• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广东国际化营商环境系列访谈|尼日利亚驻中国协会主席力王:我们正享受粤港澳大湾区有利的营商和发展环境

2022-09-29 19:07 来源:南方网 魏申

  “建设粤港澳大湾区是一项旨在建立世界级城市群的重大国家战略,凭借在商务发展、科技创新和基础设施等领域的出色表现吸引了世界的广泛关注。”近日,尼日利亚驻中国协会主席力王(Ade-Peters Oba Kingswill)在接受南方网、GDToday的专访时表示,希望大湾区能持续吸引外国投资者,建立双赢关系。

  在中国生活了二十多年的力王在许多地方做过生意,最终选择定居广东,现在主要经营家具、建材和机械业务。对他而言,“机遇”是吸引他来到广东的重要原因之一。他特别提到在广州有很多商机,遍布在服装、汽配等行业。“这里是我营商的首选地。而且我(在这儿)遇到了许多同胞,我们都在广州发展得很好。”

  大湾区经济发展、营商环境和基础设施令人惊叹

  力王对大湾区的经济发展、营商环境和基础设施赞不绝口。他说,2021年,粤港澳大湾区在世界湾区经济总量排名中仅次于纽约湾区和东京湾区,GDP相当于世界第十大经济体(2021年大湾区的GDP约为1.97万亿美元)。“从这些数据来看,大湾区的经济发展非常发达。”

  力王认为,大湾区有优越的营商环境,如今在大湾区注册新公司、办理新业务变得越来越便捷。他说:“在这里现在注册一家新公司最多只需5个工作日。”

  此外,大湾区在基础设施方面同样令力王印象深刻。例如,全长55公里的港珠澳大桥使三地的货物、服务以及人员往来更加紧密。在力王眼中,白云机场扩建项目与佛山新机场建设项目有助于将这两个城市进一步打造成中国连通世界的门户。

  他希望广东未来能举办更多的研讨会及投资促进会,吸引更多外国投资者,实现双赢关系。

  外国投资者在粤经营获得充分支持

  今年3月1日,《广东省外商投资权益保护条例》(下称《条例》)正式实施,旨在改善营商环境,吸引更多外商投资。

  力王特别称赞《条例》中给予外国投资者和外国企业在土地使用、投标和转让等方面平等权利的政策。

  长期以来,外国人投资者一直寻求有效的解决争端方法,力王表示,《条例》的正式实施有助于建立多样化争端解决机制,提出为外商投资企业提供高效、便捷的纠纷解决途径。

  受疫情影响,力王和其他尼日利亚驻中国协会成员的经营支出也面临增长。不过,广东通过提供电子商务专项培训等援助帮助他们积极应对疫情下的经营困难。据力王介绍,在参加相关的电商培训后,他们很快适应了线上贸易的新模式。他说:“这真的帮了大忙,现在我们也可以和远在尼日利亚的客户做生意了。”

  记者:魏申

  摄影:许晓鑫

  后期:许晓鑫、曾湘星

  设计:赖美雅

  实习生:刘佳慧

编辑:孙奕慧   责任编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235