• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“罗诉韦德案”被推翻后,美国10岁女孩堕胎遭拒

2022-07-03 11:37 来源:中新网

  中新网7月3日电 综合外媒报道,在美国联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”后,俄亥俄州一名10岁女孩在该州被拒绝堕胎。这也成为最高法院裁决产生实质性影响的最新案例之一。

  美国10岁女孩寻求“跨州堕胎”

  据报道,俄亥俄州一名医生接诊了一名怀孕六周零三天的10岁患者。由于该州堕胎禁令在美国联邦最高法院发布裁决后迅速生效,医生将不能为她堕胎。

  目前,这名10岁女孩正在前往相邻的印第安纳州寻求“跨州堕胎”。

  根据俄亥俄州堕胎禁令,禁止在检测到胎儿心脏活动后(大约怀孕6周)进行堕胎。而在印第安纳州,怀孕22周内堕胎仍然合法。

  联邦政府将保护寻求堕胎的女性

  当地时间6月24日,美国联邦最高法院发布裁决,正式推翻“罗诉韦德案”,结束宪法对堕胎权的保护。随后,美国多地爆发游行抗议。

  美国总统拜登亦发表讲话,称最高法院的裁决是“悲剧性错误”,让美国倒退150年。

  当地时间7月1日,拜登与10位民主党州长举行会议,称联邦政府将尽力保护禁止堕胎的州内想要寻求堕胎药品,或者需要到其他州才能进行堕胎的女性。

  拜登表示,他支持国会投票将“罗诉韦德案”写入法律,但是参议院没有足够的民主党人愿意暂停阻挠议事的“冗长辩论”规则,以帮助这项法案成立。拜登呼吁所有美国人在中期选举中给支持堕胎的候选人投票。

  或引发司法混战

  美国联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”后,各州的反应也大不相同。

  一些州已经开始了禁止堕胎法律的启动流程。在其中一些州,禁止堕胎法律可以直接生效,而在其他州,则需要通过州官员签字,或一定时间后可以生效。

  《纽约时报》、美联社等在报道中指出,美国联邦最高法院推翻“罗诉韦德案”后,将制定堕胎法规的权力交给各州,可能引起司法混战。

  当地时间6月28日,美国得克萨斯州法院暂时阻止恢复堕胎禁令,六周及以内孕期的堕胎手术在得州仍可进行。然而当地时间7月2日,得州的医疗诊所停止提供堕胎服务,因为该州最高法院1日作出裁决,取消了一项对六周及以内孕期的孕妇恢复提供堕胎服务的法令。

  据悉,该禁令将以民事而非刑事方式执行。代表堕胎诊所的美国民权联盟律师誓要继续奋战。他们表示,在7月12日进行辩论后,下级法院法官可能会再次出手阻挡。

  而在纽约州,7月1日批准将堕胎和避孕权写入州宪法。纽约州法律此前已经准许堕胎,此举将增加额外的法律保护。


编辑:张菲菲   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235