• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州应用科技学院肇庆校区落成揭牌 今年9月迎首届新生

2021-07-11 16:14 来源:南方plus 杜玮淦

  7月10日上午,广州应用科技学院举行肇庆校区落成典礼暨揭牌仪式,肇庆又添一所应用型民办本科大学。在中国教育集团控股有限公司的运营支持下,广州应用科技学院经教育部批准,由独立学院转设更名的民办本科高校,学校立足粤港澳大湾区办学,在原有广州校区的基础上,在肇庆新增一个千亩校区,并将于今年9月迎来首届本科新生。

  落成典礼当天上午,来自广东省教育厅、肇庆市、兄弟院校和中国教育集团控股有限公司的领导嘉宾出席仪式,学校全体教职员工和学生代表、施工建设单位代表近千人共同见证这一庄重热烈的重要时刻。伴随着领导嘉宾启动电动按钮,两架科技感十足的无人机腾空跃起,高高擎起红色幕布,为广州应用科技学院肇庆校区大门正式揭牌。

  立足大湾区:办人民满意的教育

  去年12月,经国家教育部批准,广州大学松田学院转设更名为广州应用科技学院。站在新的发展起点,学校传承了广州大学优良的办学传统,把提升人才培养质量作为生命线,不断夯实专业内涵建设,深度对接国家创新驱动发展和粤港澳大湾区、广东经济社会发展需求,提出了“立足大湾区,培养高级应用型人才;站在新起点,建设一流应用型大学”的办学定位。

  建设粤港澳大湾区是国家战略,是新时代广东改革开放的大机遇、大文章。肇庆作为最具发展潜力和承载力的城市,纳入粤港澳大湾区的11座城市之一,正在建设成彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,发展空间巨大。

  “广州应用科技学院肇庆校区的落成揭牌和正式启用,是学校为庆祝建党百年献上的一份实实在在的教育民生厚礼。”中国教育集团控股有限公司联席主席谢可滔在广州应用科技学院肇庆校区落成典礼暨揭牌仪式上表示,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”建设的开局之年,也是广州应用科技学院成功转设更名后的发展元年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,中教集团将继续秉持“引领教育卓越与创新”的使命,坚持“以卓越和创新教育引领学生走向成功”的办学理念,加大资金投入力度,持续改善办学条件,积极引进高层次人才,切实抓好学科建设,办人民满意的教育。

  广州应用科技学院董事长刘剑锋表示,在中教集团的运营支持下,学校顺利通过教育部评估批准完成转设更名,学院办学规模稳步扩大,办学条件不断改善。学校新校区选址落户肇庆,按照高起点、高标准、高品质的规划原则,因地制宜,顺应地形,尊重自然,精心规划、精心设计、精心施工,自2020年5月19日开工奠基以来,历经418个风雨兼程的日日夜夜,一座布局合理、基础设施齐全、环境优雅、建筑新颖的“山水校园、文礼学府”正式呈现。

  据悉,广州应用科技学院肇庆校区总投资约50亿元人民币,总占地面积 667854平方米,容积率为1.5,总建筑面积1122437平方米,分两期建设,建设内容包括教学楼4栋、实验室7栋、图书馆1栋、体育馆1座、行政楼1栋、学生宿舍21栋、食堂2栋、教师工作室4栋、礼堂及师生活动中心1栋、人才公寓1栋、创新中心3栋、交流中心1栋、后期配套用房1栋等。项目建成后学校将办成一所可容纳3万名学生的全日制普通高等本科院校,为社会培养优质人才,带动肇庆当地经济的发展,实现优势互补,为粤港澳大湾区未来建设作出更大的贡献。

  站在新起点:服务地方经济发展

  “肇庆校区的落成揭牌,标志着学校站在新的历史起点上,步入了一个全新的发展阶段。”广东省民办教育协会会长赵康出席广州应用科技学院肇庆校区落成典礼暨揭牌仪式,他在致辞中表示,广州应用科技学院在粤港澳大湾区的重要城市肇庆建设新校区,对优化我省高等教育布局、更好地服务社会都具有非常重要的意义,这是学校发展史上具有里程碑意义的一件大事,也是广东省高等教育发展进程中的一件喜事。

  赵康指出,2020年12月,广州应用科技学院成功转设更名,不仅是对学校办学成效的充分肯定,更是学校办学理念、办学思路、办学目标的转型和提升。

  肇庆市副市长唐小兵出席学校新校区揭牌仪式,代表市委、市政府致辞中表示,当前肇庆正处于推进全面建成小康社会的关键时期,对各类人才的需求、对教育发展的期盼更胜于以往任何时候。广州应用科技学院肇庆校区的落成启用,是肇庆市高等教育发展史上的又一座里程碑。肇庆市委、市政府将全力支持广州应用科技学院在肇庆的发展壮大。

  唐小兵说,希望广州应用科技学院全面贯彻党的教育方针,坚持服务经济社会发展的办学理念和方向,以更广的发展视野、更优的办学质量,促进学校各项事业全面、协调、可持续发展,为推动肇庆市、广东省乃至粤港澳大湾区高等教育发展,服务经济社会建设的大局作出新的、更大的贡献。

  设计有亮点:学习生活配套完备

  广州应用科技学院肇庆校区位于肇庆新区北岭山脉南麓区域的莲花镇,在共青水库西侧,距离广佛肇高速公路莲花出口200米,相距大湾区主要高铁枢纽肇庆东站20分钟车程。新校区遵从群山环抱、水系绕流的地形条件,以“山水校园、文礼学府“”为设计理念,将此打造成为多彩肇庆的一个全新的教育亮点。

  从高空俯瞰,北岭山丰乐渠水系蜿蜒穿过学校,校区项目一期落成的校门、图书馆、实验楼、教学楼、学生公寓、体育场、行政楼等建筑拔地而起,一座现代大学校区已呼之欲出。

  学校肇庆校区分为南北两岸,在丰乐渠的北岸,以图书馆、体育馆、足球场、学生公寓、教师公寓和商业中心为主,南岸则以教学楼、实验楼、行政楼为主要建筑。目前,该校肇庆校区不仅围绕丰乐渠修建了风景优美的亲水平台和步行栈道,同时建设了两座跨河桥,以及一座风雨连廊融合师生在南岸和北岸的生活学习。值得一提的是,该校已经建成的风雨连廊共有3层,连接丰乐渠两岸的教学大楼和学生公寓、饭堂和商业中心,学生不仅可以在桥上打卡休闲,而且在任何天气下都无需打伞,便可通行于教室与宿舍之间,幸福指数满满。

  在学生和家长最为关注的生活空间上,广州应用科技学院肇庆校区的学生公寓已经全部完成装修,每间宿舍均为标准四人间,以上床下桌的配置,每人配备独立书桌与衣柜。同时,床的防滑阶梯也暗藏储物柜,与阳台内部架空的储物间完美解决学生行李多的“收纳难”问题。另外,每间宿舍均配有洗衣机、空调和风扇,拥有独立卫生间与浴室,宿舍楼内安装了多台电梯,方便学生上下楼。值得一提的是,广州应用科技学院肇庆校区除了风景优美、规划合理,对学生贴心般的爱不止于此,学校还针对身高1.9米以上的学生或残疾行动不便的学生,在每栋学生公寓均专门建有多间“特殊宿舍”,配备符合生活需求的家具,提供给有需要的学生入住。

  南方日报记者 杜玮淦 通讯员 李帆

编辑:林涛
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235