• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

数字化赋能“定制之都”

2022-01-15 09:41 来源:南方杂志 石静莹

市民在广州时尚定制周体验服装定制

  广州市目前重点发展定制家居、汽车、时尚服饰、智能终端、专业服务等五个领域,打造了“世界定制看中国,中国定制看广州”的佳话。

  一件衣服,从量体到定制,最快需要多久?“广州定制”给出的答案是48小时。

  近年来,广州市工业和信息化局抢抓数字经济发展机遇,推动工业化和信息化融合发展、制造业数字化转型。定制企业通过创新应用工业互联网,通过个性化设计、柔性化生产、智能化服务满足用户需求,培育“定制”新动能。

  由于规模化个性定制发展优势突出、特色鲜明,广州市获评全球首批“定制之都”案例城市的称号。

  “我们将加快促进数字技术与实体经济深度融合,赋能我市传统特色产业集群转型升级,催生新产业新业态新模式,全力以赴打造数产融合的全球标杆城市。”广州市工信局总工程师胡志刚告诉《南方》杂志记者。

  定制,制造业的转型

  广州,一座因海而生、向海而兴的千年商都,服务意识以及开放发展是广州的重要基因。

  随着工业化发展,广州能生产的商品极大丰富,但也导致了产品的供大于求。传统制造企业需要转型。

  习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时强调,要“促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式”。

  广州市工信局生产服务业处处长黄东航告诉《南方》杂志记者,随着信息技术应用的不断深入,国家提出推动工业化与信息化融合发展,在供给侧改革的背景下,广州市有了“规模化个性定制”,通过需求牵引供给,既可以实现规模化,又能实现个性化。

  广州的定制产业发展基础良好,早在2019年初,就有民主党派、政协委员以及高校机构,先后向市政府提出广州打造全球“定制之都”的提案和建议。

  “我们接到提案和建议后,对广州市定制产业开展广泛深入的调研和分析,发现广州规模化个性定制发展优势突出、特色鲜明,具备转型的土壤。”黄东航介绍。

  广州市培育了致景科技、中船互联、博依特等行业领先本土平台,引进了树根互联、阿里云、航天云网等国内知名平台,成功打造2家(树根互联、致景科技)平台独角兽企业。工业互联网平台支撑体系日渐完善,可以为广大企业定制化、数字化发展提供专业化服务。

  2019年12月,联合国工业发展组织为广州颁发全球首批“定制之都”案例城市的称号。

  获得全球“定制之都”案例城市称号后,广州市政府2020年9月印发了全国首个聚焦定制产业的政策文件《广州市推动规模化个性定制产业发展 建设“定制之都”三年行动计划(2020—2022年)》,从培育引进龙头骨干企业、推动产业创新发展、支持工业互联网赋能、推进行业标识解析节点建设、打造产业集聚园区等方面给予支持。

  “定制之都”三年行动计划是全国范围内第一份针对定制产业的政策,提出了“定制之都”532示范工程(打造5个示范特色产业集群、30家示范企业、20个名品品牌)。

  通过政策引领、示范评选、资金扶持等方式,广州市目前重点发展定制家居、汽车、时尚服饰、智能终端、专业服务等五个领域,打造了“世界定制看中国,中国定制看广州”的佳话。

  速度,广州定制的保证

  “没想到现在衣服定制这么智能,还可以AI量体,我要尝试一下。”广州市购物节现场,定制成为最大的亮点,不少市民跃跃欲试,都想体验一下智慧定制的广州速度。

  在广州时尚定制周,市民还可以体验3D量体和手机APP定制汽车、家居、服饰等内容,感受“美好生活、广州定制”。

  在传统的观念里,服装定制一般是指高级定制,价格都很贵。

  量品定制是一家专业从事互联网定制的企业,作为“定制之都”首批示范企业,它把不产生价值的环节都砍掉,用户需求直达工厂,做到了高品质、低价格和优服务。据介绍,创立5年来,实现了营业收入平均每年200%的增速,在全国110个城市实现落地服务。衬衫工厂实现了1件下单,最快48小时发货。

  虽然在全国多个城市都有连锁店,广州众投科技有限公司董事长、量品定制创始人朱家勇坚定地把总部定在了广州,“就是看中了广州能够提供的全产业链支撑,还有政府部门给予的平台服务”。

  而且,广州定制家居行业的发展,让朱家勇看到了广州“定制基因”的可贵,“我经常向广州的家居定制企业请教”。

  “广州是中国定制家居的发源地及集中地,有着不可比拟的产业基础与先天优势,‘广州定制’在众多城市中具有权威地位与分量。”广州市政协委员、广东省定制家居协会会长、索菲亚家居股份有限公司副总裁张挺告诉《南方》杂志记者,“全国9家A股上市定制家居企业中,有4家总部在广州,虽叠加房地产行情和疫情影响,但这4家总部企业2021年前三季度总营收同比增长超40%,行业规模前三的欧派、索菲亚、尚品宅配2021年前三季度总营收已接近300亿元;同时,以广州为核心聚集了定制行业及产业链上下游企业近千亿产业集群,且保持每年20%的速度增长。”

  全链,“定制之都”的未来

  2021年12月21日,广州定制来到了成都。

  由广东省定制家居协会主办的定制家居展首次在成都举办。通过搭建行业交流平台,汇聚全国定制家居产业链优秀品牌,发挥全渠道资源整合能力,广州定制正在为中国定制家居产业的高速发展再度赋能。

  广东省定制家居协会执行秘书长罗子勤告诉《南方》杂志记者,广州是定制家居产业的发源地和战略高地。近年来,广州市大力推动规模化个性定制发展,在家居领域取得明显成效,成为产业转型升级的亮点。

  如果说定制家居是广州定制的“起点”,那么,定制的转型之风正在席卷其他产业。

  针对广州市服装、箱包、化妆品、珠宝、食品等五大传统特色产业“不敢转”“不会转”等问题,广州市精准施策,在国内率先采用揭榜挂帅方式,高标准建设5个“1+2+N”行业特色数字化转型公共平台,构建开放共赢平台生态,广泛接入设计、生产、销售、物流、金融等专业数字化生态合作伙伴,为中小企业提供数字化赋能整体解决方案。

  其中一个典型的例子就是美妆日化产业集群平台。据黄东航介绍,该平台现在已成功帮助丹姿集团实现从直播销售到生产制造再到供应链全过程“数据不落地”管理,提升了化妆品反向定制能力,新销售模式营业收入增长20%,人力成本降低20%,全产品全过程100%可追溯。

  当前,广州正大力实施产业创新、工业互联网赋能、产业集聚等五大行动,力争建设成为世界先进、国内领先的规模化个性定制产业创新策源地、应用示范地、产业集聚地。

  下一步,广州将以“链长制”为抓手,发挥“链长”统筹产业要素资源的优势,“链主”企业发挥头雁引领和生态主导优势,对传统产业进行全方位、全链条的改造,推动协同制造、共享制造等新制造模式发展,实现大中小企业融通。

  “我们将以发展规模化定制为牵引,全面推动‘定制之都’建设。同时以‘定制之都’建设为抓手,大力发展规模化定制、个性化定制、反向定制等新业态新模式,打造一批‘定制之都’工业旅游体验项目,强化市区协同、部门联动,形成工作合力,打造制造业高质量发展的‘广州样本’。”胡志刚表示。

  ◎《南方》杂志记者/石静莹 通讯员/贺灿明 发自广州

  ◎本文责编/张蓓蕾


编辑:王沛容
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235