• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

力争1至2个学科进入一流学科建设行列!广工“十四五”规划发布

2022-01-13 09:23 来源:南方plus 马立敏

  近日,广东工业大学(简称“广工”)正式通过《广东工业大学“十四五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”时期,学校要力争1至2个学科进入“双一流”一流学科建设行列。

  《规划》共分为五个章节,包括发展基础和环境,指导思想、发展原则和发展目标,主要建设任务和实施路径,高起点办好揭阳校区和组织保障等内容。

  《规划》提出“三步走”发展战略。

  到2025年,学科建设水平明显提升,1—2个学科进入“双一流”一流学科建设行列,努力建成“特色鲜明、国内前列、世界知名”的高水平大学,学校治理体系更加完善,治理能力显著增强,办学活力得到充分释放,拔尖创新人才培养体系更加完善,人才培养质量大幅提升,人才引育制度更具竞争力,建成一支高质量支撑高水平大学建设的师资队伍,服务国家战略需求、粤港澳大湾区和经济社会发展的能力显著增强。

  到2035年,力争若干学科成为“双一流”一流学科,努力建成“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平大学。

  到本世纪中叶,一批学科进入世界前列,努力建成“特色鲜明、世界一流”的高水平大学。

  根据《规划》,广工将聚焦一流人才培养,提高人才培养质量。推进“双万计划”,新增国家一流专业10—20个,新增国家一流课程3—5门,国家一级出版社出版教材取得突破。推进竞赛育人升学就业,竞赛成绩名列前茅,就业率保持全省前列,升学率力争超30%。创新创业教育覆盖面达40%。提升研究生对学科发展的支撑力度,在校研究生达1.8万人(含揭阳校区),学术型研究生生均发表论文达1.7篇以上。

  同时,《规划》提出,坚持分层分类建设,构筑学科高原高峰。新增一级学科博士授权点2—4个;专业学位博士授权点2—3个;学科评估新增A类学科1—2个;新增B类以上学科3—4个。

  广工还将高起点办好揭阳校区。与学校高水平办学定位保持一致,在先进材料、绿色石化、高端装备制造、新能源等领域,培养能有效解决实际问题的高素质创新型人才。在校生规模方面,2025年达5000人,2035年达1.2万人(其中研究生2000人) ,2050年达2万人。

  南方日报记者 马立敏 实习生 蔡冰 通讯员 卢迪

编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235