• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

多国人士谴责佩洛西窜访中国台湾地区

2022-08-06 07:32 来源:央视网

  多国人士指出,佩洛西窜访中国台湾地区,严重侵犯中国主权和领土完整,严重践踏国际法和国际关系基本准则,这一制造紧张局势、破坏地区稳定的不负责任行为应当受到国际社会的广泛谴责。

  意大利洛伦佐·梅迪奇国际关系研究所专家 法比奥·马西莫·帕伦蒂:佩洛西此举是非常严重的行径,完全是对中国的挑衅。台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会的普遍共识,在中美三个联合公报中,美国也承认一个中国原则。美国从来不关心他国的主权和领土完整,他们只是按照双重标准,将此作为可以利用的工具。

  赞比亚中国友好协会秘书长 弗雷德里克·穆特萨:众所周知,台湾自古以来是中国的一部分,国际社会广泛支持一个中国原则。不幸的是,我们看到,美国选择利用中国台湾地区来挑起事端。我们对美国这一行径表示谴责。

  美国中美研究中心高级研究员 苏拉布·古普塔:首先,我认为佩洛西此举明显违反了一个中国政策,是以牺牲中美双边关系和稳定为代价的。必须明白,在台湾问题上,美国在过去的几年里一直朝着错误的方向发展。

  墨西哥国立自治大学国际关系研究员 伊格纳西奥·马丁内斯:佩洛西此举公然违背了中美在1972年2月28日发表的“上海公报”。在这份文件中,美国确认了只有一个中国。佩洛西此举也违反了联合国大会第2758号决议。在这样的前提下,佩洛西此举给中美两国关系造成了严重冲击和非常负面的影响。

  肯尼亚非洲政策研究所所长 卡格万加:佩洛西此举是一意孤行且不负责任的行为,此举将增加不稳定因素。我不认为佩洛西会捞得什么好处,她会以挑衅者的身份被记入历史。

编辑:许萌萌   责任编辑:李婷
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235