• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

新华全媒+|兼济天下的大国担当——中国向国际社会提供超18亿剂新冠疫苗

2021-12-02 17:58 来源:新华网 徐鹏航

  新华社北京12月2日电(徐鹏航)当前新冠肺炎疫情尚未结束,病毒仍在肆虐,弥合“免疫鸿沟”、促进疫苗公平分配是国际社会面临的重大考验。截至目前,中国已向120多个国家和国际组织提供超过18亿剂疫苗,为提高新冠疫苗在发展中国家的可及性和可负担性持续做出贡献。

11月24日,首批中国政府援助牙买加政府的新冠疫苗交接仪式在牙买加举行 新华社发(中国驻牙买加使馆供图)

  自从在第73届世界卫生大会上庄严承诺中国疫苗将作为全球公共产品以来,中国始终以实际行动践行诺言。此前,中方宣布今年全年中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  据了解,截至11月12日,中国已向“新冠疫苗实施计划”供应超过7000万剂疫苗,并同19个发展中国家开展疫苗联合生产,让中国疫苗以更快速度、更低成本抵达更多国家。

  11月12日,援泰抗疫物资转交仪式在泰国曼谷的总理府举行,此次援泰物资包括中国科兴新冠疫苗、制氧机和血氧仪。新华社记者王腾 摄

  此外,在近期举行的中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,中方宣布启动“中国东盟健康之盾”合作倡议,包括再向东盟国家提供1.5亿剂新冠疫苗无偿援助,向东盟抗疫基金追加500万美元,加大疫苗联合生产和技术转让等。

  病毒无国界。随着变异株的传播,加快疫苗接种、提升疫苗在发展中国家的可及性也更加紧迫。

  国家卫生健康委有关负责人表示,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献,践行“将尽己所能对外提供更多疫苗”的庄严承诺,中国是这么说的,也是这么做的。

编辑:陈雨昀
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235