• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

珍视百年奋斗的历史积淀

2021-11-26 08:54 来源:南方杂志 黄曦

  ◎《南方》杂志编辑部

  中华民族是重视历史、珍视历史的民族。

  从2000多年前,司马迁“究天人之际,通古今之变” 的名篇,到100多年前,孙中山先生“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”的感慨……总结历史规律、把握历史主动、创造历史新章,历来被认为是治国理政的思想基石。

  生长在中华大地上,中国共产党是一个重视历史、珍视历史的政党。

  1945年4月20日,党的六届七中全会原则通过了《关于若干历史问题的决议》(以下简称“第一个历史决议”)草案;

  1981年6月27日至29日,党的十一届六中全会审议通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称“第二个历史决议”);

  2021年11月8日至11日,党的十九届六中全会审议通过了《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“第三个历史决议”)。

  三份历史决议,三大理论创新,三次历史飞跃……党的百年奋斗,给我们留下太多的积淀。它们是我们为什么能够成功的密码,更是我们怎样才能继续成功的法宝。

  重视历史是我们党的优良传统

  1925年10月,蔡和森在莫斯科参加共产国际执委会第六次扩大会议期间,应邀至莫斯科东方大学中共旅莫支部作报告,最终成就中国共产党党内的最早一部党史专著——《中国共产党史的发展》,开启了我们党重视历史的优良传统。

  斗转星移。90多年后的今天,党的十九届六中全会科学地总结党的百年奋斗的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以此“十个坚持”,作为一个百年大党重视历史的最好注脚。

  为什么我们党重视历史?一方面,这是“以史为鉴,可以知兴替”的传统政治理念的传承。从孔夫子到孙中山,“今天的中国是历史的中国的一个发展”,悠久而延绵持续的历史传承本就是中华民族最值得自豪的思想遗产。

  另一方面,从历史中总结规律,是共产党一以贯之的理论观点。马克思和恩格斯曾在《德意志意识形态》手稿中挥笔写下:“我们仅仅知道一门唯一的科学,即历史科学。”正是在研究人类历史的过程中,马克思看到了生产力对生产关系的决定作用,看到了人类社会从奴隶社会向共产主义社会演进的必然逻辑。在进行理论创新的过程中,马克思创造性地把历史置于唯物主义的视野下——历史唯物主义,为全世界所有真正的共产党人提供了分析世界、观察世界、认识世界最有力的思想武器。

  中国共产党诞生于中华民族“数千年未有之大变局”之中,这决定了她迫切需要从历史中认清形势、总结规律、看准道路。1942年,毛泽东就在《如何研究中共党史》一文中指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”

  100年来,我们党在运用马克思主义来回应自身面对的时代风云和经历的风险挑战时,始终重视从世界历史中找到发展趋势和发展潮流,重视从党的奋斗史中总结经验和教训,在总结历史规律的基础上把握历史大势。

  100年来,在重视历史、研究历史中,党逐渐从懵懂走向成熟,国家前途从迷茫走向胜利,中华民族从衰败迈入复兴。过去我们为什么能够成功?未来我们怎样才能继续成功?历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。

  珍视历史是为了更好地前进

  在我们党的历史上,有过三次学习、研究党史的高潮:

  第一次发生在1941年到1945年之间。党中央以党成立20周年的经验为基础,形成了第一个历史决议这一重大理论成果,科学地分析了土地革命战争时期党内三次“左”倾错误的内在原因,找到了夺取中国革命胜利的正确道路。

  第二次发生在1981年党成立60周年之际。党中央在更深入研究新中国成立以来党在各方面的经验与教训的基础上,正确分析和总结了党史上一系列重大人物和事件的功过是非,形成了第二个历史决议,为开创中国特色社会主义道路,中华民族大踏步赶上时代扫清了历史障碍。

  第三次发生在注定将载入史册的2021年。在中国共产党成立100周年之际,党中央总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,在全党牢固树立起唯物史观和正确党史观,必将是我们启航新征程的重要思想和政治保障。

  学习历史、研究历史,是为了什么?在总结历史中收获胜利,在珍视历史中开创未来,这就是共产党人的答案。

  前进,再前进,这是共产党人永恒的追求,也是共产党人看待历史的方法。“总结过去是为了引导大家团结一致向前看。”在起草第二个历史决议过程中,邓小平曾明确地指出这一点。

  珍视历史,是因为共产党的使命和追求,从来也只能通过历史总结形成。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。党的百年奋斗,鲜明地指向一个主题:实现中华民族伟大复兴。只有在学习历史之中,才能搞懂我们中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。从这个意义上讲,共产党人都应该把历史看成是自己永远的良师益友。

  而共产党的任务目标和纲领政策,又必须以不断推动历史进步为基准,在历史潮流中验证其正确性。谈历史而不谈明天,总结历史而不去指导实践、预见未来,只能是镜花水月、纸上谈兵。

  当历史迈入2021年,党的百年奋斗,一边积淀成丰厚的历史土壤,一边又正焕发勃勃生机。学习贯彻第三个历史决议,就是要让历史的厚重与深邃、豪迈与自信、睿智与远见成为我们矢志前行的精神力量;就是要把党的百年奋斗所凝聚的崇高理想、伟大精神、深刻理论和丰富经验,活化为新时代治国理政的思想武器,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。唯此,我们才不会埋没百年的积淀,我们才不至于辜负先辈的重托,我们才不至于荒废时代的机遇。

  读懂历史方能成就千秋伟业

  “党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运……开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路……展示了马克思主义的强大生命力……深刻影响了世界历史进程……锻造了走在时代前列的中国共产党。”第三个历史决议以严谨而庄重的科学分析,总结指出中国共产党百年奋斗的历史意义。

  为什么是中国共产党?这是马克思主义的胜利、中国人民的胜利,更是历史的胜利。只有读懂历史,才能读懂中国共产党的伟大、读懂中国共产党的雄心、读懂新时代的方位。党的历史,早已超出单纯的历史研究范畴,成为一个影响政治、影响社会的重大问题。

  正如第一个历史决议的通过,凝聚起夺取中国革命胜利的磅礴伟力;第二个历史决议的通过,为改革开放注入了澎湃动力……每一个历史决议,都是党在时代方位下科学准确地分析历史、解读历史的产物,只有在读懂历史的前提下,我们党才能更好地走向未来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。这是在继往开来之中取得的历史飞跃,又是在把握历史发展规律和大势下,始终掌握党和国家事业发展的历史主动的生动体现。

  了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们仍必须依靠历史走向未来。学习贯彻第三个历史决议的重要精神,必将引导我们在新时代不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律的认识、人类社会发展规律的认识,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,更好坚持和发展中国特色社会主义,向着全面建设社会主义现代化国家,向着实现第二个百年奋斗目标,向着中华民族伟大复兴的中国梦,开创更加美好的未来。

  ◎执笔/黄曦

  ◎本文责编/李焱鑫

编辑:杨格
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235