• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

湛江扭住重点项目“牛鼻子” 筑牢经济发展“压舱石”

2022-08-07 07:20 来源:南方日报 陈思亮 刘稳

  8月3日,在东海岛海关关员监管下,靠泊宝钢湛江钢铁有限公司902原料码头的“圣戴安娜”轮完成卸货作业。该批31.9万吨进口铁矿将通过码头传输带,源源不断卸运到堆场。

  上半年,随着一揽子稳经济政策措施落地见效,湛江市糖业、水产品、小家电等特色产业回暖升温,钢铁、石化、造纸等大项目拉动作用持续增强,外贸保稳提质成效显著。

  日前,湛江经济半年报出炉——上半年经济运行企稳回升向好,地区生产总值为1705.83亿元,同比增长1.6%,货物进出口总额320.4亿元,增长39.4%,增速居全省前列。其中,重大项目企业进出口增长142.7%,占外贸进出口总值50.1%,拉动外贸增长41.1%。

  数字背后,是湛江学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,高效统筹好疫情防控和经济社会发展,千方百计稳住经济大盘的果断与拼搏。

  千亿级产业集群齐发力

  重点项目拉动外贸增长超四成

  年初,随着中科炼化一体化一期项目稳步达产达效,绿色石化产业集群成为湛江市首个产值超千亿的产业集群。6月16日,该项目迎来投产运行两周年,实现各项税费481.56亿元,利税合计559.04亿元,等于“挣回”了一个中科炼化。

  重点项目是保持经济稳增长的“压舱石”。今年3月,广东省发改委发布了关于下达2022年重点建设项目计划的通知,安排省重点项目1570个项目,总投资7.67万亿元,其中湛江占63个,总投资超365亿元。

  如今,湛江已拥有4个投资分别超百亿美元的重大产业项目,吸引了一批世界500强企业陆续落户。此外,绿色钢铁、高端造纸、绿色能源等先进制造业集群向千亿级迈进,临港大型产业集聚区规划建设提速,未来将有效拉动经济大幅增长。

  重点项目建设蹄疾步稳,拉动外贸进出口增长的引擎作用凸显。今年前6个月,中科(广东)炼化有限公司、湛江国储石油基地有限责任公司、宝钢湛江钢铁有限公司等重大项目企业进出口增长142.7%,占湛江市外贸进出口总值50.1%,拉动湛江市外贸增长41.1%。

  “去年公司粗钢产量的行业占比约4.6%,产品出口占全国出口量约6%,出口占比高于行业平均水平。公司出口比例长期保持在10%左右,也会根据国外钢材产品价差以及国外用户市场份额的可持续性因素综合进行动态调整,但总体比例相对稳定。”宝钢湛江钢铁有限公司工作人员表示。

  数据显示,上半年湛江工业生产稳中有进,电热水生产及供应业增长较快,全市实现规模以上工业增加值505.71亿元,同比增长0.4%。其中,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值37.78亿元,同比增长7%。

  今年6月,湛江市人民政府办公室印发《湛江市促进工业经济平稳增长若干措施》,在税费优惠、信贷支持、保供稳价、促进投资、稳定产业链供应链、消费带动、提升企业发展效能、要素保障等8个方面提出了35条细化措施。

  据悉,“35条”既有减税降费、引导融资等为中小微企业和个体工商户的减负措施,也有服务重大项目促进有效投资、梯次培育推动产业集群建设等集聚发展势能的举措,突出问题导向和目标导向,助力工业企业纾困解难,确保湛江工业经济平稳运行和高质量发展。

  率先落实RCEP22条举措

  外贸连续四个月保持增长

  水产品、小家电等传统优势产业筑牢外贸高质量发展根基;钢铁、中科炼化等重大产业项目构建起先进制造业主体框架;粤西首个跨境电子商务综合试验区、综合保税区搭建起湛江对外开放重要高地……近年来,湛江市外贸呈现多元并进、规模发展的格局。

  外贸是观察经济发展的重要窗口。数据显示,今年上半年,湛江外贸增长势头强劲,货物进出口总额320.4亿元,增长39.4%,连续四个月保持增长,增速居全省前列,分别高于全国、全省平均水平30个百分点、36.6个百分点,其中出口105.6亿元,增长12.1%;进口214.8亿元,增长58.3%。

  外贸强劲向好的态势离不开各方面政策的推动。今年6月,结合海关总署促进外贸保稳提质十条措施,湛江海关出台19条细化措施,坚持“一企一策”“一业一策”,积极促进外贸保稳提质。上半年,湛江市有进出口实绩的企业较去年同期增加2.1%,国有企业、外商投资企业进出口增速分别达94.5%和35.5%。

  迎着2022年第一缕阳光,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)落地生效,全球最大自贸区“扬帆启航”。

  为积极对接RCEP经贸新规则,4月19日,《湛江市高质量落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)若干措施》正式印发实施,湛江市率先在全省提出多方位、宽领域、高质量落实RCEP的22条具体举措,增创对外开放新优势。据海关统计,1—6月,湛江市对RCEP国家外贸进出口值超73亿元,增长超69%,占湛江市外贸比重22.78%。

  推进对外贸易便利化,保障产业链供应链安全畅通,正成为探索常态化疫情防控条件下经济增长动能的新路径。企业可“即报即受理”“随到随检”;“汇总征税”“关税保证保险”等担保先行提离模式陆续实施;关键设备、零部件进口可快速通关……围绕“一企一策”服务理念,湛江海关第一时间跟进了解企业的进口计划和建设进度,为重大项目建设保驾护航。

  据统计,今年以来,湛江海关共监管验放关区内重大项目进口设备超过货值3.16亿元,有力保障项目建设顺利推进。此外,上半年湛江市重点出口产业钢材、水产品、纸制品、小家电均保持了较快增长,合计拉动出口增长26个百分点。

  南方日报记者 陈思亮 刘稳

编辑:黎洁婵   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235