• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

美团买菜“本地尖货”品牌计划广州站启动 即时零售助销尖品农货

2022-09-23 12:58 来源:南方网

  “地处珠江入海口的南沙,是西江、北江、东江三江并流的咸淡交汇处,同时大部分农田里含有贝壳土,含有贝壳土的土壤会使得成熟水果品质有较大提升。每年种植南沙番石榴时,若遇上贝壳土含量不高,我们也会特意加入不同比例的贝壳土混进土壤进行改良,做好质量和品牌保证。”晌午时分,待农户们劳作歇息,90后广州新农人戴浩贤一边检查番石榴果实,一边介绍道。

广州市南沙区万顷沙镇番石榴种植基地(陈一摄)

  美团买菜数据显示,戴浩贤带领的广州金泉农业专业合作社,供应的南沙番石榴一天最高可卖出上万斤,消费者复购率高,合作社农民收入普遍上涨了20%以上。

  近年来,广州聚焦农产品消费升级,在农产品质量安全“保安全”、“提品质”一起抓,进一步加大绿色优质农产品供给力度,像戴浩贤等90后新农人,通过自身的努力,与家乡在政策倾斜、助农兴农等方面提供的加速通道,打造出南沙番石榴等众多优秀新农业品牌。

  90后新农人“接衣钵” 创订单农业逐梦乡村振兴

  1994年出生的戴浩贤祖籍广州,父母都是本地农民。在戴浩贤的印象里,小时候,每到丰收季节,父母就为水果销路发愁,那时的他暗自决定不能再走父母的老路。戴浩贤努力读书,考上了大学,毕业之后在广州CBD工作,有着高薪。

  可每次和父母通话的时候,父母还是依旧为自家种的农产品卖不出去发愁,和父母一样的还有小岛上其他农民。经过多番思虑,他毅然辞去白领工作,亲手打破了曾经梦想追逐的 “精致生活”。

  回到父母身边后,戴浩贤在农田里奔波,向老农学习产品种植的技巧,对农产品的口感进行改良,并带来了新的管理模式与运营理念,特别是带来了“互联网+农业”的硕果。“我家农产品收入过去非常依赖游客采摘和街边市场销售,特别是疫情发生后,这两大块收益下降很快。2020年,我不断去接触新的零售方式,也就在这时候遇到美团买菜,销量很快就有所提升,现在我们的合作社收入差不多翻了4倍。“

  戴浩贤表示,在美团买菜等零售平台上,他可以将水果产量和销量做有预见性的调整。在销售稳定的前提下,不断地对水果品质、标准进行提升,而零售平台上用户的“动态”反馈,也会反哺农业生产、采摘等环节,进一步督促做得更好。

美团买菜数据显示,南沙番石榴一天最高可卖出上万斤。(陈一摄)

  在种植本地农产品上,戴浩贤始终坚持因地制宜的种植方式。得益于南沙优异的地理环境,加上利用贝壳土的培育,戴浩贤种出来的南沙番石榴可谓是香甜可口。通过专业的现场测糖试验,南沙番石榴最低甜度为9度,最高可达到15度以上,而市场在售的普通番石榴甜度基本在7度左右。

  通过这些年的学习与实践,我做了三大革新,一是对原来的统货鲜果进行细分,建立相应水果的分级标准大小,涉及水果的外观、甜度、成熟度等;二是采用订单农业模式,实现分批种植,使得全年都有南沙番石榴收成不断供;三是建立合作社统一种植技术,及时对消费者反馈加以生产调整。”戴浩贤说。“现在,我们产品越来越不愁卖,农民生活也越来越好了,买房买车的人也多了。”

  有业内人士表示,即时零售依托于本地供给,服务于本地消费者,也更懂本地消费者。借助于即时零售的数字化能力,农产品生产需求确定性进一步提高,可以更好指导农产品生产和分配根据顾客实际需求进行协调,提升消费者的消费体验。美团买菜与本地尖货的深度合作,正是让特色农产品通过即时零售平台更快从田间流通到消费者手中,也意味着除了实体店铺以外,农民等源头生产者也共享即时零售的发展成果。

