• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州:南沙与港澳的合作要远远大于竞争

2022-06-24 17:55 来源:南方plus 柳时强

  南沙对科技创新领域的侧重,是否会对香港等地形成挑战?未来如何实现优势互补,合作发展?在6月24日国新办举行的专题新闻发布会上,广州市委副书记、市长郭永航表示,在国家推动实现高水平科技自立自强、构建新发展格局中,南沙不应该也不会缺席。“南沙与港澳的合作要远远大于竞争。” 郭永航说。

  在郭永航看来,南沙的所需、所向,刚好是港澳的所能、所长。在推动国际科技成果转移转化方面,刚才讲的香港“超级联系人”和澳门作为连接葡语国家桥梁的优势无可比拟,而南沙在产业化方面优势比较突出,南沙与港澳的合作要远远大于竞争。

  郭永航还表示,兄弟同心,其利断金。将按照中央顶层设计,坚持优势互补、错位协同,强化粤港澳科技联合创新,加快推进冷泉生态系统观测与模拟大科学装置、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)、中科院明珠科学园、香港科技大学科创成果内地转移转化总部基地等重大项目建设,支持南沙积极承接香港电子工程、计算机科学、海洋科学、人工智能和智慧城市等领域创新成果转移转化,共同把“蛋糕”做大做好,大家都多分“蛋糕”。

  郭永航介绍,近年来无论是广州还是南沙,与港澳早已更加“你中有我、我中有你”,呈现出相融相生、互促共进的良好态势。在科技基础设施方面,港科大教授团队通过用广州超算南沙分中心的“天河二号”,对骑行过程空气动力学进行研究,助力香港运动员李慧诗获得一枚东京奥运会场地自行车赛宝贵奖牌。据统计,过去五年港科大就有超过200位老师使用广州超算中心。在实施重大科技专项方面,落户南沙的南方海洋科学与工程广东省实验室(广州),在香港设立了分部,2019年实验室向香港分部拨付了内地城市首笔3800万元跨境科研经费。

  【记者】柳时强

编辑:陈榕   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235