• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

日媒:日美已就“战斧”导弹交易展开谈判

2022-12-01 15:22 来源:央视新闻客户端

  据日本共同社当地时间11月30日报道,日本政府打算到2027财年为止,向美国购买最多约500枚美制“战斧”巡航导弹。报道称,双方已就交易具体事宜展开谈判。

  报道称,日本内阁官房长官松野博一当天在记者会上表示,日本政府没有决定任何具体内容。但据消息人士透露,日美两国政府已经开展有关交易的具体谈判。日本防卫省正在研究所需的具体数量,采购规模也可能会发生变化。

  根据日本和平宪法及“专守防卫”原则,日本装备的导弹射程在150-200公里。而“战斧”巡航导弹可低空飞行,射程超过1000公里,远超和平宪法规定的“最低限度”防卫装备范畴。据共同社此前报道,日本正在研发的国产“防区外导弹”预计2026年投入使用。日本政府希望在“防区外导弹”投入使用前,通过部署“战斧”以增强所谓的国防威慑。

  日本政府定于12月修改《国家安全保障战略》《防卫计划大纲》《中期防卫力量整备计划》等三份安保文件,预计将明确写入日本可以拥有“攻击敌方基地能力”。相关动向在日本国内外招致广泛批评,认为这将给地区局势带来更多不稳定因素。

编辑:刘帅   责任编辑:刘竞宇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235