• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

佛中人才创新灯塔产业园动工 构筑大湾区人才和创新高地

2022-06-23 20:57 来源:南方网 唐巧燕

  南方网讯(记者/唐巧燕)6月23日上午,佛中人才创新灯塔产业园重点项目动工仪式暨招商招才大会在佛中人才创新灯塔产业园核心区——创新灯塔社区举办。

  活动当天,佛中人才创新灯塔产业园(下称“灯塔产业园”)总体规划正式发布,“一核、三城、四园”的总体空间架构、四大千亩以上规模战新产业科创园等美好蓝图催人奋进,一批重点企业、创新平台、服务机构悉数进驻,佛山万洋科技众创园、平安智创科技港等10个投资总额约80亿元的重点项目破土动工。

  总体规划提到,到2025年,灯塔产业园要建成“人才和科创要素集聚、战新产业培育成效初显、体制机制灵活高效、公共服务设施配套成型”的人才高地和创新高地。到2030年,园区要建成“大湾区人才云集胜地”和“国家级自主创新示范高地”。

  汇聚各方优质资源 前瞻布局构筑大湾区创新高地

  “城市的竞争归根到底是人才和科技的竞争。建设佛中人才创新灯塔产业园正是佛山深入贯彻新发展理念,加快实施创新驱动发展战略,建设高水平人才高地、创新高地的重要举措。我们将以园区的启动为新的起点,突出做好‘智’和‘创’两篇文章。”佛山市委常委、常务副市长,佛山高新区党工委书记郑海涛表示,灯塔产业园是佛山加快推进高水平科技创新的重要载体,希望佛中人才创新灯塔产业园能够为产业发展开辟新赛道,提供新动力,实现跨越式发展,带动传统产业转型升级。

  据介绍,灯塔产业园总面积约30平方公里,位于南海区狮山镇内,地处佛山中部,紧邻佛山西站,30分钟通达广州南站,40分钟可至广州白云国际机场。园区内的南海大学城坐拥5所高等教育院校资源,近6万在校师生在此汇聚。此外,园区内还建有15家科技创新平台,5家国家级孵化器,以及5家国家级众创空间。

  功能布局上,园区将形成“一核、三城、四园”的总体空间架构。其中,“一核”为创新灯塔社区极核,通过建设一批研发总部、孵化平台、科研中心、人才公寓等高端载体,打造“人才+创新”驱动高质量发展动力源、增长极;“三城”为统筹推进智库科技城、佛山西站枢纽新城、博爱新城建设,形成功能各有侧重、开发联动、共生共创的“人产城文”融合发展新格局;“四园”即依据产业规划遴选四大主导战新产业,建设四大千亩以上规模战新产业科创园,即数字经济科创园、集成电路(半导体)科创园、人工智能(工业机器人)科创园、新材料科创园。

  绘制人才创新高地蓝图 打造招才引智平台新标杆

  灯塔产业园的发展定位为大湾区西翼人才汇聚新高地、全国三链融合科技驱动新标杆、广东省战新产业培育新典范、佛山“人产城文”融合新样本。

  作为佛山制造业创新的重点园区、重点项目,为实现佛山乃至湾区人才、创新高地的目标,灯塔产业园将按照“三年见雏形、五年见成效、十年创典范”的计划推进建设。

  2022-2025年为第一阶段。其中今年要完成面积不少于8000平方米人才公寓建设,启动建投星中创(风梅岭)智造科技产业园等项目建设。到2025年,园区将达成集聚50名科学家和产业领军人物,引进、培育5个国家级、省级重点实验室,建设20家科技创新中心、新型研发机构等目标。

  2026-2030年为第二阶段。届时园区核心研发载体和部分孵化器加速器基本建成,四大战新产业集群基本形成,入驻企业达到80%,市政建设和环境配套建设完成100%。

  对未来的发展前景,园区有明确具体的目标:新增5个国家级、省级重点实验室,吸引海归及国内双一流高校研究生1500人,构建40多个科技创新团队,培育企业数超100家,经园区孵化的产业规模达1000亿元。

  据悉,为加快推进灯塔产业园项目建设,佛山高新区管委会将积极配合灯塔产业园建设工作专班的工作,充分发挥在科技金融、产业培育、政策扶持、资源配置的职能作用,加强与各级、各部门的联动,推动形成决策高效、运转顺畅、责权一致、协同推进的运行机制。

编辑:陈榕   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235