• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

航拍大湾区 | 建设湾区现代新都市,肇庆活力迸发

2022-10-23 11:34 来源:广州日报 于敢勇

  肇庆,古称端州,是国家历史文化名城,以环境优美风光秀丽著称于世。中华人民共和国成立以来,这座千年古城不断焕发出新的生机,发生了翻天覆地的变化,肇庆目前正加快建设成为珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市,成为粤港澳大湾区一颗冉冉升起的明珠,快速崛起的“湾区新秀”。

肇庆城区鸟瞰。

  肇庆全面落实“三新一高”要求,坚定不移向东看、向东赶,坚持产业强市、制造业优先,建好大型产业集聚区,做大做强新能源汽车等“主导+特色”产业,用工业化思维发展现代农业,加快构建现代化经济体系。着力促进区域协调发展,支持山区县因地制宜绿色发展,持续壮大县域经济实力,加快解决区域发展不平衡不充分问题。深入推进社会事业振兴,加快基本公共服务均等化,持续深化生态文明建设,扎实推进共同富裕,不断提高人民生活品质。

  【大项目连连瞰

  小鹏汽车智能网联科技产业园

小鹏汽车智能网联科技产业园。

  2017年5月,小鹏汽车全球首个整车生产基地(小鹏汽车智能网联科技产业园)落户肇庆。2020年5月,小鹏汽车获得乘用车生产资质并正式投产,2021年8月启动增资扩产项目签约,实现投产小鹏P7、P5、G3i三种车型,并开始智能驾驶测试项目建设。2020年小鹏汽车肇庆基地生产整车1.8万辆,实现产值60亿元;2021年生产整车8.4万辆,实现产值201亿元,同比增长235%。

小鹏汽车生产线。

  肇庆“气化西江”项目

肇庆“气化西江”项目是广东省内河航运绿色发展示范工程。

  肇庆市联合中集集团在西江之畔的肇通船厂订制了全国首批15艘LNG动力水泥罐装船,能够满足于珠江水域A、B级航区通航要求,主要用于散装水泥等粉状物料的运输,首艘已交付使用。

  这是广东省内河航运绿色发展示范工程,是肇庆与中集合作的西江新能源运输项目“气化西江”建设取得的重大成果,对于引领和推动西江船舶向清洁化、节能化发展,加快我国内河航运绿色发展具有重要意义。

  肇庆新区

肇庆新区是广佛肇连接港澳最大的连片开发区域。

  肇庆新区于2012年10月挂牌成立,规划面积115平方公里,2021年全区常住人口约为9.7万人,地区生产总值71.71亿元。

  肇庆新区是广佛肇连接港澳最大的连片开发区域,土地资源丰富,生态环境优美,发展潜力巨大,具备大湾区功能疏解承接地和大西南要素集聚地的基础和潜质。省委、省政府将肇庆新区列为广东省重大发展创新平台,赋予其广东探索新型城市化进程的先行区和试验区、广东面向大西南枢纽门户城市核心载体的战略定位,肇庆新区也被国家住建部评为“国家绿色生态示范城区”。

编辑:黄小殷   责任编辑:申晨
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235