• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

我要去惠东丨长卷绘青山妩媚

2022-06-25 15:39 来源:南方网

  群山造就了一个灵动的惠东。岭南四大山脉之一、总长近300公里的莲花山脉,在粤东延绵伸展,南延西折,横贯惠东县境。重叠绵亘的山体,构成阻遏东南沿海台风进入县域的天然屏障,如父亲的臂膀,保护着、温暖着惠东这片土地。而由地形抬升作用引发的降雨是西枝江母亲河水量的主要来源。

  古人云,“智者乐山,仁者乐水”。山水之间,囤积了浓厚风情的惠东,该是古人向往之地吧。

  《我要去惠东》全媒体品牌宣传活动此次也另辟蹊径,以莲花山脉的巨大山脊为主题,用H5实景动态长卷给大家还原了山脉连绵中,一个从容淡定的惠东。

  惠东的山,姿态万千,脉连一体。莲花山主峰是惠东县与海丰县交界的分水岭上最高峰,海拔1337.3米,自东北向西南延伸。作为莲花山惠东一侧,属于惠东莲花山白盆珠省级自然保护区范围,位于北回归线以南,气候正好处于热带的北缘和亚热带的南缘,地球的同纬度地区大多为荒漠地貌,莲花山却为大量珍禽异兽营造了一个安乐之所。

  山峰高耸入云,蔚然秀丽,随着山势渐陡,山路旁开始有了一路相伴的溪流声,时近时远。远上莲花石径斜,白云深处渺人烟。倘若天气晴好,就能望见金粉色的晚霞在山间游走,为青黛色的群峰增添些许暖色调。隐秘的山路上,三步一喘,趟过溪水,行过深谷,眺望群山,在此起彼伏的山林虫鸣声中,也让夜晚的星空显得格外繁盛。

图片

  “飞泉数点雨非雨,空翠几重山又山”。重峦叠嶂的陡峻中,山愈高,水愈急。飞瀑悬挂,云中看山,浮空皆如幻境般。属于莲花山脉,海拔1256.3米的白马山,山形极具个性,白色的岩石构成了峥嵘的骨骼,傲立于群山之巅,遥望群峰,外型酷似奔驰的白色骏马。

  相较于人们耳熟能详的一众名山,白马山因路途艰险,尚未开发,原始风貌脱尘绝俗,山中绝壁飞瀑、怪石古松、险涧奇洞比比皆是。目之所及,那里的千峰竞秀、万木峥嵘,远非视线或是镜头所能涵盖,也非笔墨所能描述。

  白马山山脉由西往东北排列,似一扇擎天屏障立于天地间,整片山脉尽是大块裸露的不规则白色岩石,其形既若白马,也若猛鳄、若犀牛,鬼斧神工,无怪不成,如此种种,也就形成了白马山“十八洞天”“九曲十三弯”之奇观,也有了“江心顶”“王母点兵”“将军帽”等多处别具特色的景点。

  山上不仅可以俯瞰整个白盆珠,还可以看到奇松、怪石、峭壁、云海,山下有清澈的溪水和陡峭的峡谷。晴日登白马山,一路上奇、峻、艰、险,非日光覆盖且脚踏亲历而不能体验。  

图片

  很多人喜欢用“小武功山”来形容惠东的大南山,因为它有着武功山一样的高山草甸风光。也有人喜欢用“中国小黄山”来形容大南山,因为它也有黄山的苍翠和溪流潺潺……尤其是那片绵延的芒草坡和壮观的云海,让它在旅游圈顺利出圈,成为珠三角驴友们经常拉练和享受山野乐趣的好选择。

  然而,要领略这座大南山的美,却并没有陶渊明笔下“悠然而见”的轻松。要有足够的体力和耐心,还得赶上一场好天气。

  春秋季节,是大南山一年中的颜值巅峰。美丽的草坡、随风摇曳的芦苇荡,跟着季节在“换装”。行走在山脊上,空气中都弥散着青草香,眼前则是连绵起伏、气势磅礴的群峰,一路上风光尽收眼底。

  始建于明末崇祯13年的龙岩寺,更是成了大南山灵气的点缀。站在龙岩寺恢弘大殿的前庭,如天然屏障一般的大南山更显大气,令人敬畏。 

图片

  与大南山遥遥相对的九龙峰,钟灵毓秀,是惠东人信仰的安放之地。因有九条山脊似九条龙盘旋而得名,这里有以谭公祖庙为中心的大小10余座庙亭和动人的神话故事,传说六百多年前,谭公童年在此放牛,后得道成仙,后人为纪念他而建造庙亭。本地人经常来此祈福还愿,因谭公为群众造福,受人敬仰。

  九龙峰山中古木参天,树荫蔽日,幽谷溪流,泉清水碧,为莲花山脉山水风貌的精华。

  云绕多仙气,山高一寺深。以“仙”为名的山,还有位于安墩镇的广东第七名山——仙女峰。山上的雄奇峻秀只有登顶后发挥充分的想象力,才能在各种嶙峋怪石中发现它的独特美。

图片

  惠东的山,山套山,岭接岭的,乌禽嶂是属于莲花山脉的支脉,满目苍翠,在阳光的掩映下越发显得生机盎然,中华穿山甲在这里安了家。溪水和万千植被的根水聚集一处,奔涌而下,西枝江由此发源,如一条舞动的银色飘带,从山下的村落里飘过。千百年来,村民们在山的仁爱、母亲河的关怀下安居。

  群山依旧妩媚。徜徉山林间,山的气定神闲,静默不语,却仿佛回答了所有,让人顿觉开阔,惟愿踏遍青山人未老,风景这边独好。

  来源:中共惠东县委宣传部

编辑:杨政芳   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235