  此外,农产品的热销也为更多本地农户带来了家门口的就业机会。据了解,自南沙番石榴等农产品在零售平台销量走俏后,戴浩贤的水果分拣加工厂的用工量也在不断翻倍,“最早我们工厂只有几个人,前一次高峰期需求量到了150名工人,工人收入一个月最高能达到8000元,他们都说比以前赶早去市里打工好太多了。“

  “本地尖货”品牌计划广州站启动 “互联网+农业”助农拓销路

  秋分时节,中国大部分地区开始秋收、秋耕、秋种的“三秋”忙碌,田间地头尽是欢声笑语和洋溢着丰收的喜悦,这一天也是“中国农民丰收节”。丰收节不仅是农民勤劳的嘉奖,也是对农民智慧的馈赠。

  923日,又值一年丰收节,美团买菜正式启动广州站“本地尖货”品牌打造计划,通过“30分钟快送超市”服务,持续深耕本地供给、满足本地需求:一方面为本地消费者提供配送时效更高、标准更好的本地尖货,不断满足大家即时购买、即时配送的消费体验及需求;另一方面通过流量倾斜和活动资源扶持,同时加大采购力度,为本地尖货提供定期营销活动,将流量持续给到“本地尖货”。让更多本地尖货得以对接上大市场,助力更多本地尖货走出去,卖出名,卖得好。

美团买菜正式启动广州站“本地尖货”品牌打造计划(零售平台截图)

  让本地尖货30分钟就送到消费者的桌上,促进本地消费市场发展,也促进本地就业。”美团买菜广州相关负责人告诉记者,未来将加大优质农产品源头直采,提升农产品供应链效率,使农产品从原产地直达餐桌提速,让城市居民受益的同时也让农民实现增收,让更多本地尖货得以对接上大市场,助力农业现代化进程不断向前。

  据透露,美团买菜将充分利用其数字经济和平台聚集优势,积极利用平台的赋能服务和独特的社交模式,帮助进一步提升广州当地农产品品牌知名度,包括但不限于榄核果蔗、新垦莲藕、南沙番石榴、无花果、海鲜水产等在全国范围内拓宽销售渠道,完善产销地对接的供应链体系。

  南沙区农业农村局王青峰副局长表示,小农户当前在本地农业生产经营主体中占有不小的比例,全过程、全链条、全方位培育农业品牌,推进小农户大联合需要一个过程;电商的发展为特色农产品的发展壮大提供了新途径。同时,我们要学会如何把“菜篮子”提的更稳,让农民分享数字普惠与电商增长红利,在线下农贸商超遇到增长天花板后,帮助本地农民向电商渠道寻求突破。”未来,在贯彻落实《南沙方案》的过程中,我们期待与更多骨干企业、龙头企业合作,结合南沙和其所在行业领域的实践情况,实现农产品标准化,这也是农村电商得以发展的关键。”

  据中国连锁经营协会发布的《即时零售开放平台模式研究白皮书》显示,预计到2025年,即时零售中的开放平台模式规模将突破万亿元门槛,达到约1.2万亿元。即时零售依托生 鲜食杂品类贸易的特质,决定了其快速发展将会对农产品生产优化、冷链物流体系建设以及农产品与电商平台深度融合产生催化作用,并为乡村振兴带来积极助益。

  北京工商大学经济学院洪涛教授认为,所谓“即时零售”是指通过即时物流等履约能力,拓展和连接实体商户、仓储等本地零售供给,满足消费者即时需求的新型零售业态。它具有两大特点:“快”,即时性;“近”,线上线下优势融合。其三大核心要素:即时需求、本地供给、即时履约。这种“即时零售”新型业态非常适合广东本地地理标志产品的市场供给,可以非常快、非常及时地帮助番石榴在内的特色农产品“从枝头到舌头”无缝对接,通过线上线下的融合,使农产品的产地离消费距离越来越近,进一步满足市场需求。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235