• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

口腔健康消费大众化,洗牙线上订单量三年复合增长率达78%

2022-09-23 12:58 来源:南方网

  920日是全国爱牙日,上海居民晓燕在美团给家里“一老一小”分别团购了洗牙和涂氟优惠套餐,“看到爱牙日宣传,想起来该给家里人的牙齿都做个定期检查了,护牙健齿的好习惯还是要养成。”

  《第四次全国口腔健康流行病学调查报告》显示,近年来国民口腔健康意识不断加强,90%以上国民认为口腔健康很重要,80%左右认为需要定期进行口腔检查。随着患者教育不断推进,口腔知识普及率已有明显提升。

  零售平台美团数据显示,多地散发疫情影响下,20228月口腔齿科消费用户数仍保持超过30%的同比增长,用户对口腔健康的消费需求持续攀升。

  在消费者线上购买的口腔齿科服务项目中,基础的口腔护理项目洗牙订单占半数以上,三年复合增长率达到78%。除洗牙外,儿童成为口腔健康消费的刚需人群,美团数据显示,“儿童窝沟封闭”“儿童涂氟”成搜索热度增长最快的热搜词,同比增速分别达到533%443%

  广大口腔越秀院区综合治疗科主任医师黄淑英向记者介绍说:“近年来,定期的口腔检查和基础健康护理已经被越来越多消费者重视,据调研,有67.6%消费者都接受过洗牙、数字口腔体检等口腔健康维养服务。我们门诊里,洗牙、口腔检查、涂氟等项目年均消费量都有大幅度的提升,不止年轻人,有越来越多老人、孩子也开始加入口腔健康大军。”

  每年3月、6月和11月是口腔等消费医疗需求旺季,920日是全国爱牙日,这一天线上口腔服务搜索热度会达到小高峰,可见全民科普能推动大家把健康意识真正付诸于行动。”美团消费医疗行业相关负责人介绍,“我们针对成人普适性较高的洗牙和儿童防龋项目‘涂氟/窝沟封闭’,联合平台商户推出了7折特惠活动,也针对进阶需求推出了‘矫正方案0元定制’计划,力图让消费者获得更高性价比的服务。”

  广大口腔荔湾院区医疗院长王忠磊分享了一些爱牙小知识,一是勤刷牙,每天采用巴氏刷牙法早晚刷牙各1次,每次不少于3分钟,牙刷选用刷头柔软的小头牙刷;二是定期洁牙,成年人每一年或半年进行专业洁牙一次,可以有效去除牙菌斑、牙结石,使牙齿达到深层的洁净,不仅能改善口腔异味,还能预防牙周疾病的发生;三是注意护牙,少喝碳酸饮料,避免啃咬过硬的食物,当牙齿出现问题时应及时处理,特别是中老年人出现缺牙时,一定要及时修复,保持牙列完整。

编辑:孙奕慧   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235