• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

看老师们挥毫泼墨!第二届广东省教师书法作品展开展了

2021-10-11 07:16 来源:南方plus 黄锦辉 李细华

  “出乎意料!美不胜收!琳琅满目!”中国科学院吴硕贤院士这样评价这场书法作品展。

  2021年10月9日,“百年华诞 翰墨薪传”第二届广东省教师书法作品展开幕式在广州白云国际会议中心举行,本次活动由广东省教育厅主办、广州铁路职业技术学院承办、星光书画院协办。中国科学院吴硕贤院士亲笔题写“百年华诞 翰墨薪传”展签。

  兼容并蓄、传承岭南文化

  书法是中华文化的精粹,开放包容的岭南文化是中华优秀传统文化的有机组成部分,在中国书法漫长的发展历史进程中,岭南文化滋养培育了一代代书法名家,丰富了中国书法艺术的内涵。

  本次书法展活动于2021年1月启动,并得到了广大市民的积极响应和热情参与,共收到5509件参赛作品。全省21个地市大、中、小学有书法特长的在职教师,包括在粤的港澳台籍教师及外籍教师均有参与此次书法作品展。经过五个环节的评审,共评选出获奖作品共919幅,其中毛笔657件/硬笔262件。本次作品展览的是第一、二等奖224幅作品和2幅特邀国际友人非获奖作品。

  参展作品主题丰富,技法多样,涵盖了楷、行、草、隶、篆等多种书法形式,作品风格各异,让人一饱眼福。并且本次的投稿作品须围绕主题进行原创,更加强调了书法文字内容的时代性和创新性。

  中国书法家协会专职秘书长郑晓华评价说,“我觉得普通的出版教师作品展做得非常认真,水平很高,传统功力也很深厚,风格纯正,体现了广东书法教育的水平,所以我觉得获奖的作者都当之无愧。”

  五育并举,书写新时代教育

  发展学生的美育教育,首先要提高老师的审美水平。

  承办此次书法展活动的广东铁路职业技术学院是广东省唯一一所轨道交通类公办高职院校,学校十分注重学生的美育教育,为学生量身制定了一套“美育培养计划” 。

  学生在校还可以选择书法、音乐、美术、舞蹈、摄影5个模块30门左右的美育选修课,在中国传统文化体验馆等美育实践平台“大展身手”,潜心学习传统文化技艺。

  “从来多古意,可以赋新诗”,广州铁路职业技术学院党委书记张竹筠认为书法教育需要强调时代性和创新性,不能像过去一样仅临摹古代典籍,而是要进行新的创作。即使在生活节奏紧凑、技术日新月异的今天,希望创作者可以在碎片化的时间里,靠一支笔、一张纸书写内心的情感,在一笔一画中感受中华文化的魅力。

  广东省教育厅二级巡视员邱克楠表示,广东教育厅将进一步加强对书法教育的培育与扶持,提升我省教师的书法水平和能力,带动我省大中小学学生书法水平的整体提升,把广东的书法事业和教育事业提高到新的高度,助力广东教育强省和南方教育高地建设。

  南方日报记者 黄锦辉 李细华 实习生 冯佳琪

编辑:林涛
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235