• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

马克龙为化解困境苦寻盟友 会晤反对党领袖,被要求妥协

2022-06-23 09:12 来源:新华社

  据新华社北京6月22日电 法国总统埃马纽埃尔·马克龙21日起陆续会晤反对党领袖,试图在议会选举失利后为复杂的执政前景找到突破口。

  反对党方面态度明确,即任何支持都有代价,马克龙必须妥协。

  马克龙21日首先会晤传统右翼政党共和党领袖克里斯蒂安·雅各布。法国内政部20日公布的计票结果显示,在国民议会577个席位中,共和党赢得61席。这一政党在经济领域与马克龙方面看法相近,被视为拉拢对象。

  不过,雅各布在会晤后告诉媒体记者,加入马克龙阵营会被投票支持共和党的选民视为“背叛”,共和党“将继续做反对党”。

  计票结果显示,马克龙领导的中间派联盟“在一起”获得245席,低于占据国民议会绝对多数所需的289席,意味着马克龙未来五年执政将面临更多阻力。法新社21日分析,马克龙目前的选项包括,拉拢其他党派组建新的执政联盟,或者在日后立法时逐次与反对党达成协议,再或者解散议会重新举行选举。

  法国总统府在一份声明中说,马克龙会晤反对党领袖意在寻找“建设性解决方案”。除雅各布,马克龙还将会晤玛丽娜·勒庞,由她率领的极右翼政党“国民联盟”获得89席。

  议会最大反对党派左翼联盟获得131席,马克龙将与该联盟的社会党、法国共产党领袖会面,极左翼政党“不屈法国”领导人让-吕克·梅朗雄打算派代表22日会见马克龙。

  路透社认为,马克龙不太可能迅速找到解决方案,他23日起要参加一系列国际会议,包括欧盟峰会、七国集团峰会、北大西洋公约组织峰会。

  法国总统府21日证实:“总理(伊丽莎白·博尔内)向总统递交辞呈,总统予以拒绝,以便政府能够保持正常运转。”

  路透社解读,这一表述暗示保留博尔内的总理职务可能是暂时的。在法新社看来,即使博尔内眼下保住职位,由于两名部长和部分政府官员在议会中败选,内阁改组也不可避免。

编辑:何敏辉   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235