• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

国务院安委办、应急管理部部署五一假期安全防范工作

2022-04-29 16:26 来源:央视网 唐国荣

  国务院安委办、应急管理部今天召开全国五一假期安全防范工作视频会议,深入分析当前面临的形势任务,部署全国五一假期安全防范工作。

  今年五一假期是全国疫情多地散发的情况下迎来的一个长假,受企业生产状态、节日风险特点、监管执法环境和自然灾害形势新情况新变化的影响,风险隐患更加复杂突出。各地区、各有关部门和单位要紧密结合五一假期风险,严格落实十五条硬措施,摸准本地区本行业领域风险,盯紧看牢重大风险,狠抓措施落实,切实查大风险、除大隐患、防大事故。尤其是高负荷生产的保供煤矿、LNG储罐和集中上马重大工程等要一个不漏地全面排查,督促企业主要负责人在岗履责,加大道路交通、水上交通、消防、民航、铁路等领域执法力度,逐一现场检查验收涉疫的方舱医院、集中隔离点、防疫物资生产企业等和上海、吉林等地集中复产企业,确保安全。要适应疫情防控形势务实精准加强监管。突出专业精准用好本地力量,省、市两级安委会和有关部门要统筹好本地区专业力量,分行业领域组成专家小组,对高风险单位逐一“过筛子”、查风险,着力解决安全检查一般化、查不出问题的难题。用好信息化和群众举报等手段,加快远程视频监控、监测预警平台等建设和应用,线上线下“两条腿”巡查检查。重视举报工作,重大隐患重奖并公开宣传,发动群众及时发现隐患、及时消除隐患。切实统筹好发展和安全,服务支持企业安全生产经营,对搞简单化、一刀切停产的,要严肃追责问责。

  会议要求,要提高自然灾害防范应对的主动性。抓紧完善灾害天气预警响应机制,各地要细化实施“三停”的具体程序和措施,把责任压到具体部门和责任人,对辖区市县红色、橙色预警也要及时掌握、及时给予指导,重要预警第一时间报告国家防总。五一假期群众出行出游多,出现极端天气要果断关闭景区、转移避险。要严密防控森林草原火灾,烧荒、施工等人为因素是引发火灾的主要原因,必须严格火种检查,在重要卡点配备火种检测仪,加大巡查检查力度,坚决把野外火源管控住。在重点林区科学布局隔离带并提前预置力量,出现火情打早打小打了,加强现场专业指挥,严格执行扑火安全“十个必须”“十个严禁”,统筹力量分级有序出动。要加强应急值守和应急准备,严格落实值班值守制度,出现紧急情况及时应对处置,全力应对各类事故灾害。

  (总台央视记者 唐国荣)

编辑:杨格   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235