• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

美国宣布因猴痘疫情进入公共卫生紧急状态

2022-08-05 08:22 来源:中国新闻社 沙晗汀

  中新社华盛顿8月4日电 (记者 沙晗汀)美国卫生与公共服务部部长贝塞拉当地时间4日宣布,美国因猴痘疫情进入公共卫生紧急状态。

  贝塞拉当天在电话记者会上表示,“我们已经准备好应对猴痘病毒,希望所有美国民众对猴痘重视起来”。

  据美国疾控中心(CDC)统计,截至4日,美国已确诊6617例猴痘病例,在48州和首都华盛顿均已出现猴痘病例。其中,纽约州确诊1666例,加利福尼亚州确诊826例,伊利诺伊州确诊547例。上述三州均已宣布因猴痘疫情进入紧急状态。

  根据规定,进入公共卫生紧急状态后,卫生部可以动用紧急资金、雇佣新员工以及重新调配员工等。

  为应对猴痘疫情,美国总统拜登2日任命美联邦紧急措施署官员罗伯特·芬顿(Robert Fenton)和公共卫生专家德米特·达斯卡拉基斯(Demetre Daskalakis)为白宫应对猴痘疫情正副协调员。

  白宫表示,目前已有110万剂猴痘疫苗可以使用,检测能力已提高至每周8万次。

  据CDC介绍,猴痘病毒主要通过长时间皮肤接触传播,与感染者共用床单、毛巾等物品也可导致感染。目前来看,症状主要为红疹,也有感染者会出现感冒症状。

  猴痘感染通常不会致死,美国目前没有出现猴痘导致的死亡病例,但世界范围已有至少8例猴痘致死病例。

  世界卫生组织7月宣布,猴痘疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。据CDC统计,目前在全球87个国家已有2.6万例猴痘病例。

编辑:何敏辉   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235