• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

百年恰是风华正茂

2021-07-09 08:36 来源:南方杂志 郑佳斯 郑嘉曦

  一个世纪斗转星移,从石库门到天安门,从嘉兴南湖启航的小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,从诞生时的50多名党员到拥有9500多万名党员的世界第一大执政党,从一穷二白到世界第二大经济体,百年波澜壮阔,中国共产党将一个个不可能变成了可能,实现世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,在神州大地上描绘了社会主义新中国的最美画卷。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中庄严宣告,“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”,这是中华民族、中国人民和中国共产党的伟大光荣。星星之火,可以燎原,这是矢志践行初心使命的100年、筚路蓝缕奠基立业的100年、创造辉煌开辟未来的100年。

  跨越百年,追寻真理伟力

  在中国建立什么样的政治制度,选择什么样的道路,是近代以后中国人民面临的一个历史性课题。为救亡图存、革新图强,无数仁人志士苦苦追寻、上下求索,从洋务运动、戊戌变法、义和团运动到君主立宪制、帝制复辟、议会制、多党制、总统制等,各个“主义”“方案”轮番登场,最后却都以失败收场。当“诸路皆走不通了”之时,十月革命一声炮响给中国送来了马克思列宁主义,为苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。在各种思潮和主义的激荡和试错中,推动马克思主义走上中国历史的舞台。

  作为马克思主义政党,中国共产党诞生后,坚持把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,同中国改革开放的具体实际结合起来,同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民完成新民主主义革命和社会主义革命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。毛泽东在《论新阶段》中强调,“马克思主义的中国化,使之在其每一表现中带着中国的特性,即是说,按照中国的特点去应用它,成为全党亟须解决的问题”。100年来,中国共产党始终坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,将马克思主义方法论灵活运用于中国特色社会主义实践,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。实践证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起。习近平总书记深刻指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”思想的力量穿越时空,真理的光芒照亮前路。作为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,中国共产党人将为坚持和发展马克思主义而执着努力。

  跨越百年,践行初心使命

  大道之行,天下为公。自成立之日起,中国共产党就以“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”为己任,为“索我理想之中华”矢志不渝。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就。正是一代代共产党人对初心和使命的坚守,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记总结党的奋斗历程和历史经验时强调,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史”。

  江山就是人民,人民就是江山。“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”这是毛泽东同志对长期群众工作实践的深刻总结。“我将无我,不负人民。”这是习近平总书记爱民的一腔赤诚、为民的真挚情怀。在革命烽火中,人民军队不拿群众一针一线,有一条被子也要剪下半条给老百姓;在脱贫攻坚战中,广大党员干部舍小家为大家,将全面小康的阳光照耀到雪域高原、戈壁沙漠、大石山区的每一个角落;在新冠肺炎疫情防控阻击战中,习近平总书记鲜明指出,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。正是共产党人在任何时候都把群众利益放在第一位,才有群众“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党”的深情厚谊。

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。实践证明,人民群众始终是我们力量的源泉,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。民惟邦本,本固邦宁。坚持人民立场,是尊重历史规律的必然选择,也是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。站在新的历史起点上,我们要一如既往保持同人民的血肉联系,与人民心心相印、与人民同甘共苦,团结带领人民共同创造丰功伟业。

  跨越百年,永葆党的年轻生命力

  其作始也简,其将毕也必巨。习近平总书记强调,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的力量所在、发展所托,更是马克思主义执政党的执政所依、生命所系。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。从找到民主新路,到坚持“两个务必”,再到牢记初心使命、推进自我革命,我们党以伟大自我革命引领伟大社会革命,跳出了“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期率,历经千锤百炼依然朝气蓬勃。

  治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。无论是血雨腥风的革命战争年代,还是激情燃烧的建设、改革岁月,严肃党内政治生活、净化党内政治生态,都是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出“打铁必须自身硬”的庄严承诺,立下全面从严治党的军令状,以猛药去疴的决心,以壮士断腕的勇气,推动全面从严治党向纵深发展。打虎拍蝇雷霆万钧,正风肃纪驰而不息,政治生态焕然一新。正如习近平总书记强调的,“勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党”。

  当前中国正开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。面对世界百年未有之大变局和错综复杂的国际形势,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。如何在危机中育先机,于变局中开新局,是我们这一代共产党人应当担负的历史使命。只有坚持党要管党、全面从严治党,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。今日之中国,正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景。越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。以史为鉴,开创未来。新的征程已经开启,我们要时刻以大历史观回看过去、审视当下、远观未来,从共产党百年伟大征程中汲取奋勇前进的智慧和力量,以“敢教日月换新天”的无畏,以“风雨同舟、同甘共苦”的团结,以“不获全胜、决不收兵”的坚持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  郑佳斯(中共广东省委党校行政学教研部副教授、硕士生导师)

  郑嘉曦(广州民航职业技术学院讲师)

编辑:许萌萌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235