• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

英国5月CPI同比涨幅再创40年新高

2022-06-23 11:09 来源:新华社 杨海若 赵修知

  新华社伦敦6月22日电(记者杨海若 赵修知)英国国家统计局22日发布的数据显示,英国5月消费者价格指数(CPI)同比上涨9.1%,继4月份后再创40年来新高。

  英国国家统计局首席经济学家格兰特·菲茨纳表示,食品价格持续大幅上涨,汽油价格破纪录,通胀水平触及历史高位后居高不下。

  同期公布的生产者价格指数显示,在食品和原材料价格大幅上涨推动下,英国工业生产者出厂价格指数5月同比上涨15.7%,创45年来最高纪录。

  凯投宏观首席英国经济学家保罗·戴尔斯表示,英国通胀水平尚未达到峰值。英国政府将于10月上调能源价格上限,英国央行预计CPI同比涨幅将超过11%。

  英国4月消费者价格指数(CPI)同比上涨9%,创下40年来最高纪录。为抑制高通胀,英国中央银行英格兰银行本月16日宣布,将基准利率从1%上调至1.25%。这是去年12月以来英国央行第五次加息。

编辑:何敏辉   责任编辑:李润芳
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235