• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

古巴举行“五一”集会游行反对美国制裁

2022-05-03 08:08 来源:新华网 朱婉君

5月1日,古巴民众在哈瓦那参加“五一”国际劳动节集会游行。新华社记者 朱婉君 摄

  新华社哈瓦那5月1日电(记者朱婉君)古巴多地5月1日举行“五一”国际劳动节集会游行,上百万民众走上街头,反对美国对古封锁,表达爱国情感,并向古巴医疗工作者和科研人员致敬。

  当天在首都哈瓦那革命广场,古巴革命领袖劳尔·卡斯特罗与古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔出席活动,在检阅台上向游行队伍挥手致意。

  古巴工人中央工会总书记吉拉特在革命广场发表讲话说,美国长期对古封锁是古巴当前发展的主要障碍,美国企图通过施加制裁在古巴制造分裂,此次集会游行体现古巴人民对社会主义建设的信心与承诺。他还称赞古科研人员为抗击新冠疫情研发本土疫苗的贡献。

  5月1日,古巴民众在哈瓦那参加“五一”国际劳动节集会游行。新华社发(华金·埃尔南德斯摄)

  随后,约5万名医疗工作者和科研人员在“古巴生存并劳动”的巨型横幅下开启近两小时的游行。集会者手举古巴国旗和已故古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗、革命英雄切·格瓦拉等人的画像和照片以及“不要美国封锁”“我们是革命的延续”等标语,高呼“古巴革命万岁”等口号经过广场。

  据吉拉特介绍,今年有来自60个国家219个工会组织和社会团体的1000余名代表参与古巴各地的“五一”集会游行,以示对古支持。

  自1959年古巴革命胜利以来,每年5月1日,古巴各地同步举行盛大集会游行。受新冠疫情影响,2020年和2021年的“五一”集会游行未能举行。

5月1日,古巴民众在哈瓦那参加“五一”国际劳动节集会游行。新华社发(华金·埃尔南德斯摄)

编辑:周存   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235