• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广交会五大举措帮助企业抢抓RCEP新机遇

2022-04-14 15:30 来源:南方网

  4月14日上午,第131届中国进出口商品交易会开幕新闻发布会在广州广交会展馆举行。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向与会的境内外媒体介绍了本届广交会助力企业抢抓RCEP新机遇的各项举措。

  徐兵表示,今年1月1日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式生效,这意味着全球人口最多、经贸规模最大的自贸区正式落地。商务部等6部门联合印发《关于高质量实施〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)的指导意见》,为地方和企业抢抓RCEP机遇,实现更好发展提供指导。作为全方位对外开放平台,广交会积极引导鼓励企业以RCEP正式实施为契机,全力开拓国际市场。

  一是拓展合作“朋友圈”。积极推进广交会全球合作伙伴计划,本届广交会与老挝工商会、越南中国商会和东盟家具工业理事会3家RCEP成员国工商机构签订合作协议。至此,广交会的全球合作伙伴达到170家,其中来自RCEP成员国的合作伙伴40家,实现了RCEP成员国全覆盖。通过合作伙伴机制,双方在招商招展、宣传推广、团组互访、信息交流等领域开展务实合作,帮助更多中外企业开展贸易交流,不断巩固拓展双边经贸关系。

  二是精准营邀采购商。根据双边贸易结构特点,精心策划EDM营销内容,共向RCEP成员国近30万名采购商发送主题邮件。运用新媒体矩阵加大营销力度,精准投放广告,吸引RCEP成员国采购商观展洽谈。

  三是精准组织参加进口展。与RCEP成员国有关机构合作,开展精准招展工作,RCEP成员国共有117家企业参加进口展,占进口展参展企业的29.1%。广交会进口展在帮助RCEP成员国企业开拓中国市场的同时,也共享广交会庞大的全球采购商资源,快速打开全球市场,实现产品“卖全球”,分享全球市场机遇。

  四是举办RCEP主题论坛。将举办三场以RCEP为主题的分享式论坛,包括“RCEP协定为玩具行业带来的机遇”“RCEP下的人民币国际化机遇与挑战”“RCEP助力区域经济焕生机”。分享会聚焦行业、聚焦热点,帮助企业进一步掌握RCEP规则,超前做好享惠规划,抢抓区域贸易高度便利化新机遇。

  五是举办RCEP专题贸易对接活动。举办以RCEP为目标市场的家居行业专场对接活动,邀请国内家居行业企业,与RCEP主要家具行业协会和大型采购集团等机构线上交流,为供采双方搭建有效贸易合作平台,助力参展企业开拓RCEP市场。

  来源:微信公众号“广交会微新闻”

编辑:许萌萌   责任编辑:于艳彬
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235