• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

藏在农民画里的南粤数智化乡村

2022-09-23 20:07 来源:南方网 孙伟杰

  近年来,中国移动广东公司积极发挥移动信息化优势为农业增收创收、兴农富农。9月23日是第五个中国农民丰收节,惠州市龙门县的农民画画家满怀豪情,将南粤大地土生土长的民俗绘画艺术与当下场景巧妙结合,挥洒浓烈的色彩,散发浓厚的乡土气息,描绘移动5G赋能乡村振兴的宏伟画卷。

  一张蓝图 新基建促数智化乡村优覆盖

  新型信息基础设施建设是铺就数智化乡村的基石。在深圳市深汕特别合作区,中国移动广东公司从专网设施、线路传输多方面开展工作,为34个行政村搭建5G基站,使其成为全国首个农村5G网络覆盖全覆盖的地区。在惠州市惠东县高潭镇,中国移动广东公司以5G全覆盖赋能红色旅游,东江干部学院的全景“5G+VR”让网友可以随时来一场“身临其境”的旅游,马克思列宁街等多个景区安装的云音柱、智慧云广播,播放红歌及红色文化信息,推动红色教育和文化旅游蓬勃发展。

  一个按键 远程遥控自动灌溉轻松享

  中国移动广东公司搭建5G农业平台,让乡村农业真正搭上了智慧快车,土壤墒情检测、虫情检测、水肥一体智能灌溉等等这些操作,农户们一边喝茶,一边在手机客户端就能轻松掌握。在梅州大埔,针对蜜柚、金柚盛产期的喷洒和防治虫害技术,中国移动广东公司联合各农业院校科研力量,研发出无人机和单面叶面喷洒技术,为农户节省了50%以上人工成本。在珠海市斗门区,中国移动广东公司为鲈鱼养殖户安装断电告警系统,实时监测鱼塘增氧运作,用新设备、新技术为鱼户解难题,带动当地2000多名鱼户人均增收超2万元。

  一面屏幕 “千里眼”守护乡村安全无死角

  近年来,中国移动广东公司扎实推进“千里眼”平安乡村工程,保障农村农户安全的同时,也为规模种植养殖提供了条件,营造了平安、和谐的村居环境。在韶关仁化,3个村加入了数智乡村建设战略合作,视频云业务100%覆盖全村,村委反馈智能监控系统对不法分子形成了极大震慑,有效助力村委做好综合治理、群防群治。此外,中国移动广东公司还全力搭建农村综合资产管理交易平台,“让群众少跑腿,让数据多跑路”,村民在手机上就能看到资金、资源、资产等事务政策的信息,节约精力投入增产增收。

  一张网络 5G云游直播农业带货增致富

  一块屏幕就是一片市场,优质的5G网络为乡村直播带货提供坚实保障。中国移动广东公司积极开展“5G直播爱心助农公益行”活动,帮助多地乡村居民实现农副产品增销增收。在被誉为“中国菠萝之乡”的湛江市徐闻县,广东移动与央视新闻联手启动《丰收季—云游“菠萝的海”》慢直播项目,网络团队现场为直播带货保驾护航,网友隔屏与菠萝在田间地头亲密接触,让菠萝盛宴漫步“云端”,有效推动菠萝销售额和乡村旅游收入大幅提升。

  一个大喇叭 网罗大事小情信息全收获

  中国移动广东公司为农林行业量身定制集产业增效、一站服务、智慧精准于一体的乡村信息化项目。其中,“云喇叭”采用物联网技术,村委在手机app上就可以轻松及时向管辖范围传递防疫要求、应急措施、生产供需等信息,村民生产生活两不误,重要信息一个都不少。在今年第9号台风“马鞍”到来之前,广东各沿海地市通过“云喇叭”将台风实时信息和防汛抗台指示及时传播到农户渔家。

  中国移动广东公司将持续发挥移动信息专家优势,在数智乡村建设的宏伟蓝图展现新作为,助力描绘出更多“农业强、农村美、农民富”的美好画卷。

  记者 孙伟杰

  通讯员 赵维娜

  画家 黄伟平

编辑:陈榕   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235