• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

止咳类中成药市场持续增长,以岭“连花”呼吸系列品种布局加速

2023-10-09 11:11 来源:南方网

  「全国都在咽喉炎吗」在多个社交平台登上热搜,季节交替,发热门诊就诊人数呈上升趋势,止咳类中成药市场需求升温。

  秋冬时令已至

  止咳类中成药市场有望升温

  70%80%的咽喉炎由病毒引起,比如流感、新冠病毒感染、EB病毒感染、链球菌感染等都是比较常见的咽痛原因。

  有专家指出,每年秋冬是呼吸道感染高发季,今年是对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”后的首个秋冬季。此前,人们的卫生防护措施做得较为严密,感染各类病原体的机会减少,再度暴露后就更容易感染。

  早前,中国疾控中心发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2023-2024)》也指出,20232月中旬至4月底,我国呈现一波以甲型H1N1亚型为主的流感流行季,强度略高于新冠疫情前的自然流行年份,而新冠疫情仍持续一定水平,今冬明春可能会面临新冠、流感等呼吸道传染病交互或共同流行的风险。

  防控放开后的首个秋冬将至,止咳祛痰平喘中成药市场规模有望给出亮眼表现。过去的三年,人们对中医药治疗疾病的接受程度得到进一步提升,在政策支持和市场需求提升的双重作用下,中成药在市场上的销售表现有望提振。

  止咳祛痰平喘中成药是家庭药箱中的常备药品,也是呼吸系统疾病中成药细分类别之一。

  根据药智网调研,按药品通用名计,我国目前已上市感冒药中:清热/解毒/镇痛药占比40%,感冒综合用药占比21%,止咳祛痰药占比20%。按品种(药品通用名+厂家)计,我国目前已上市感冒药中:清热/解毒/镇痛药占比52%,感冒综合用药占比19%,止咳祛痰药占比15%

  米内网数据显示,此前止咳祛痰平喘中成药在中国三大终端六大市场销售额一路飙升,新冠疫情短暂影响了其增长曲线。

  2019年止咳祛痰平喘中成药销售额接近250亿元;2020年受疫情影响,医院诊疗人数下降、药店四类药限购,止咳祛痰平喘中成药销售额大幅下滑27.93%2021年其销售额实现12.82%的正增长,重新站上200亿元台阶;2022年其销售额超过240亿元,大幅增长19.29%;伴随国内疫情解封,止咳祛痰平喘中成药整体市场规模有望于2023年恢复至疫情前水平。

  根据新康界数据,2023年上半年,零售药店市场中成药销售额860.05亿元,2023年第二季度,感冒清热类、滋补保健类、心脑血管用药(不含高血压)仍然是零售药店销售额排名前三的大品类。

  具体来看,随着疫情防控的放开,2023年第二季度,零售药店中成药感冒清热类以17.9%的市场份额位列第一,较去年同期增长2.65个百分点,销售额同比增长30.7%;销售额同比增长率最高的是止咳祛痰类,同比增长54.7%

  此外,2023年第二季度,零售药店市场中成药销售额TOP10品类中,同比实现增长的有5个,其中感冒清热类、滋补保健类、止咳祛痰类、口腔咽喉类都实现了双位数增长,而止咳祛痰类同比增幅最大,达54.7%

  相关分析指出,推动上半年药店中成药销售的主要逻辑仍是呼吸免疫修复。

  以岭药业“连花”品牌加速布局呼吸品种集群

  连花清咳是下一个培育重点

  近些年我国及世界范围发生的非典型肺炎、流感、新型冠状病毒感染等呼吸系统传染性、感染性疾病,对民众健康和生活带来了诸多影响。呼吸系统疾病涉及呼吸道(鼻、咽、喉、气管)及肺部多个器官组织病变,中医药在该系统疾病防治中具有良好的治疗优势。

  921日,以岭药业发布《关于中药新药“连花清咳颗粒”药物临床试验申请获得受理的公告》宣布,将开展连花清咳颗粒新药临床试验。

  连花清咳颗粒,是依据儿童用药习惯,基于“连花清咳片”研发的中药颗粒剂。拟定功能主治为:宣肺泄热,化痰止咳。用于儿童急性气管-支气管炎痰热壅肺证引起的咳嗽,咳痰、痰白粘或色黄,伴咽干口渴,心胸烦闷,大便干,舌红,苔薄黄腻,脉滑数。

  连花清咳片是以岭药业布局呼吸系统的又一独家专利创新中药。基于确切的疗效和科研证据支撑,连花清咳片已被38个国家级、省市级诊疗方案推荐,其中7个国家级新冠诊疗方案推荐,31个省市级新冠、流感诊疗方案、居家用药指引及储备用药目录推荐。2022年,连花清咳片销售同比增速接近180%2023年一季度仍然延续了同比高增长态势。

  不同于此前的止咳类中成药,连花清咳片是首创运用中医络病理论探讨气管-支气管炎发病机制,开辟了应用络病理论指导急性气管-支气管炎防治的有效新途径。

  连花清咳片的组方融汇东汉张仲景麻杏石甘汤宣肺泄热和明代叶文龄清金化痰汤清热化痰,具有“化痰止咳”的作用特点,有助于减少痰液生成、降低痰液粘度、促进痰液排出,可以有效解决多种呼吸系统传染性或感染性疾病中,因病毒或细菌感染引起痰液阻滞气管,影响肺之通气换气功能,导致病变复发或加重的临床难题,具有重要的临床价值和应用前景。

  未来,以岭药业计划围绕连花清咳继续开展多项临床试验,为其推广打造更多证据链,将成为继连花清瘟之后下一个大市场品种。

  据了解,目前以岭药业“连花”品牌呼吸系统在研品种已形成包括上下呼吸道、急慢性疾病、覆盖儿童成人的“大呼吸领域”10余个品种集群。预计到2027年完成呼吸系统中药创新药研发并申报新药45个,有望成为继心血管疾病产品之后第二大产品集群。

扫二维码分享