• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

美国前副总统彭斯也曝出密件丑闻

2023-01-25 14:57 来源:央视新闻客户端

  就在美国民主党籍总统约瑟夫·拜登所涉密件风波不断发酵之际,身为共和党人的前副总统迈克·彭斯1月24日也曝出类似丑闻。

  彭斯的律师格雷格·雅各布24日告诉媒体,上周在彭斯位于印第安纳州的家宅里发现涉密文件,彭斯已将相关密件上交给司法部下属联邦调查局。

  美国国会众议院监督和问责委员会主席、共和党人詹姆斯·科默证实,彭斯1月24日向该委员会告知此事并承诺会充分配合调查。

  雅各布18日写信告诉美国国家档案和记录管理局,彭斯得知拜登密件风波后,“出于谨慎”没有安排手下工作人员,而是另外找人排查彭斯存放于家里的文件,结果发现“一小部分文件可能潜在含有敏感或保密内容”。彭斯当即把这些密件锁在保险柜里,等待国家档案和记录管理局进一步指示。

  雅各布22日在另一封写给美国国家档案和记录管理局的信里说,司法部得知此事后,“绕开标准程序”,要求彭斯将这些密件直接上交给司法部。经彭斯同意,联邦调查局探员已于19日夜间到彭斯家中取走这些密件。目前暂不清楚彭斯家中密件涉及哪方面内容及其具体保密级别。

  律师辩解说,彭斯在2021年卸任副总统后,“无意间(把涉密文件)装箱”运回位于印第安纳州的家中。

  随着近日密件风波发酵,共和党和民主党人士唇枪舌剑,相互指责不断升级。

  去年11月至本月中旬,拜登律师团队先后从拜登在首都华盛顿曾使用过的一间办公室和他在特拉华州威尔明顿的家宅车库和房间内发现十多份保密文件,随即通知司法部。联邦调查局本月20日搜查拜登位于威尔明顿的家宅,又发现6份密件。

  联邦调查局去年8月突袭共和党籍前总统唐纳德·特朗普位于佛罗里达州的私宅海湖庄园,发现超过100份密件,其中不少为“绝密”级文件。特朗普因涉嫌离任后处理密件不当而面临联邦调查。

  共和党方面抱怨拜登与特朗普受到区别对待,指责拜登政府处理手法“不透明”“违背承诺”。民主党方面则强调两起案件性质迥异,理由是拜登主动上交保密文件,而特朗普多次拒绝配合调查。

  如今,特朗普执政时的副手彭斯也曝出密件丑闻,更是惹得众说纷纭。

  面对舆论升温,多名前总统纷纷表态,撇清干系。民主党籍前总统贝拉克·奥巴马的发言人说,奥巴马卸任后没有私留密件,国家档案和记录管理局对此已给出“干净证明”。共和党籍前总统小布什的发言人说,小布什卸任时“上交了所有总统记录,包括涉密和非涉密文件”。

  美国《总统档案法》规定,美国总统和副总统任内所有文件须留存,并在卸任时交由国家档案和记录管理局管理。

编辑:杨政芳   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235