• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

斯洛文尼亚议会选出首位女议长

2022-05-14 10:10 来源:新华社 彭立军

  新华社卢布尔雅那5月13日电(记者彭立军)斯洛文尼亚新一届议会13日举行首次会议,并选举乌尔什卡·克拉科查尔·祖潘契奇为议长。祖潘契奇因此成为斯洛文尼亚独立以来首位女议长。

  斯议会当天以55票赞成、25票反对的投票结果选举祖潘契奇为议长,任期4年。祖潘契奇在致辞中表示,她当选斯洛文尼亚独立30多年来的首位女议长,表明斯洛文尼亚迫切需要变革。她将致力于维护法治、宪政和人权。

  祖潘契奇现年44岁,拥有法学硕士学位。她于2022年初加入新成立的中左翼政党自由运动党并担任副主席,此前曾长期就职于卢布尔雅那地方法院。

  斯洛文尼亚议会当天还选举社会民主党议员梅拉·霍特为副议长。

  4月24日,斯洛文尼亚举行新一届议会选举,自由运动党赢得90个席位中的41席,创斯洛文尼亚1991年独立以来单一政党在议会中所获席位最高纪录。

编辑:李婷   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235