• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

光大银行:践行初心使命 助力“制造强国”

2022-06-22 14:09 来源:南方网

  近年来,光大银行紧紧围绕“国家所需”和“光大所能”,将服务制造业作为践行金融央企“国家队”责任担当、实现高质量发展的关键举措,积极助力制造强国”建设。

  光大银行通过制定专项方案、开辟“绿色通道”、推出“红星计划”、给予利率优惠等举措,支持制造业高端化、智能化、绿色化发展。截至20225月末,光大银行制造业贷款余额超3700亿元,较年初增速超14%

  发力制造业单项冠军企业保链稳链

  “很多制造业单项冠军和‘专精特新’中小企业都置身于产业链供应链中,需要银行提供多元化、综合化、全方位的金融服务。我们通过对企业风险和金融服务需求进行精准分析与画像,定制具有光大银行财富管理特色的服务方案。”光大银行相关负责人介绍道。

  截至20225月末,光大银行已与212户制造业单项冠军合作,授信余额超400亿元。

  培育制造业单项冠军,有利于引导企业走专精发展道路,打造“百年老店”,树立中国制造新形象。宁波某汽车零部件制造企业作为减震器、底盘系统供应商,在国内汽车生产基地及加拿大、巴西、马来西亚等国均设有制造工厂或仓储中心,是制造业单项冠军培育企业。今年4月以来,受新冠肺炎疫情影响,有的汽车整车厂商停产,零部件供应商资金链紧张。了解这一情况后,光大银行宁波分行立即对接该汽车零部件制造企业,524日为其发放低利率流动资金贷款1亿元,支持制造业龙头企业保链稳链、运转顺畅。

  推动“专精特新”企业补链强链

  “专精特新”企业是中国制造的重要支撑,强链补链的关键所在。截至20225月末,光大银行已与877家国家级“专精特新”企业开展合作,为其中434家企业提供授信,授信余额超100亿元。

  重庆博奥镁铝金属制造有限公司是工信部“专精特新小巨人”名单内企业。随着博奥镁铝进一步扩大产能,经营资金需求增加。光大银行重庆分行根据企业金融需求,为博奥镁铝发放流动资金贷款3000万元,用于日常经营资金周转,有力支持特种金属制造“专精特新”企业补链固链强链。

  助力战略性新兴制造业企业绿色发展

  战略性新兴产业的加速布局,对拉动经济增长和提高就业质量起着关键带动作用。光大银行聚焦节能环保、新材料等重点产业,为装备制造、集成电路、生物医药、物联网等行业,提升创新能力、破解产业发展“卡脖子”问题提供金融服务。2022年前5个月,光大银行已为战略性新兴产业制造业企业发放贷款近200亿元。

  康辉大连新材料科技有限公司是一家2021年成立的环保企业,计划新增6条生物可降解塑料PBAT生产线、总产能达45万吨。光大银行大连分行在得知企业需求后,主动上门,运用“红星计划”利率优惠政策,为其提供项目融资贷款6亿元,用于设备采购,提高产品年产量,抗击“白色污染”。

  携手高新技术医药制造企业抗击疫情

  为加快资源要素向高技术产业集聚,光大银行出台了服务高水平科技自立自强工作举措,积极支持医药、新能源汽车等高新技术企业发展截至20225月末,光大银行高新技术制造业贷款余额超900亿元,较年初增速超20%

  今年春节以后,苏州地区新冠疫情出现反复。长江润发健康产业股份有限公司是一家集抗感染药物研发、生产、销售为一体的高新技术企业,因物流运输受阻,经营成本增加,运营资金紧张。光大银行苏州分行第一时间为企业投放低利率流动资金贷款4000万元,与企业携手共克时艰。

  制造业是我国的立国之本、强国之基。光大银行将切实提升制造业金融服务力度和水平,为助力稳住经济大盘和“制造强国”建设贡献光大力量。

编辑:何敏辉   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235