司加盖公章的委托书、被委托代理人身份证、公司信用记录证明、销售车辆授权证明、承诺书,在“广州交警”微信公众号的“电动自行车服务”模块,通过“带牌销售企业申请”栏目提交申请。

  (附:办理网点一览表)

  来源:广州交警

编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235