• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

美继续制裁“北溪2号” 欧洲今冬天然气供应难上加难

2021-11-26 07:47 来源:经济日报 谢飞

  经济日报驻柏林记者 谢飞

  据俄罗斯媒体11月24日报道,美国国务院发言人普莱斯表示,美国将继续针对“北溪2号”管道项目实施制裁。美国国务院此前还宣布,对参与“北溪2号”管道项目的两艘船只和一家公司实施制裁。俄驻美大使抨击称新制裁不可接受。

  近日,德国网络管理局宣布暂停对“北溪2号”运营认证的审批工作,理由是该管线的运营企业必须符合德国的法律规定。目前负责“北溪2号”运营的“北溪2号集团”所在地为瑞士,是俄罗斯天然气集团Gazprom的全资子公司。根据相关主管部门的要求,俄罗斯天然气集团需要在德国境内成立一个全资子公司,并将瑞士子公司的资产及人员转移至德国,方能满足相关要求。

  受这一消息影响,欧洲天然气市场随即出现波动。荷兰天然气期货市场价格立刻上涨10%。市场分析人士警告称,受目前该项目进展受阻的影响,不仅天然气市场将出现波动,国际原油价格也将受到影响。专家指出,“北溪2号”项目运营认证审批暂停,极有可能使俄罗斯此前做出的在“北溪2号”运营后即提高对欧供气量的承诺无法兑现。

  分析认为,尽管“北溪2号”本身投入运营与否对欧洲今冬天然气供应产生的影响有限,但人们对于俄罗斯是否会以此为条件把控对欧总体供气量的担忧,将该项目的前途命运与欧洲今冬能源供应紧密联系在一起。当前欧洲对俄罗斯试图利用能源紧缺在“北溪2号”项目审批上施压的担忧正在不断增加。特别是俄罗斯总统普京近日表示,“北溪2号”贯通运营后,俄罗斯对欧输气量将大幅增加。这一表态似乎是在暗示,欧盟要想得到更多天然气供应,就应当尽快批准“北溪2号”项目。

  “北溪2号”运营认证审批受阻,对本已面临严重危机的欧洲能源市场而言可谓雪上加霜。普通消费者将承担相应的价格上涨。根据德国比价网站Check24的最新数据,德国已有439家天然气供应商进行提价,平均价格较往年增长24.6%。这意味着,对一个普通家庭来说,能源开支将增加369欧元。此前欧洲天然气价格已经持续上涨了相当长的一段时间,天然气价格大幅上涨对德国及欧盟其他成员国的工业生产及居民能源消费均已产生严重影响。

  目前各方对何时重新启动审批工作均未明确表态。德国网络管理局表示,只有相关企业成立合规的下属企业并将管线所有权及运营权完整移交,相关的审批工作才会恢复。根据原计划,该审批流程将于明年1月10日结束。而在目前的状态下,该流程将一直延期至相关工作彻底结束。参与谈判的各方预计,该流程可能会拖延数月之久。

  鉴于欧盟层面对该项目的反对态度一直存在,项目在审批过程中得到欧委会支持的可能性不大。欧盟方面目前表态称,该项目并不符合欧盟的总体利益,因此该项目的审批工作必须高度透明且合规。同时欧盟还表示,将会从严审理德国网络管理局的审批决定。这一过程在欧盟层面有可能持续4个月。根据业内人士分析,“北溪2号”项目运营认证审批工作极有可能将拖延至明年夏季。

  根据德国网络管理局的消息,目前相关企业正在按照德国有关部门的要求进行合规操作。德国相关部门的决定得到了该项目反对者的支持。欧洲议会绿党议员拉格丁斯基认为,德国网络管理局很好地贯彻执行了德国和欧盟的法律法规。管网建设与运营企业必须有效分离,并确保建设方不能通过建立皮包公司等方式欺骗主管机关。

  “北溪2号”项目以其能源和地缘政治属性,早已成为俄美欧各方关注的地缘政治热点。就连德国内各党派之间对该项目的态度也大相径庭。即将参与执政的德国绿党坚决反对该项目,而其潜在执政伙伴社民党则对“北溪2号”项目予以支持。这一问题也成为两党在执政过程中可能存在的最重要的意见分歧。

  欧盟各成员之间也就该项目的进展表示出不同程度的担忧。近日,波兰总理莫拉维茨基要求德国放弃“北溪2号”项目。他表示将会与即将出任德国总理的朔尔茨就此进行沟通。莫拉维茨基表示,欧洲应当携手维护和平,而不是通过进口天然气使俄罗斯获得用于扩充军备的巨额收入。波兰对“北溪2号”项目一直持明确的反对态度。莫拉维茨基本人也一直致力于说服欧盟及其成员国放弃该项目,以减少对俄罗斯的能源依赖。

  美国方面也试图对“北溪2号”项目施加更大压力。近日美国国务卿布林肯在与乌克兰外长库列巴会晤时表示,美国将密切关注俄罗斯是否将能源供应作为实现政治目的的手段,并利用欧洲正在经历的能源危机获利。布林肯还表示,如果俄罗斯试图将能源作为武器或者继续利用能源问题对乌克兰采取过激行动,那么美德两国都有义务适当采取应对措施。这一立场正好是今年6月德美就“北溪2号”项目达成协议的重要基础性共识。

  尽管美方始终认为,俄罗斯将能源供应作为武器向乌施压已是不争的事实,但德国方面并不希望在此问题上过早表明立场。德国政府目前仍表态认为,没有明显的证据表明俄罗斯在利用能源供应作为实现政治目的的手段。分析普遍认为,鉴于当前在能源和经济领域面临的困境,德国无意在此时激化与俄罗斯的矛盾。

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235