• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

得了“三阳”或流感咳嗽不止,缓解症状可用连花清咳片

2023-09-05 09:34 来源:南方网

  近日,不少网友在社交平台分享自己“三阳”的经历,有关新冠“三阳”的话题也一度登上热搜。与此同时,每年进入9月以后都是流感高发期,多地开始启动新一轮流感疫苗预约,因此专家提醒,要重点关注流感叠加新冠感染的风险,在做好防护措施的同时,出现感染症状后,也应及时用药治疗。

  其实,无论是“流感咳”还是“新冠咳”,还是普通感冒出现的咳嗽症状,都属于呼吸道感染疾病,咳嗽是这类疾病的常见症状之一,使用连花清咳片可以有效缓解此类咳嗽症状。

  “三阳”或是感冒流感,为什么会“咳咳咳”不停

  无论是普通感冒还是流感,抑或是“三阳”后出现的咳嗽症状,虽然致病原有所不同,但都属于呼吸道感染疾病,咳嗽正是这类疾病的常见症状之一。

  当呼吸系统受到病原体(比如流感病毒、新冠病毒)侵袭时,黏膜下腺体会发生肿大,从而产生过多的黏液,激发人体的保护性反射将其咳出,表现出来的就是一系列咳嗽、咳痰的症状。至于有人会出现久咳不愈的情况,则是因为病毒感染后会导致广泛气道炎症反应,同时造成呼吸道上皮损伤,而这些炎症和损伤需要一定的时间来恢复,所以咳嗽症状也会持续一段时间。

  另外,病毒性感染可导致支气管黏膜受到损伤。气道感觉神经裸露,使气道神经上的咳嗽受体对外界各种刺激敏感性增高。当气道接触外界各种刺激性因素,如冷空气、烟雾等等,就可以引起剧烈咳嗽。

  咳嗽发作时推荐一些“小窍门”,止咳化痰可用连花清咳片

  因为感冒、流感或是“三阳”等原因,导致咳嗽难消,往往会给生活工作带来很大不便,如何缓解这种状况,对此专家也介绍了一些小窍门。

  比如,当咳嗽频繁发作时,可以试着用鼻子而不是用嘴呼吸。同时给房间加湿保暖,也可以尝试戴口罩,减少外界刺激。

  此外,还可以试试“停止咳嗽练习”。一旦觉得有咳嗽的冲动,就闭上嘴,用手捂住嘴,同时做吞咽动作,屏住呼吸一小会儿。再次开始呼吸时,用鼻子轻柔地吸气和呼气。

  当然,针对呼吸道疾病引发的咳嗽症状,更重要的还是通过止咳化痰药物来帮助气道黏液排出,以达到改善症状、控制病情的目的。比如临床常用的中成药连花清咳片,就具有清肺、止咳、化痰的三重作用。

  连花清咳片融汇东汉张仲景具有宣肺泄热的麻杏石甘汤和明代叶文龄具有清热化痰的清金化痰汤加减化裁而来。系列研究证实,针对感冒、流感、新冠病毒感染等呼吸道感染性疾病,可明显改善患者咳嗽咳痰症状,提高呼吸功能,减轻肺损伤。

  在近年暴发的流感、新冠疫情中,连花清咳片化痰止咳的效果得到了临床验证。比如河北、重庆、陕西、四川等省市最新发布的2023年流感中医药防治方案中,就推荐连花清咳片治疗流感后期的咳嗽、咳痰等症状。针对新冠后咳嗽,国家中医药管理局《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》和十余省市的新冠中医药诊疗方案及居家指引都推荐过连花清咳片。研究显示其针对新冠咳嗽治疗可以快速减少单位时间咳嗽咳痰次数,临床症状缓解率达到98.61%。而且,世界中联《儿童新冠病毒感染者中成药防治方案》也有列入,加之它是纯中药制剂,无药物依赖性更安全,可以在医生指导下放心服用。

扫二维码分享