• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

新冠与甲流共同流行!专家:接种疫苗,科学用药抗病毒

2023-10-09 11:12 来源:南方网

  近日,话题“全国都在咽喉炎吗”引发很多网友关注和讨论。同时,各地的发热门诊就诊量也有明显上升,主要是病毒或细菌感染所致。对此,多位专家表示,由于近期人员流动性明显增大,可能导致呼吸道传染性疾病发病率上升,尤其是新冠病毒感染和甲流,两者可呈现共同流行的态势。

  什么原因,致使出现新冠和甲流共同流行?

  “嗓子干、喉咙疼,办公室里咳嗽声不断,原来不只我这样......”“全国都在咽喉炎”的话题,在网上引发很多网友留言讨论。与此同时,各地的呼吸道感染及发热病例数都有明显的上升。

  有专家表示:“近期,发热门诊就诊量确有增加,主要以呼吸道感染为主,出现了病毒感染和细菌感染共同流行的情况。绝大部分患者是感染了新冠病毒或流感病毒,流感则以甲流为主。”

  对于新冠与甲流共同流行的情况,专家分析,正值季节交替外加人员流动性和聚集性增加,同时一部分人没有及时接种流感疫苗,感染甲流的概率就会增加;新冠病毒感染患者之所以增多,是与新冠病毒流行株中EG.5变异株占比呈上升趋势有关。

  抗甲流治新冠,可用连花清瘟

  根据中医“异病同治”的原则,新冠、流感都属于“外感温热病”范畴,因此在选方用药时,可以针对共同的证型特点进行治疗。比如,作为新冠治疗药物为大众所熟知的连花清瘟,就是感冒、流感、新冠都能使用的治疗药物。

  连花清瘟的组方汇聚了中医两千多年来治疗温病、疫病的经典名方,以汉代的《麻杏石甘汤》、清代的《银翘散》以及明代《温疫论》中治疫病用大黄的治疗经验,三朝名方化裁而成,体现了“清瘟解毒、宣肺泄热”的治法特点,针对感冒、流感和新冠引起的发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛等“外感温热病”症候群,都能对症治疗。

  临床研究也表明,连花清瘟对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等有很好的抑制作用,能够缩短流感患者发热、咳嗽、肌肉酸痛、乏力、头痛,咽干咽痛等流感症状持续时间,并且比单一抗病毒药物更具有退热、消炎、减轻上呼吸道症状等优势。近期,一项在中国,泰国,越南,菲律宾四个国家17家医院联合开展的连花清瘟治疗新冠病毒感染随机、双盲、国际多中心临床研究也证实,该药可显著改善新冠病毒感染临床症状,缩短轻中度新冠病毒感染患者的康复。目前,连花清瘟已先后34次被列入国家卫健委、国家中医药管理局发布的甲流、乙流、新冠等传染性公共卫生事件诊疗方案或指南共识,有效性与安全性受到多方佐证。在当前新冠甲流共同流行的时期,非常适合家庭常备。

  流感季到来,应该如何做好防护?

  专家表示,虽然个人叠加感染新冠病毒和甲流病毒的概率很小,但是秋冬流感季马上到来,还是要做好个人防护。

  专家建议,公众在乘坐公共交通工具或前往人群密集的室内公共场所时,要科学佩戴口罩;保持良好的个人卫生习惯,经常开窗通风,科学锻炼身体,提高机体免疫力;老年人等重点人群接种含XBB变异株抗原成分的疫苗。

  针对甲流感染,专家建议公众最好在流感高发季节到来前,接种三价灭活流感疫苗、四价灭活流感疫苗和三价减毒活疫苗,以获得最佳保护效果。

扫二维码分享