• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

以党内监督确保党始终成为坚强领导核心

2021-10-17 08:04 来源:南方杂志 滕明政

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党。”而党要管党、全面从严治党,“管”和“治”都包含监督。经验表明,监督是权力正确运行的根本保证。抓住监督,就抓住了管党治党的牛鼻子,监督有力,管党治党才能管到位、严到位、治理好。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们党面临的风险与挑战前所未有,更要强化对权力运行的制约和监督,确保党不变质、不变色、不变味,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  推进新时代党的政治建设,需要加强党内监督以解决拉帮结派、阳奉阴违、对抗组织等问题

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。然而一段时间以来,不少人把讲政治等同于党同伐异、阶级斗争,谈之色变;更有不少人提出,我们已经进入“后政治时代”,讲政治已经过时,谁讲谁“掉价”。一时间“淡化政治”“去政治化”论调甚嚣尘上。在错误思想的“指引”下,对中央决策部署阳奉阴违者有之,搞“独立王国”者有之,任人唯亲、排斥异己者有之,政治野心膨胀者有之……这些人污染了政治生态,破坏了中央权威。对此,要充分发挥好党内监督在严肃党内政治生活、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等方面的作用,坚决纠正和查处搞团团伙伙、拉帮结派,自立山头、另搞一套等行为;确保党员党组织在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉做到对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

  推进新时代党的思想建设,需要加强党内监督以解决信仰缺失、信念动摇、信心不足等问题

  思想建设是党的基础性建设。然而一段时间以来,党内信仰缺失、信念动摇、思想混乱等问题不同程度地存在。有的以批评和嘲讽马克思主义为“时尚”、为噱头;有的精神空虚,“不问苍生问鬼神”,热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”;有的信念动摇,把配偶子女移民到国外、钱存在国外,给自己“留后路”,随时准备“跳船”;有的心为物役,信奉金钱至上、名利至上、享乐至上,心里没有任何敬畏,行为没有任何底线。经验表明,理想信念是共产党人精神上的“钙”,缺“钙”就会得“软骨病”。因此,必须警醒式地提出党的理想信念教育问题,充分发挥好党内监督在敦促党员遵守党章党规、坚定理想信念、践行党的宗旨等方面的作用,补足共产党人精神上的“钙”,筑牢共产党人的思想根基。

  推进新时代党的组织建设,需要加强党内监督以解决观念淡薄、组织涣散、力量不足等问题

  “党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”然而一段时间以来,有的党组织违背“四个服从”原则,对党中央和上级的决策部署合意的就执行、不合意的就不执行;有的党员干部党的意识弱化、组织观念淡薄,不相信组织、不服从组织、不依靠组织,把党组织当成了来去自由的“大车店”、各取所需的“大卖场”、自行其是的“私人俱乐部”……这些错误认识和行为严重弱化了党的力量。对此,要充分发挥好党内监督在敦促党员党组织坚持民主集中制、贯彻“四个服从”、执行党的组织路线等方面的作用,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,坚决贯彻落实好新时代党的组织路线,为中国特色社会主义事业提供坚强有力的组织保障,汇聚起磅礴的干部和人才力量。

  推进新时代党的作风建设,需要加强党内监督以解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题

  “党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。”然而一段时间以来,党内出现了脱离群众的问题,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风上:知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假;脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀;精神懈怠、不思进取,追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩风盛行;铺张浪费、挥霍无度,大兴土木、节庆泛滥,生活奢华、骄奢淫逸。“四风”问题严重破坏了干群关系,弱化了党的吸引力和凝聚力。所以,要充分发挥好党内监督在落实中央八项规定精神、加强作风建设等方面的作用,继续用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄得咎,惩前毖后、治病救人,重塑党的良好形象。

  推进新时代党的纪律建设,需要加强党内监督以解决忽视党章、轻视党纪、无视党规等问题

  习近平总书记指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。”然而一段时间以来,一些党员领导干部不按规矩、不守纪律,习惯于搞例外、搞特殊、搞特权,藐视中央权威,对党中央的大政方针说三道四,公开发表同中央精神相违背的言论;绕过组织程序,擅作主张、我行我素,不请示不汇报,或者先斩后奏、边斩边奏、斩而不奏等。无数案例表明,党员“破法”,无不始于“破纪”。所以,要加强监督执纪问责,充分发挥好党内监督在教育党员遵守纪律、监督党组织和党员领导干部尽心履行职责和正确行使权力等方面的作用,坚持党纪严于国法,把纪律挺在前面,坚决克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况,有效防止党员领导干部从违纪滑向违法以至于无法挽回的深渊。

  推进新时代党的制度建设,需要加强党内监督以解决牛栏关猫、麻秆栅栏、“破窗效应”等问题

  以习近平同志为核心的党中央高度重视制度建设,不断致力于提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。但与此同时,制度不健全、不严密、不刚强的问题仍不同程度地存在,制度的“栅栏”或是没上锁,或是太宽了,抑或是“栅栏”是用麻秆做的;一些制度仍仅写在书里、挂在墙上、喊在口头,成了“纸老虎”“稻草人”。对此,要充分发挥好党内监督在制度制定、制度执行等环节中的作用。在制度制定时就将权力监督的理念贯穿其中,织密扎紧制度的笼子,不能牛栏关猫。在制度执行中要用监督传递压力,用问责推动落实。只有让党员领导干部感受到自己履行职责和行使权力始终处于监督之下,他们才会有压力按照制度要求行事;只有让党员领导干部看到违反制度都会受到追究,“破窗效应”才能得到有效解决。

  推进新时代党的反腐败斗争,需要加强党内监督以解决雁过拔毛、权力寻租、卖官鬻爵等问题

  反对腐败,建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是党的一贯主张。然而一段时间以来,管党治党出现了一定程度上的宽松软问题,产生了不少“老虎”“苍蝇”“狐狸”,使得区域性腐败和领域性腐败交织,甚至出现了“塌方式腐败”。习近平总书记告诫我们:“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。”腐败是权力的伴生物,从查处的腐败案件看,权力不论大小,只要不受制约和监督,都可能被滥用。因此,要充分发挥好党内监督在推进党风廉政建设和反腐败工作等方面的作用,集中解决好管党治党宽松软问题。同时也要引入审计监督、群众监督、舆论监督等方式,让权力在阳光下运行,让人民赋予的权力真正用来为人民谋福利。

  办好中国的事情,关键在党。历史一再证明:党越坚强有力,中国特色社会主义事业就越兴旺发达。因此要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,聚焦“国之大者”加强监督,以党内监督推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,深入推进反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

  ◎滕明政(广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南方科技大学基地特约研究员)

编辑:杨格
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235