• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

筑巢引凤 广汽集团铸造国企改革市场化新典范

2022-06-21 20:14 来源:南方网

  南方网讯 广汽集团在620日傍晚,对外公告新一轮职业经理人选聘结果,新聘任郁俊、郑衡、閤先庆为副总经理(职业经理人);公司原副总经理(职业经理人)兼财务负责人王丹改任总会计师(职业经理人)兼财务负责人,原总会计师(职业经理人)江秀云改任副总经理(职业经理人)。因年龄原因,吴松不再任常务副总经理(职业经理人)、李少、陈汉君不再任副总经理(职业经理人)。  

  从“金饭碗”到“金手拷”资源市场化配备

  党的十八届三中全会提出,深化经济体制改革要使市场在资源配置中起决定性作用国企改革必须牢牢把握建立现代企业制度这一关键,进一步推进公司制股份制改革,健全公司法人治理结构。

  建立现代企业制度,就要尊重市场规律。国企作为重要的国有资产,保值和增值、发展和壮大,在政策与制度的保驾护航下,对于高精专人才,对内留得住、对外引得来非常关键。

  20187月,广汽集团率先行动,成为广州市首家实施职业经理人改革的市属国企,并以内部转聘、公开招聘等方式先后完成了3批共8名职业经理人的选聘。

  职业经理人改革是广汽集团为应对市场挑战推出的一项重大改革举措。在经营层建立了“能进能出、能上能下、能高能低”的选人用人和分配制度,制定了“薪酬与业绩双对标、短期与长期相结合”的职业经理人薪酬管理机制,严格落实职业经理人“业绩升、薪酬升,业绩降、薪酬降”的刚性兑付原则、“增量业绩、增量薪酬”的市场化薪酬分配原则和差异化岗位薪酬原则。同时,完善中长期激励机制,2020年,对职业经理人授予股票期权与限制性股票合计350万股。

  深化国企市场化改革广汽成效斐然

  2022126日,广东省巩固国企改革发展成果,推动国资国企高质量发展新闻发布会在广州市举行。省国资委、省发改委、省科技厅以及省市主要国有企业代表出席发布会。

  作为广州市属唯一国有企业出席本次发布会,广汽集团董事长曾庆洪在会上作了主题发言。他表示:“汽车产业已经成为广东国民经济支柱产业,截至去年11月,广东汽车制造业就业人员超42万人,同比增长3.9%2021年,广东省汽车制造业实现工业增加值2052.1亿元,同比增长9.4%,占全省规上工业增加值比重达5.5%;汽车制造业销售产值9483.1亿元,同比增长5.4%,占全省规上工业制造业销售产值比重达5.8%

  如今在疫情扰动汽车行业整体发展的三年当中,广汽集团发展不停、速度未缓。2021年,广汽集团实现营收4298亿元,利润总额262亿元,工业总产值3500.1亿元、广州在地产值3269.7亿元,位列《财富》世界500强企业第176位。入选国务院国资委国企改革标杆企业,发展质量效益不断攀升。今年1—5月,广汽集团累计产销分别为91.9万辆、91.6万辆,同比分别增长9.7%6.4%。其中,两大自主品牌广汽传祺和广汽埃安累计销量分别为13.6万辆和7.6万辆,同比分别增长15.5%120.4%

  2021年,广汽集团以全面深化改革为契机,以管理提升行动为抓手,抓改革、谋发展、促转型,累计完成产销213.8万辆和214.4万辆,同比分别实现5.1%和4.9%的增长。

  实现如此巨大的改革成效,曾庆洪提到了三个支撑:一是人才的支撑,人才是第一资源;二是科技创新是第一动力;三是机制体制,推进管理创新和机制创新。从广汽的发展轨迹也可以发现,科技创新始终是主线,成立至今,广汽申请的专利达10288件,其中约40%是发明专利,“无科技不广汽”已经成为广汽最出彩的企业标签。

  资深专业化人才构筑广汽向上势能

  今年是国资国企改革三年行动的收官之年,曾庆洪表示,目前广汽集团改革工作完成进度已超90%,今年,改革的重点放在两个方面,一是以科技来推动广汽的高质量发展,二是继续探索“二次混改”。

  2022331日,广州汽车集团股份有限公司举行2021年年报发布会,年报显示,广汽集团2021年实现营业总收入756.76亿元,同比增长19.82%;归属母公司股东净利润73.35亿元,同比增长22.95%

  秉持着人才是科技创新的源泉,广汽集团将坚持加强高层次人才队伍建设,目标到2025年形成拥有30人以上的领军人才、20%的软件人才团队、3000人的智能网联新能源技术研发团队。

  广汽集团总经理冯兴亚提出,今年是“十四五”关键之年,广汽集团将挑战年销量增长15%的目标。他说:“这是一个要跳起来才摸得着的目标。但是面向未来,广汽不仅要跳,还得跑。”

  按照规划,至“十四五”结束,广汽集团挑战年产销量350万辆,总营业收入超6000亿元,利税总额超660亿元,年复合增长率超10%,市场占有率超12%;新能源汽车产品占整车产销规模超20%

  总结

  深化国企改革是国家“十四五”规划中重要一环,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。在国企改革三年行动中,广汽集团的创新尝试,就目前而言取得不俗的成效,在广东省和广州市的政府工作报告中也得到认可,为广东国有企业改革提供了思路,起到了典范作用。

  撰文:陆泽彬

编辑:郭昊奇   责任编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235