• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

俄外交部官员:美国越来越成为乌克兰局势直接当事方

2022-08-14 07:55 来源:央视网

  据塔斯社13日报道,俄罗斯外交部北美司司长达尔奇耶夫表示,美国越来越成为乌克兰局势的直接当事方。

  他还表示,俄方已经对美国发出警告,如果美国将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”,两国外交关系将严重受损,甚至可能走向断交。

  达尔奇耶夫说,美国越来越成为乌克兰局势的直接当事方。但是,美国对乌克兰的军事援助对俄罗斯特别军事行动没有造成重大影响,该行动目标将会实现。他表示,俄军正在系统摧毁西方输送给乌克兰的武器,但西方向乌克兰提供远程武器将导致特别军事行动的地域扩大,俄罗斯不会允许乌克兰领土上存在对俄及俄控制区构成直接威胁的武器。

  若被列为“支恐国家” 俄或与美断交

  达尔奇耶夫还表示,以美国为首的西方国家在外交实践中“践踏了国际法并触犯了绝对禁忌”。他指出,美国国会讨论可能宣布俄罗斯为“支持恐怖主义国家”。美方若这样做,将造成不可挽回的局面,使两国外交关系受到最严重损害,会导致两国关系降级甚至断交。他强调,美国已经受到俄方警告。

  对于是否认定俄罗斯为“支持恐怖主义国家”,美国国会与政府之间存在着一定分歧。7月28日,美国国会参议院通过了一项不具约束力的决议,要求美国国务院将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”。美国国务院发言人则表示,鉴于对俄制裁已经到位,这种认定做法实际上不会改变任何事情。

  有分析指出,美国国会将俄罗斯列为“支持恐怖主义国家”可能迫使美国政府制裁与俄罗斯进行贸易的相关国家,并将对美俄之间脆弱的外交关系造成严重打击。

编辑:黎洁婵   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235